Дети подземелья

В редакцию «В» позвонила встревоженная женщина. Сын ее, ученик одного из младших классов гимназии № 2, вынужден каждое утро ходить по подземному переходу, заваленному мусором и кишащему крысами. Обеспокоенная мать просила разобраться в ситуации: по верху перебегать дорогу очень опасно – оживленное движение, по низу просто страшно – запросто можно все кости переломать.

16 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1250 от 16 окт. 2002

В редакцию «В» позвонила встревоженная женщина. Сын ее, ученик одного из младших классов гимназии № 2,  вынужден каждое утро ходить по подземному переходу, заваленному мусором и кишащему крысами. Обеспокоенная мать просила разобраться в ситуации: по верху перебегать дорогу очень опасно – оживленное движение, по низу просто страшно – запросто можно все кости переломать.

Когда мы спустились по заплеванным ступенькам, заливаемым водой (и как здесь ходят зимой?), нашему взору предстали замусоренные внутренности перехода - намалеванные краской и претендующие на звание граффити разухабистые надписи, грязь. Из разбитых  стен выглядывают трубы. Рядом же лежит груда кирпичей. В полумраке осторожно, словно  сапер по минному полю, пробирается уже не молодая женщина:

- Да тут вообще опасно для жизни ходить: вечером лампочки не горят. О кирпичи можно ногу сломать. Постоянно по стенам и полу течет вода, так что переход, наверное, скоро рухнет. По-моему, он вообще был неправильно спроектирован.

С ней согласны и два восьмиклассника – ученики гимназии № 2 Андрей и Денис.  Вечером по переходу они пройтись не решаются – темно и страшно.

Опасаются за своих гимназистов и учителя. Уроки у многих ребят заканчиваются в половине седьмого, и по темноте дети вынуждены ходить по страшному переходу.

Хорошо, утром многих детей в школу привозят на машинах родители. А по вечерам мало кто может забрать ребенка обратно. А этот темный переход уже пользуется дурной славой: в прошлом году в нем у одной из наших учительниц вырвали из рук сумку. Боятся и родители за детей. Но гимназия в этом вопросе ничем не может помочь: переход – не ее владение. Хотя строился он в первую очередь для школьников. 12 лет назад, когда открылась гимназия, даже учебный год начался не 1 сентября, а 25-го, когда по просьбе родителей учеников был построен подземный переход.

Ремонта, по словам учителей, за все 12 лет существования перехода в нем не было ни разу. Подметается и убирается он тоже нечасто. Ситуацию с уборкой и ремонтом перехода прокомментировал начальник отдела технадзора управления по благоустройству города администрации Владивостока Модест Уславцев:

- Следим за состоянием перехода мы. Раньше его убирали один раз в неделю работники первореченской дорожной службы. Сейчас ситуация сложнее – мусора прибавилось из-за того, что горводоканал раскопал пространство около перехода и разбил стену внутри – ищет источник, откуда течет вода. Лампочки в переходе мы тоже меняем регулярно, но их постоянно разбивают. В прошлый раз поставили специальные, особо защищенные лампы, которые почти невозможно разрушить – и те побили. Кувалдой, что ли, местная шпана орудует?

К зиме, по словам Модеста Модестовича, переход будет полностью готов к эксплуатации и безопасен для горожан - по ступенькам не будет литься вода, восстановят освещение.

Гимназистам и учителям остается на это только надеяться. И вообще хорошо бы, чтоб созидатели наши почаще на себе чудеса градостроительства испытывали. Про «нору» на горпарке уже сказано-пересказано. Как всегда в России – у кого-то растет политический рейтинг, а кто-то, чертыхаясь, бредет по грязному и вонючему подземелью.

Автор: Мария ЯСЕНКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»