Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Свистать всех на референдум

Муниципальный комитет Надеждинского района принял решение о проведении 24 ноября референдума, по итогам которого станет понятно, как относятся его жители к витающей в воздухе идее административно-территориального передела края. Коснуться он может любого другого муниципального образования, но в Надеждинском районе первыми решили доподлинно выяснить настроение на этот счет населения.

Муниципальный комитет Надеждинского района принял решение о проведении 24 ноября референдума, по итогам которого станет понятно, как относятся его жители к витающей в воздухе идее административно-территориального передела края. Коснуться он может любого другого муниципального образования, но в Надеждинском районе первыми решили доподлинно выяснить настроение на этот счет населения.

- Вопрос ребром перед нами тоже пока никто не ставит, - объясняет начальник управления администрации района по работе с территориями и председатель  комиссии по референдуму Клавдия Некрас. – Но, судя по концепции экономического развития краевого центра, территория района может войти в состав «Большого Владивостока». И это только один из возможных вариантов. Ощущение «между небом и землей» никому не на пользу, тем более в районе очень неоднозначное отношение к перспективе «перекраивания» Приморья. Вот почему наши депутаты приняли решение о проведении референдума. Только он может дать в руки обоснованные аргументы за или против изменения нынешних границ района.

В бюллетени будут включены вопросы о возможной перспективе разделения муниципального образования Надеждинский район, его присоединения к другим муниципальным образованиям или слияния с другими территориями, а также вовсе упразднения района как такового.

Кроме того, жителям Тавричанки, Раздольного и Нового - поселков городского типа – предстоит ответить на вопрос, согласны ли они на изменение статуса своего населенного пункта. Беда в том, что «городской» статус обернулся ощутимыми убытками для многих живущих здесь семей. Понятно, что поселки «не сеют и не пашут», то есть своего сельскохозяйственного производства не имеют. Но зато огороды – почти у каждого. И их владельцам говорят: «В городской местности живете, не в сельской, поэтому платите за земельные участки по соответствующим расценкам». А это в три раза больше. Справедливо ли? При том, что до городского уровня и Тавричанке, и Новому, и Раздольному еще расти и расти, что отсутствует достойная работа, что процветает безработица и одна надежда - на выращенную картошку.

Кроме того, нынешний статус этих населенных пунктов больно ударяет по работникам бюджетной сферы, которые лишены льгот за проживание в сельской местности. Одно время районная администрация изыскивала возможности, чтобы «не обижать» горожан, и доплачивала им за счет своих средств. Но прошлогоднее повышение зарплаты учителям стало для местной казны непосильным. Педагоги поселков района при том, что повышение прошло по всей стране, «остались при своих интересах», потому что «сельские» им перестали платить.

Если жители трех поселков проголосуют против «городского статуса» своих населенных пунктов, то это даст основания для его отмены.

Организация референдума требует около 400 тысяч рублей - немало, но в районе надеются, что они не вылетят в трубу. Чтобы референдум состоялся, явка избирателей должна составить не менее 50 процентов.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокурору – до лампочки

Прокурор Приморского края Валерий Василенко внес предостережение о недопустимости нарушения закона начальнику владивостокского отделения «Дальэнергосбыта» ОАО “Дальэнерго” Юрию Игнатову. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате проведенной проверки установлено, что энергоконтора направляет гражданам-должникам предупреждения о прекращении подачи электричества.

ОМОН уходит в бой

Очередной отряд приморского ОМОНа в минувшее воскресенье отправился на боевое дежурство в предгорья Кавказа. С начала 2-й чеченской войны (август 1999-го) это 12-я командировка наших земляков в горячую точку. Причем если первая проходила в районе дагестанских сел Чабанмахи-Карамахи, то все последующие – на блокпосту у села Мескер-Юрт, расположенного в самом центре Чечни. Теперь там стационарный пост, где вот уже три года, сменяя друг друга, несут службу подразделения отряда милиции особого назначения при УВД Приморского края. В этот раз под командованием заместителя командира ОМОНа подполковника милиции Магомеда Лабазанова в Мескер-Юрт отправился отряд в количестве 45 бойцов и офицеров.

Лучше бы поставили на счетчик

Жители Владивостока разделились на тех, кто с холодной водой, и тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги. Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены. Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват. Он платит за услуги городу, поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения? Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной?

Олимпийцев в Афины поведет губернатор

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

Под крылом «Боинга»

Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация «Боинг» выделила фонду «Дети России» 50 тысяч долларов на строительство во Владивостоке центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями, закладка фундамента которого состоялась в апреле на ст. Седанка.

Последние номера