Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Пожарный марафон

Героическая работа американских пожарных после терактов 11 сентября подвигла жителя Узбекистана Мурада Касымова, который сам всю жизнь отдал борьбе с огнем, отправиться на велосипеде в Нью-Йорк, чтобы лично выразить соболезнования погибшим коллегам.

Героическая работа американских пожарных после терактов 11 сентября подвигла жителя Узбекистана Мурада Касымова, который сам всю жизнь отдал борьбе с огнем, отправиться на велосипеде в Нью-Йорк, чтобы лично выразить соболезнования погибшим коллегам.

По пути он останавливался во Владивостоке. С нашим городом его связывают события 35-летней давности – в 1967 году он проходил здесь срочную службу на миноносце «Возмущенный».

- Я 31 год проработал в пожарной охране Ташкента, 15 из них – дознавателем. Поэтому много раз проводил расследования, связанные с гибелью людей на пожарах, - рассказывает путешественник. – Когда я увидел страшные телевизионные кадры о той жуткой трагедии 11 сентября, мне стало очень жалко нью-йоркских коллег. И тогда я решил, что непременно отдам дань уважения их мужеству.

Мурад Касымов, 58-летний пенсионер богатырского сложения с солидной, соль с перцем, бородой, планировал успеть в Нью-Йорк к первой годовщине трагических событий, но путь оказался неожиданно трудным.

Для далекого путешествия Мурад выбрал обычный велосипед, единственной достопримечательностью которого можно назвать только усиленную раму. Выехав из Ташкента в мае, к моменту встречи с корреспондентом «В» он проехал более 10000 километров. На юге Казахстана ему пришлось толкать своего тяжелогруженого железного коня по серпантину на один из гималайских горных хребтов, затем покорять  пустынные засушливые степи, а еще пробиваться сквозь сибирские проливные дожди.  Но даже в самой маленькой деревушке помогали добрые люди, в первую очередь пожарные, предоставляя и кров, и стол.

Владивостокские пожарные тоже не остались в стороне и помогли Касымову не только с гостиницей, но также собрали довольно внушительную сумму на авиабилет Петропавловск-Камчатский – Анкоридж (США).

На месте трагедии в Нью-Йорке М. Касымов намерен прочитать суру (главу из Корана), посвященную памяти погибших, а также возложить венок и цветы от имени всех работников пожарной охраны Средней Азии и России.

Ранее посланник Узбекистана совершил два велопробега по Великому Шелковому пути от Китая до Египта.

В родной стороне у путешественника остались жена Матлюба и восемь детей, самому младшему сыну исполнилось только 12. С семьей, которая терпеливо ожидает его возвращения домой, он общается раз в неделю – не телепатически, а совсем по-земному, с помощью телефона.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, специально для «В»

В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера