Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Дети подземелья

В редакцию «В» позвонила встревоженная женщина. Сын ее, ученик одного из младших классов гимназии № 2, вынужден каждое утро ходить по подземному переходу, заваленному мусором и кишащему крысами. Обеспокоенная мать просила разобраться в ситуации: по верху перебегать дорогу очень опасно – оживленное движение, по низу просто страшно – запросто можно все кости переломать.

В редакцию «В» позвонила встревоженная женщина. Сын ее, ученик одного из младших классов гимназии № 2,  вынужден каждое утро ходить по подземному переходу, заваленному мусором и кишащему крысами. Обеспокоенная мать просила разобраться в ситуации: по верху перебегать дорогу очень опасно – оживленное движение, по низу просто страшно – запросто можно все кости переломать.

Когда мы спустились по заплеванным ступенькам, заливаемым водой (и как здесь ходят зимой?), нашему взору предстали замусоренные внутренности перехода - намалеванные краской и претендующие на звание граффити разухабистые надписи, грязь. Из разбитых  стен выглядывают трубы. Рядом же лежит груда кирпичей. В полумраке осторожно, словно  сапер по минному полю, пробирается уже не молодая женщина:

- Да тут вообще опасно для жизни ходить: вечером лампочки не горят. О кирпичи можно ногу сломать. Постоянно по стенам и полу течет вода, так что переход, наверное, скоро рухнет. По-моему, он вообще был неправильно спроектирован.

С ней согласны и два восьмиклассника – ученики гимназии № 2 Андрей и Денис.  Вечером по переходу они пройтись не решаются – темно и страшно.

Опасаются за своих гимназистов и учителя. Уроки у многих ребят заканчиваются в половине седьмого, и по темноте дети вынуждены ходить по страшному переходу.

Хорошо, утром многих детей в школу привозят на машинах родители. А по вечерам мало кто может забрать ребенка обратно. А этот темный переход уже пользуется дурной славой: в прошлом году в нем у одной из наших учительниц вырвали из рук сумку. Боятся и родители за детей. Но гимназия в этом вопросе ничем не может помочь: переход – не ее владение. Хотя строился он в первую очередь для школьников. 12 лет назад, когда открылась гимназия, даже учебный год начался не 1 сентября, а 25-го, когда по просьбе родителей учеников был построен подземный переход.

Ремонта, по словам учителей, за все 12 лет существования перехода в нем не было ни разу. Подметается и убирается он тоже нечасто. Ситуацию с уборкой и ремонтом перехода прокомментировал начальник отдела технадзора управления по благоустройству города администрации Владивостока Модест Уславцев:

- Следим за состоянием перехода мы. Раньше его убирали один раз в неделю работники первореченской дорожной службы. Сейчас ситуация сложнее – мусора прибавилось из-за того, что горводоканал раскопал пространство около перехода и разбил стену внутри – ищет источник, откуда течет вода. Лампочки в переходе мы тоже меняем регулярно, но их постоянно разбивают. В прошлый раз поставили специальные, особо защищенные лампы, которые почти невозможно разрушить – и те побили. Кувалдой, что ли, местная шпана орудует?

К зиме, по словам Модеста Модестовича, переход будет полностью готов к эксплуатации и безопасен для горожан - по ступенькам не будет литься вода, восстановят освещение.

Гимназистам и учителям остается на это только надеяться. И вообще хорошо бы, чтоб созидатели наши почаще на себе чудеса градостроительства испытывали. Про «нору» на горпарке уже сказано-пересказано. Как всегда в России – у кого-то растет политический рейтинг, а кто-то, чертыхаясь, бредет по грязному и вонючему подземелью.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокурору – до лампочки

Прокурор Приморского края Валерий Василенко внес предостережение о недопустимости нарушения закона начальнику владивостокского отделения «Дальэнергосбыта» ОАО “Дальэнерго” Юрию Игнатову. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате проведенной проверки установлено, что энергоконтора направляет гражданам-должникам предупреждения о прекращении подачи электричества.

ОМОН уходит в бой

Очередной отряд приморского ОМОНа в минувшее воскресенье отправился на боевое дежурство в предгорья Кавказа. С начала 2-й чеченской войны (август 1999-го) это 12-я командировка наших земляков в горячую точку. Причем если первая проходила в районе дагестанских сел Чабанмахи-Карамахи, то все последующие – на блокпосту у села Мескер-Юрт, расположенного в самом центре Чечни. Теперь там стационарный пост, где вот уже три года, сменяя друг друга, несут службу подразделения отряда милиции особого назначения при УВД Приморского края. В этот раз под командованием заместителя командира ОМОНа подполковника милиции Магомеда Лабазанова в Мескер-Юрт отправился отряд в количестве 45 бойцов и офицеров.

Лучше бы поставили на счетчик

Жители Владивостока разделились на тех, кто с холодной водой, и тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги. Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены. Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват. Он платит за услуги городу, поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения? Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной?

Олимпийцев в Афины поведет губернатор

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

Под крылом «Боинга»

Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация «Боинг» выделила фонду «Дети России» 50 тысяч долларов на строительство во Владивостоке центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями, закладка фундамента которого состоялась в апреле на ст. Седанка.

Последние номера