Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Какая песня без баяна?

Его «послужной» список – более 300 песен. 20 лет руководил ансамблем народов Дальнего Востока. А уж концертов дал по всей стране – не сосчитать. Но слава композитора меряется не количеством, а качеством. Николая Губина знают, любят, поют.

Его «послужной» список – более 300 песен. 20 лет руководил ансамблем народов Дальнего Востока. А уж концертов дал по всей стране – не сосчитать. Но слава композитора меряется не количеством, а качеством. Николая Губина знают, любят, поют.

Еще в 1967-м он подружился с Сашей  Заволокиным. Тот приезжал в Находку записывать свою передачу «Играй,  гармонь!»  Губин своими песнями открывал концерт.  Песни – все о людях. Хотя сложный край – Приморье. Николай Александрович шутит: «Мини-Советский Союз, столько тут разных национальностей понамешано».  Но народная душа – едина. Бывало, в селе или небольшом городе послушать его выступление соберется полный зал, и после первых же песен начинают подпевать. А концерт длится два-три часа. Губин сделает паузу: «Ну вот эту точно не знаете». Развернет баян, начнет петь, и зал подхватывает.

Что интересно, песня живет гораздо дольше, чем человек. Это в общем-то прописная истина. Но проверенная. В 1970-х крайком партии направил Николая Губина в ансамбль народов Дальнего Востока. И он уехал из Приморья в Коми АССР почти на 30 лет. Отработал более 20 лет, потом – в свободное плавание. Благо – знакомых и друзей по всей стране. Потом осел в Москве, но своих из Приморья не забывал, позванивал.

В 97-м Борис Максименко,  руководивший тогда Приморской телерадиокомпанией, позвал Губина назад: «Коля, срочно приезжай, пропадает народная песня. Годы уходят,  скоро мы все уйдем…» «Как чувствовал», - вздыхает Николай Александрович.

Тогда он по-солдатски быстро собрался, в чемодан нехитрые пожитки положил - и бегом на поезд. Подходит к вагону, а проводницы поют тихонько «Мети, метель вишневая». Бригада приморская оказалась. Он спросил, что за песня. Ему ответили – нашего композитора Николая Губина. Наш композитор не стал признаваться, что Губин и есть. Знак?

А в Приморье спешил, знал точно, что здесь талантов народных – несметное число.  И песня для многих – как воздух, особенно для глубинки. Нет уже с нами ни Максименко, ни Заволокина. Но Николай Александрович вспоминает их. Сашина передача «Играй, гармонь!» была незатейлива, безыскусна, а успех имела огромный.  Песню «От печки до печки» пела вся страна. Вспоминает праздник, который его попросили организовать в г. Спасске-Дальнем три года назад, «Любовь моя, гармонь-тальяночка». В центре города собралось около 500 человек. Концерт шел больше трех часов. После него народ не стал   расходиться. Люди развернули скатерть-самобранку с нехитрой снедью, кто-то и бутыль с самогоночкой достал, и устроили народное гулянье.

У Губина давно была мысль - дать народному творчеству трибуну. Но возможность появилась только сегодня. И с весьма неожиданной стороны, как признался Николай Александрович.  Первый фестиваль «Приморский берег», проведенный краевой филармонией в сентябре этого года, собрал таланты из городов и сел Приморья. Пели его песню «И с моим океаном, и Россией моею неразлучно и вечно Приморье мое…» Символично, ее композитор написал много лет назад. А звучит она сегодня, когда многие считают Дальний Восток отрезанным ломтем.  После фестиваля Губин поделился своими замыслами с руководством филармонии. Решили создать коллектив народной песни, который возглавит Николай Александрович.  

Впрочем, пока Губин - свободный художник. Получает огромное количество писем со стихами, просят сочинить музыку. Бывает в Москве и Санкт-Петербурге. На «Ленфильме» снимается сериал о таможне с рабочим названием «Залив Америка». Николай Александрович согласился работать над фильмом.

Вместо ответа на вопрос «Актуальна ли сегодня народная песня?» рассказывает историю. Как-то на одном из концертов, где он пел о событиях на острове Даманском, вышли на сцену мужчины: «Мы там были, знаем эту песню. Играй…» Губин играл, а они пели. Пять раз подряд: «Просто мы остались на Даманском, островке единственном для нас».

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера