Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

О чем грустит сенатор

Чтобы провести «дальневосточное» по тематике заседание, комитет Совета Федерации по социальной политике решил покинуть столицу. И хотя логичнее было бы выбрать Хабаровск как центр федерального округа, сенаторы остановились на Владивостоке, и так утомленном небывалым федеральным вниманием.

Чтобы провести «дальневосточное» по тематике заседание, комитет Совета Федерации по социальной политике решил покинуть столицу. И хотя логичнее было бы выбрать Хабаровск как центр федерального округа, сенаторы остановились на Владивостоке, и так утомленном небывалым федеральным вниманием.

Почувствовавший вкус к публичным выступлениям губернатор Сергей Дарькин прочел доклад «Стратегия управления социальной сферой Приморского края» о приоритетах и достижениях. Выступления остальных докладчиков оказались гораздо пессимистичнее. Заместитель полпреда президента в ДВФО Юрий Аверьянов сказал об оттоке населения, который в Дальневосточном округе выше, чем во всех прочих, старении квалифицированных рабочих кадров, безработице (здесь нам тоже нет равных). Владимир Понизов, начальник департамента социальной сферы Минэкономразвития и торговли, обрадовал новостью, что из структуры министерства исчез департамент по делам Севера. Окончательно добил публику главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: число абортов, как и туберкулезных больных, у нас выше, чем в среднем по России. По уровню хронического алкоголизма ДВФО уступает только Сибирскому федеральному округу.

После всех этих невеселостей мало удивили слова председателя комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко о том, что социальные вопросы решаются фактически в чрезвычайном режиме и что только сегодня решено поставить вопрос о государственной социальной политике. Правительственная программа по развитию Дальнего Востока, по словам Валентины Александровны, не выполняется даже на три процента.

Федералы указывают, что на местах частенько не работают принятые в Москве законы. Приморцам есть что возразить: наши законодательные инициативы Госдума в основном отклоняет, нет пока реакции и на сентябрьское обращение законодательного собрания Приморья к Владимиру Путину и Михаилу Касьянову с требованием отменить скандальное постановление о повышении пошлин и не «наезжать» на правый руль. Надо думать, заседание и было проведено для устранения плохой слышимости и всяческих помех в диалоге Москва - Дальний Восток. По итогам заседания сенаторы намереваются подготовить перечень мер, ознакомить с ним верхушки всех ветвей власти и затем потребовать с премьера Касьянова отчет о выполнении. Есть предложения и у администрации Приморья: дать дальневосточникам право льготного проезда в европейскую часть страны, повысить среднюю пенсию хотя бы до уровня прожиточного минимума (как выразился Сергей Дарькин, «это единственное, чего я не могу сделать сам»).

Просветлеет ли в действительности будущее – еще вопрос. Пожалуй, наиболее откровенно о туманных итогах заседания выразилась председательствовавшая Валентина Петренко, пообещав, что разговорами дело не ограничится: «Мы хотим дать ответы, даже если они будут отрицательными, на те вопросы, которые сегодня были поставлены». Лучше бы они были положительными.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера