Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

В суде раздавался топор «Тернейлеса»

В апелляционной инстанции Приморского краевого суда 9 октября было назначено рассмотрение дела «по обжалованию решения краевой комиссии по лесопользованию о передаче в промышленные рубки массива естественных лесов в бассейне реки Самарги, ранее зарезервированного для создания охраняемой территории».

В апелляционной инстанции Приморского краевого суда 9 октября было назначено рассмотрение дела «по обжалованию решения краевой комиссии по лесопользованию о передаче в промышленные рубки массива естественных лесов в бассейне реки Самарги, ранее зарезервированного для создания охраняемой территории».

А СУДЬИ ЧТО?

Фрунзенский районный суд Владивостока в первой инстанции признал жалобу коренного жителя Самарги и группы граждан необоснованной и в ее удовлетворении отказал. Поскольку дело, в котором ответчиком выступает краевая администрация, приняло серьезную политическую окраску, к дню рассмотрения апелляционной жалобы в краевой суд прибыли и сам истец из отдаленного села Агзу Тернейского района – а это уже почти подвиг при крайне нерегулярном и очень дорогом вертолетном сообщении с бездорожной Самаргой, и его представитель, юрист из Хабаровска, и представители краевой и районной администраций. Однако к всеобщему удивлению судья без предварительного уведомления какой-либо из сторон рассмотрение дела отложила, сославшись на поступившее ходатайство руководителя компании-арендатора «Тернейлес» г-на Щербакова. При этом прибывшим было заявлено, что извещать стороны о переносе даты суд вовсе не обязан, поскольку необязательно в этом случае и присутствие сторон.  

Попытки представителей сторон выяснить, почему их участие в заседании апелляционной инстанции необязательно, а без г-на Щербакова, даже не являющегося ответчиком, обойтись никак нельзя, успехом не увенчались: вся группа взволнованных граждан была попросту выставлена из тесного кабинета. Не добавил ясности и заместитель председателя краевого суда Юрий Ковзан, к которому оскорбленные граждане обратились в поисках элементарной справедливости: где ж еще ее искать, как не в суде? Посовещавшись с судьей, Юрий Казимирович холодно сообщил: «Заседание отложено, до свидания».

Эти события, впрочем, могут удивить лишь того, кто не ведает о закулисной стороне дела. «Тернейлес» в последние месяцы очень активно пытается заполучить согласие удэгейской общины села Агзу на проведение рубок и строительство дорог в девственных лесах верхней Самарги. Ради этого компания идет на любые уловки.

НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

В частности, на сайте «Тернейлеса» появилась вот такая информация:  

«7 сентября в с. Агзу состоялось собрание жителей. На нем планы лесозаготовительных работ «Тернейлеса» в бассейне р. Самарги разъяснил генеральный директор акционерного общества Щербаков В. Ф. Разумеется, выступили оппоненты. Однако, по словам многих агзинцев: «Если «Тернейлес» будет рубить лес на Самарге так же, как рубит сейчас на своих лесосеках, то нам не о чем беспокоиться».

Итог собрания - большинство участников (при трех против и четырех воздержавшихся) одобрило решение «Тернейлеса» начать промышленное освоение лесов Самарги при строгом соблюдении природоохранного законодательства».

А вот что было на самом деле по словам участника собрания:

- На этой встрече было проведено голосование только по вопросу о принятии идеи «Тернейлеса» о создании гражданской инициативной группы жителей села Агзу, и только по этому вопросу. Гражданская инициативная группа должна будет определить список требований и условий, при выполнении которых жители села Агзу будут согласны на освоение леса в бассейне реки Самарги. В ноябре и декабре «Тернейлес» будет рассматривать эти требования и условия и вести переговоры с данной группой с целью доработать окончательный вариант.

В январе 2003 г. на собрании жителей села Агзу должно состояться голосование жителей села Агзу по выработанному списку требований и условий. Большинством присутствующих отвергнута была идея включить в состав инициативной группы представителей администрации Тернейского района.

Присутствовали на встрече 40 жителей Агзу. 19 голосовали за принятие идеи о создании группы, 3 против, 4 воздержались,14 вообще не голосовали. Из-за отсутствия простого большинства взрослого населения села Агзу собрание не считалось сходом граждан, а всего лишь неофициальной встречей жителей.

НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ

Что же до того, что жителям Агзу «не о чем беспокоиться», впуская «Тернейлес» в Самаргу, - методы деятельности этой компании и ее «дочек» на зарезервированной территории создаваемого национального парка «Удэгейская легенда» уже не первый год наблюдают жители Красноармейского района. На богатых кедром кварталах будущего парка свирепствует Рощинский КЛПХ, являющийся фактически частью единой экономической структуры «Тернейлеса». Сюда в ожидании скорого изъятия этих кварталов из эксплуатационного фонда брошены  все силы леспромхоза, причем многократный переруб расчетной лесосеки здесь неоднократно фиксировали разные комиссии.

В другом уголке края, в устье маленькой нерестовой речки Адими, откуда компания намерена отгружать самаргинский лес в Японию, без обязательной экологической экспертизы предпроектных материалов и без столь же обязательного согласования Приморрыбвода «Тернейлес» уже начал вести подготовительные работы по сооружению портпункта.

Похоже, «Тернейлесу» очень хочется новых и новых судебных процессов, на которых он так любит демонстрировать свой авторитет и свою незримую власть над законом, и новых акций протеста, которых давно не было в Тернейском районе. Конечно, эти мелочи вряд ли способны всерьез повредить авторитету компании, если только не принимать во внимание страстное желание получить знаменитый экологический сертификат Лесного попечительского совета (FSC). Эта своеобразная индульгенция означает, что к компании ни у экологов, ни у коренного населения вырубаемых регионов претензий нет. Но сертификат в принципе не может быть выдан, если его соискатель нарушает права коренного населения  (а «Тернейлес» уже презрел интересы по крайней мере двух удэгейских общин, Самаргинской и Иманской) и если разворачивает рубки в девственных лесах, которыми всемирно признаны и леса Самарги.

Компании стоит задуматься над всем этим.

Автор : Анатолий ЛЕБЕДЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокурору – до лампочки

Прокурор Приморского края Валерий Василенко внес предостережение о недопустимости нарушения закона начальнику владивостокского отделения «Дальэнергосбыта» ОАО “Дальэнерго” Юрию Игнатову. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате проведенной проверки установлено, что энергоконтора направляет гражданам-должникам предупреждения о прекращении подачи электричества.

ОМОН уходит в бой

Очередной отряд приморского ОМОНа в минувшее воскресенье отправился на боевое дежурство в предгорья Кавказа. С начала 2-й чеченской войны (август 1999-го) это 12-я командировка наших земляков в горячую точку. Причем если первая проходила в районе дагестанских сел Чабанмахи-Карамахи, то все последующие – на блокпосту у села Мескер-Юрт, расположенного в самом центре Чечни. Теперь там стационарный пост, где вот уже три года, сменяя друг друга, несут службу подразделения отряда милиции особого назначения при УВД Приморского края. В этот раз под командованием заместителя командира ОМОНа подполковника милиции Магомеда Лабазанова в Мескер-Юрт отправился отряд в количестве 45 бойцов и офицеров.

Лучше бы поставили на счетчик

Жители Владивостока разделились на тех, кто с холодной водой, и тех, кто на день ее вынужден запасать. Последних – десятки тысяч. А все потому, что никак не решится в судебных инстанциях спор между городскими и краевыми водопроводчиками. А если по большому счету, то между властями края и Владивостока. “ВКХ юга Приморья” ограничило поставку воды краевому центру, поскольку, по их мнению, администрация Владивостока не платит долги. Городские власти же считают, что аппетиты у краевиков сильно завышены. Простому же потребителю наплевать, кто там прав и кто виноват. Он платит за услуги городу, поскольку живет в городских квартирах. И рассуждает так: будьте любезны - хоть выше головы выпрыгните, а воду дайте в полном объеме и нормального качества. Читатели звонят к нам в редакцию и спрашивают: кто будет вести учет недоподачи воды и уменьшать суммы оплаты холодного водоснабжения? Кто ответит за резко ухудшившееся качество холодной?

Олимпийцев в Афины поведет губернатор

В минувший понедельник в “Белом доме” состоялась давно обещанная (и ожидавшаяся!) встреча губернатора Сергея Дарькина с ведущими приморскими спортсменами. В ней также приняли участие другие руководители краевой администрации, новый шеф приморского спорта Наталья Хворостяная, ведущие тренеры.

Под крылом «Боинга»

Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация «Боинг» выделила фонду «Дети России» 50 тысяч долларов на строительство во Владивостоке центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями, закладка фундамента которого состоялась в апреле на ст. Седанка.

Последние номера