Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Кто правит бал?

В Уссурийске продолжается противостояние между депутатами думы, поддерживающими законно избранного председателя Юрия Емца, и их оппонентами, которые через нелегитимное заседание думы, где из 25 избранных депутатов присутствовали лишь 14, «протащили» на своем заседании решение об избрании председателем угодного им халифа на час Алексея Пономаренко.

В Уссурийске продолжается противостояние между депутатами думы, поддерживающими законно избранного председателя Юрия Емца, и их оппонентами, которые через нелегитимное заседание думы, где из 25 избранных депутатов присутствовали лишь 14, «протащили» на своем заседании решение об избрании председателем угодного им халифа на час Алексея Пономаренко.

Но поскольку то первое заседание проходило в спешке и с многочисленными нарушениями законодательства,  то противники Ю. А. Емца, проанализировав свои проколы, решили еще раз собрать 7 октября очередное внеочередное заседание думы, чтобы придать более пристойный вид своим прежним действиям. При этом вызывает недоумение, что повестку дня о своем избрании А. Ф. Пономаренко подписал как председатель, хотя избран еще не был. Как все проходило в деталях, выяснить не удалось, потому что снова заседали за закрытыми дверями. Но, судя по решениям, своего добились, повторно прекратили полномочия председателя думы Юрия Емца и вторично поставили на его место А. Ф. Пономаренко.

Те, кто еще раньше проголосовал за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Уссурийске – депутаты Алексеева, Архипенко, Губина, Колмаков, Кондрашов, Кузнецов, Пономаренко, Рудица, Сидоренко, Хижко, Черныш, Ким, Симаков и Литвинов, – единодушно проголосовали и за отрешение Емца, опасаясь его принципиальности в вопросах защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Как последние три только что избранных депутата могут оценивать работу Ю. А. Емца - вообще непонятно.

Конфликтом в образцовом и уже несколько лет как самом продвинутом представительном органе местного самоуправления всерьез заинтересовались те, кто еще вчера ездил туда за передовым опытом - председатели дум и муниципальных комитетов края. 9 октября они собрались на очередное заседание совета по местному самоуправлению при законодательном собрания Приморского края, на котором решили дать оценку событиям, произошедшим  в Уссурийской думе. Заместитель председателя совета, председатель думы Арсеньева Геннадий Суриц озвучил следующий проект обращения к жителям и депутатам представительных органов Приморского края:

24 сентября  с. г. депутатами думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район было принято противоправное решение об отрешении от должности председателя думы Юрия Емца.

В связи с этим мы - члены совета по местному самоуправлению при законодательном собрании Приморского края - выражаем глубокую озабоченность по поводу ситуации, складывающейся в представительном органе местного самоуправления муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район. Считаем, что законность произошедших событий должны безотлагательно прокомментировать прокуратура РФ и судебные органы.

 В данной ситуации нас как руководителей представительных органов и членов совета по местному самоуправлению при законодательном собрании Приморского края беспокоят противоправные действия, при помощи которых произведено устранение от должности председателя думы муниципального образования  г. Уссурийск и Уссурийский район Юрия Емца, который открыто и принципиально отстаивает интересы населения города и района в ходе реформирования   жилищно-коммунальных   и других отраслей народного хозяйства.

Нам всем хорошо известно, как проводятся реформы в наших муниципальных образованиях и какая  роль при этом отводится руководителям органов власти на местах.

Взгляды Юрия Емца на темпы проводимой реформы полностью совпадают с нашими взглядами, и мы всегда вместе отмечали, что такие  темпы население Приморского края по всем понятным экономическим причинам не выдержит.     

В тех муниципальных образованиях, где в соответствии с уставами муниципальных образований представительные органы принимают решения об увеличении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, назревает аналогичная ситуация. И что самое печальное, положительного разрешения в складывающейся ситуации не предвидится, так как сколько бы ни росли тарифы - улучшения качества услуг, оказываемых предприятиями ЖКХ населению, не происходит.

  Во многих муниципальных образованиях нет согласия в вопросах передачи  муниципального  имущества  в состав государственной собственности. И в первую очередь из-за дальнейшей перспективы акционирования передаваемого имущества со всеми вытекающими негативными последствиями для населения муниципальных образований. И это прекрасно понимает не только председатель образования  г. Уссурийск и Уссурийский район Юрий Емец, отстаивающий интересы своих избирателей, но и руководители представительных органов местного самоуправления Приморского края, члены совета по местному самоуправлению при законодательном собрании Приморского края.

Мы считаем, что принципиальная позиция всех депутатов представительных органов местного самоуправления должна быть направлена на отстаивание интересов населения Приморского края. Полагаем, что органы государственной власти должны своевременно отреагировать на события, происходящие сегодня в муниципальном образовании г. Уссурийск и Уссурийский район.

В связи с чем мы направляем настоящее обращение в адрес губернатора Приморского края, законодательного собрания, краевой прокуратуры для принятия экстренных мер по соблюдению законности и стабилизации обстановки в муниципальном образовании г. Уссурийск и Уссурийский район.

А также обращаемся к своим коллегам - депутатам думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район с предложением еще раз проанализировать сложившуюся ситуацию и, отказавшись от личных амбиций, принять единственно верное решение - поддержать Юрия Алексеевича Емца - проводника позитивных демократических преобразований на  территории  муниципального образования.

Геннадий Суриц также отметил, что если не вмешаться и не дать отпор попыткам  рвущихся к власти, то грош цена выборной демократии. Сегодня неуместным оказался  Ю. А. Емец, заявил он, а завтра, опробовав механизм, под пресс пустят любого,  принципиально отстаивающего интересы  избирателей. В результате совет решил доработать обращение, сделав его более конкретным.

Анализируя уссурийский «эксперимент», можно сделать вывод: параллельно с процессом передела собственности в крае наблюдается движение во власть  новой  «элиты». И уж если  в краевых эшелонах это проходит  более тонко и продуманно, то на местах выглядит значительно примитивнее.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера