Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Двухсотый лесовоз

24 июня в 6.30 утра на юго-восточной окраине села Гоголевка Красноармейского района сотрудниками группы «Кедр» были досмотрены две автомашины «Урал», груженные сосной корейской (кедр). Разрешительных документов на перевозимую древесину у водителей не оказалось.

 24 июня в 6.30 утра на юго-восточной окраине села Гоголевка Красноармейского района сотрудниками группы «Кедр» были досмотрены две автомашины «Урал», груженные сосной корейской (кедр). Разрешительных документов на перевозимую древесину у водителей не оказалось.

При сопровождении лесовозов в Дальнереченский ГОВД водитель одной из них начал сбрасывать скорость, имитируя поломку. Водитель второго «Урала», наоборот, попытался оторваться. Догнать его не представлялось возможным, так как на дороге появилась еще одна автомашина – легковая «Тойота-Креста», специально создававшая помехи движению автомобиля группы «Кедр». По мобильной связи в Дальнереченский ГОВД было передано сообщение об уходящем лесовозе, однако сотрудниками милиции он не был остановлен.

Второй лесовоз (государственный номер М 913 АТ), оставшийся на дороге, был доставлен в Дальнереченский ГОВД для дальнейшего разбирательства. Как оказалось, древесина, перевозимая им, была незаконно заготовлена в Дальнереченском районе. Этот «Урал» оказался 200-м лесовозом, задержанным с начала этого года группой «Кедр», которая работает в составе специнспекции «Тигр», при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По словам руководителя группы Анатолия Кабанца, задерживается лишь десятая часть от общего объема незаконно перевозимой древесины в Приморье. Причем результаты рейдов в мае-июне этого года опровергают бытующее мнение о том, что летом поток нелегального леса заметно снижается по сравнению с зимним сезоном. Только с 6 по 24 июня этого года группой «Кедр» совместно с сотрудниками Дальнереченского и Малиновского лесхозов было выявлено шесть самовольных рубок, причем на трех из них незаконно заготавливался кедр. Также было задержано 17 лесовозов, восемь из которых перевозили именно этот сорт древесины. Дополнительная сложность заключается в том, что за заготовкой кедра стоят, как правило, организованные группировки, с которыми у группы «Кедр» неоднократно возникали конфликты.

Ситуация с незаконной заготовкой древесины сейчас носит настолько угрожающий характер, что требует принятия неотложных мер со стороны федеральных органов власти. 18-19 июня нынешнего года эта проблема обсуждалась на заседаниях Госсовета и кабинета министров России. А на саммите «восьмерки», который проходит в Канаде, одним из вопросов повестки дня являются нелегальные рубки в мире в целом и на Дальнем Востоке в частности.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Статистика должна знать всё

Вчера закончился основной этап Всероссийской переписи населения. Выводы делать пока рано, однако предварительные итоги позволяют надеяться, что Приморье сможет достигнуть 90-процентного порога охвата населения, а значит, и результаты будут признаны легитимными.

Акциз с запахом бензина

Изменения в Налоговом кодексе с 1 января будущего года неслабо коснутся продавцов нефтепродуктов. Если раньше акцизы в этой отрасли платили только производители нефтепродуктов, то со следующего года налоговое бремя разделят между ними и оптово-розничными продавцами. А если учесть, что и сами акцизы с 2003-го повысятся на 40 процентов, то изменения ждут всех самые непредсказуемые.

Мы – как статистика

«Впиши себя в историю России!» - призывали щиты, пакеты и даже кружки.

До нормы не дотягиваем

Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. К слову, сегодня и ровно 10 лет исполняется, как по решению Генеральной Ассамблеи ООН 17 октября стало таким днем. Хотя его название пишется с большой буквы, это отнюдь не праздник.

Крепче за баранку держись

На днях Михаил Касьянов одобрил представленный Минпромнауки план реализации Концепции развития автомобильной промышленности России на среднесрочную перспективу - на 2002-2004 годы. Этот план был разработан чиновниками министерства еще в июне, однако внесен в правительство лишь в середине сентября.

Последние номера