Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приморье берет по-черному

На днях фонд «Индем» совместно с международной организацией Transparency International подбил итоги по-настоящему эпохального исследования российской коррупции. При помощи денег Джорджа Сороса эти очень демократически настроенные господа опросили 1838 предпринимателей и 5666 прочих граждан из 40 субъектов РФ.

На днях фонд «Индем» совместно с международной организацией Transparency International подбил итоги по-настоящему эпохального исследования российской коррупции. При помощи денег Джорджа Сороса эти очень демократически настроенные господа опросили 1838 предпринимателей и 5666 прочих граждан из 40 субъектов РФ.

Согласно комплексным оценкам наиболее неподкупными оказались Башкортостан, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области. А вот Приморье вместе с Краснодарским краем, Саратовской областью, Удмуртией и Карелией попало в число самых «подмазанных» субъектов.

Исследователи разделяют коррупцию на несколько видов. Бытовой коррупцией ими названы взятки, которые в различных ситуациях дают обычные граждане. Деловая коррупция – привилегия бизнес-структур. У нее три лица: административная коррупция (чаще всего это обычное вымогательство), так называемый захват государства, т. е. покупка бизнесом властных решений, и захват бизнеса - незаконное установление над фирмами чиновничьего контроля.

Если взять все эти виды взяточничества вкупе, то получим так называемый интегральный индекс оценки коррупции. Здесь Приморский край занял почетное четвертое место, пропустив вперед только Краснодарский край, Саратовскую область и Удмуртию.

По отдельным показателям коррумпированность Приморья варьируется от среднего до высокого. Средний размер бытовой взятки составляет у нас 2508 рублей, общий годовой объем этих взяток – 3307 миллионов рублей. Средняя деловая взятка несколько выше – 7,1 тысячи, а годовой объем бизнес-коррупции в Приморье оценивается в 0,5 миллиарда рублей.

Достаточно высоко оценивают приморцы коррумпированность органов власти. Этот индекс составляет у нас 0,641 при допустимых рамках от нуля до единицы. Согласно оценке граждан Приморье занимает седьмое место по уровню бытовой коррупции и, если верить мнениям наших бизнесменов, уверенно лидирует в деловой (детализируем: край держит первое место по таким видам деловой коррупции, как административная и захват государства, и второе после Карелии в номинации «захват бизнеса»).

Организаторы социологического исследования признают, что ими недостаточно охвачены крупный бизнес и специфические разновидности коррупции, связанные, например, с криминальным миром. Тем самым дается понять, что приведенный размах взяточничества сильно занижен. В любом случае нелестные, мягко скажем, итоги исследования должны сильно заинтересовать краевую власть.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокурору – до лампочки

Прокурор Приморского края Валерий Василенко внес предостережение о недопустимости нарушения закона начальнику владивостокского отделения «Дальэнергосбыта» ОАО “Дальэнерго” Юрию Игнатову. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате проведенной проверки установлено, что энергоконтора направляет гражданам-должникам предупреждения о прекращении подачи электричества.

ОМОН уходит в бой

Очередной отряд приморского ОМОНа в минувшее воскресенье отправился на боевое дежурство в предгорья Кавказа. С начала 2-й чеченской войны (август 1999-го) это 12-я командировка наших земляков в горячую точку. Причем если первая проходила в районе дагестанских сел Чабанмахи-Карамахи, то все последующие – на блокпосту у села Мескер-Юрт, расположенного в самом центре Чечни. Теперь там стационарный пост, где вот уже три года, сменяя друг друга, несут службу подразделения отряда милиции особого назначения при УВД Приморского края. В этот раз под командованием заместителя командира ОМОНа подполковника милиции Магомеда Лабазанова в Мескер-Юрт отправился отряд в количестве 45 бойцов и офицеров.

Лучше бы поставили на счетчик

Жители Владивостока разделились на тех, кто с холодной водой, и тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги. Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены. Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват. Он платит за услуги городу, поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения? Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной?

Олимпийцев в Афины поведет губернатор

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

Под крылом «Боинга»

Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация «Боинг» выделила фонду «Дети России» 50 тысяч долларов на строительство во Владивостоке центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями, закладка фундамента которого состоялась в апреле на ст. Седанка.

Последние номера