Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Гости из прошлого

Пятеро гостей из прошлого прибыли в минувший вторник в токийский аэропорт Ханэда на спецсамолете прямиком из Пхеньяна. Все они - чистокровные японцы, однако не были на родине с 1978 года - тогда их при разных обстоятельствах похитила северокорейская агентура и в мешках, как скотину, вывезла в КНДР.

 Пятеро гостей из прошлого прибыли в минувший вторник в токийский аэропорт Ханэда на спецсамолете прямиком из Пхеньяна. Все они - чистокровные японцы, однако не были на родине с 1978 года - тогда их при разных обстоятельствах похитила северокорейская агентура и в мешках, как скотину, вывезла в КНДР.

На встрече в Пхеньяне 17 сентября с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми северокорейский вождь Ким Чен Ир признался в этих преступлениях, извинился и пообещал больше так не делать. Японцам представили список из 14 похищенных - девять из них, как было сказано, уже скончались, хотя и были достаточно молоды. Умерли они, уверяют в Пхеньяне, от неожиданных болезней, от несчастных случаев, а одна, украденная еще школьницей, наложила на себя руки вроде бы в припадке черной меланхолии.

Выжившей пятерке теперь предоставлена возможность съездить на встречу с родней - но только на пару недель. Для гарантии Пхеньян запретил счастливцам брать с собой детей, которыми они обзавелись за время вынужденного пребывания в КНДР.

Кстати, четверо из прибывших на побывку - это две семейные пары, по каким-то причинам северокорейцы разрешили им стать таковыми. Пятая - замужем за бывшим американским солдатом, который в свое время, как уверяют в Пхеньяне, бежал в КНДР и сыграл немало белых империалистов в агитационных фильмах. Практически все отпущенные когда-то преподавали японский язык в разведшколах, а теперь, по официальной версии, занимаются мирной переводческой и исследовательской работой, в том числе в Академии общественных наук. В Японии таким умильным разъяснениям не верят ни на грош. Точно так же здесь относятся к рассказам о смертях от болезней и меланхолии, полагая, что большинство украденных попросту получили пулю в затылок, когда в них исчезла нужда. Некоторые родственники похищенных, кстати, считают, что их даже не убили, а до сих пор держат где-то на северокорейских спецобъектах как ценных инструкторов для подготовки агентуры.

Со времени визита Коидзуми в Пхеньян тема украденных соотечественников не сходит в Японии с первых полос: публика до истерики возмущена, требует детального расследования и гласного наказания виновных - вплоть до самого Ким Чен Ира. Прибывших здесь встретили как героев, хотя власти призывают хотя бы на первое время оставить несчастных людей в покое.

Сейчас, после разлуки с родиной почти в четверть века, они наверняка испытывают настоящий шок. Дело даже не в невиданных ими мобильных телефонах с выходом в Интернет или в повальной привычке нынешней японской молодежи краситься “под блондинов”. Похищенным наверняка пришлось пережить такую “промывку мозгов”, что ее вряд ли забудешь за время короткого авиаперелета из Пхеньяна в Токио. Нетрудно вообразить и то, что за уцелевшими “отпускниками” тянется шлейф неприятных тайн, не подлежащих разглашению на родине.

В любом случае Токио уже заявил, что будет требовать от Пхеньяна отпустить этих людей навсегда - вместе с детьми. Полное решение вопроса о похищенных - главное японское требование на предстоящих 29-30 октября в Куала-Лумпуре переговорах об установлении дипломатических отношений с КНДР. Пока оно не состоялось, Токио не намерен даже обсуждать вопрос о какой-либо финансовой помощи Северной Корее - то, с чем Пхеньян связывает свои главные надежды на экономическое выживание.

Автор : Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От столицы до столицы...

63-летний пенсионер из села Кавалерово Владимир Ксенчак стал в этом году известен на всю Россию. За 41 день он в одиночку прошел 700 километров пути от Москвы до Санкт-Петербурга, чтобы поддержать духом всех инвалидов.

Smile, Гоголь!

Недавно в одном солидном глянцевом журнале Рекламной Надоеде попался на глаза список тех качеств, которыми должен обладать настоящий креатор, он же создатель рекламного продукта. В списке этом было много красивых слов: умение нестандартно мыслить, чувство слова… Не было только одного: наличия трезвого взгляда на собственное творчество. Качество это крайне необходимо хотя бы для того, чтобы у Надоеды было как можно меньше поводов издеваться над плодами креативных измышлений.

Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

Ждем-с, авось клюнет…

У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.

Тайцы называют его сахаром

Надо сказать, что ничего подобного ни в одном супермаркете и даже кондитерской лавке Бангкока не найдешь. И лишь на рынке народных промыслов вам не только предложат попробовать и купить этот экзотический продукт, но и продемонстрируют весь несложный процесс его приготовления.

Последние номера