Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Под песню «Москва – Пекин»

Листаю свой путевой блокнот времен социалистического реализма и убеждаюсь в очередной раз, что рукописи если и горят, то только в физическом смысле. А даже небрежные карандашные наброски остаются в информационном поле нашей жизни навсегда.

Листаю свой путевой блокнот времен социалистического реализма и убеждаюсь в очередной раз, что рукописи если и горят, то только в физическом смысле. А даже небрежные карандашные наброски остаются в информационном поле нашей жизни навсегда.

В начале 60-х наши отношения с Китаем складывались под песню «Москва – Пекин», которую Пекин в отличие от Москвы помнит и уважает до сих пор.

Наша маленькая студенческая делегация из ДВГУ под весьма седовласым руководством посетила тогда несколько заграничных городов, из которых больше всех запомнились Муданьцзян, Харбин и Пекин. Что поразило меня тогда там? Прежде всего – пейзаж. Едва наш спецвагон пересек границу, как рослые и стройные деревья вдруг вздумали причудливо изгибаться и приобретать формы вьющегося дракона. А окрестности первой иностранной деревеньки напомнили картинки классической китайской живописи. Факт, так и не постигнутый мной с ботанической точки зрения.

И меж этих деревень и деревьев-драконов – просторные поля, на которых, несмотря на пять часов утра, было полно неутомимых земледельцев. Трудолюбие тамошнего народа было одним из постоянных изумляющих факторов во время всего нашего пребывания в Поднебесной.

Коммуна, в которую нас привезли на экскурсию, располагалась на десятках гектаров, и посевы были без единого сорняка. Дома, в Приморье, мы тщательно пропалывали свой небольшой огород под придирчивым присмотром дяди, но до чистоты гигантских полей ему было ох как далеко.

Понравились миниатюрные домны, которые потом в период охлаждения отношений мы склочно обсмеивали в средствах массовой информации. Теплое скопление живых костров выглядело сказочным. Возможно, выплавка металла россыпью в отдельно взятых населенных пунктах и не была экономическим чудом, но чудом трудолюбия она все-таки была. Не сомневаюсь, что эти промышленные светлячки внесли свою лепту в нынешний расцвет соседнего государства.

Почти все, с кем нас знакомили в вузах, так или иначе владели русским. Из нас же никто не умел произнести даже простенькой фразы на китайском. Уважение к нам, советским, не знаю, кого как, а меня до крайности смущало. Очередь за мороженым расступалась, едва нам приходило в голову отведать простенького народного лакомства. Продавщица пекинского магазина на хорошем русском языке предложила мне взять приглянувшийся свитер в долг – до пробежки в гостиницу за юанями. Конечно, любили в нашем лице не нас как таковых, а Советский Союз в целом, и от этого было приятно вдвойне.

Что еще? Дай волю памяти, и не хватит газетных полос. Конечно же, присутствовал потаенный политический негатив. Дурацкие высказывания, которые позволял себе некий папин сынок, включенный в делегацию, тут же становились известны в нашем консульстве. Поведенческие промахи немедленно приводили нас на ковер лысоватого руководства с комсомольским значком на лацкане. Но меня это не занимало. Я взахлеб знакомилась с Китаем и восхищалась тем, как удачно совпал он с образом страны, придуманной мной в детстве. Все было здорово. И теперь я искренне рада, что по большому счету там все здорово и сейчас.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА, специально для «В»

В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера