Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Когда после бесконечных прилавков с удивительными шелками, изящной резьбой по кости, яркими национальными костюмами и деревянной домашней утварью, способной служить столетиями, взгляд неожиданно упирается в аккуратные пакетики с нежно-кремовыми и даже на вид съедобными кубиками, возникает невольное желание попробовать этот неведомый продукт. А попробовав, невозможно отказаться от такой туристической развлекаловки, как наблюдение за процессом. Он отработан веками и предельно прост, как все гениальное.

 По бамбуковому шесту на вершину кокосовой пальмы ловко взбирается женщина с прицепленными к поясу высокими пластиковыми стаканами, похожими на маленькие ведерки. Там среди огромных листьев, где формируются завязи и зреют орехи, подрезаются гигантские плодоножки, питающие плоды, и предназначенный для орехов сок стекает в подвешенные стаканы. Через несколько часов наполненные сладковатым пальмовым соком емкости заменяются на новые, а их содержимое выливается в большой чан, под которым разводится огонь.

За четыре часа интенсивного кипения лишняя влага испаряется, и в чане остается густая масса цвета топленых сливок. Ее, еще кипящую, нужно взбить, чтобы довести до нужной консистенции. Это делается тоже очень просто – кондитерским венчиком, только очень большим. И эта работа, пожалуй, самая тяжелая из всего процесса. Ну а потом счет идет уже на минуты. Разлить по формочкам этот вареный сахар нужно очень быстро, пока он не застыл. И туристы завороженно наблюдают за мельканием рук рыночного кондитера. Через 10 минут все 40 формочек заполнены. Теперь надо подождать, пока масса окончательно остынет. На это уходит еще минут 15, и экзотические конфеты готовы. Их, изначально имеющих вид маленького кекса, режут кубиками, фасуют в пакетики граммов по 300 и продают туристам по 50 бат – это примерно 45 рублей. Недешево, конечно, но ведь экзотика!

И по виду, и по вкусу этот «сахар» очень напоминает нашу помадку, а точнее, всеми любимые конфеты «Школьные». Но вот что удивительно, сами тайцы свой десерт на сладкое не едят, а используют в кулинарии и кондитерском производстве. Для них он примерно как для нас патока или сахар-рафинад. А туристы с удовольствием лакомятся им и развозят по всему миру в качестве оригинального угощения.

Автор : Анна СИМОНЕНОК (фото автора), специально для «В»

В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера