Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

МЕНТОВСКИЙ РАСКЛАД

Инспекторская бригада МВД РФ, полтора месяца проверявшая деятельность наших стражей порядка, пришла к выводу, что УВД Приморского края в течение последних лет работало плохо и не достигло надлежащих успехов в борьбе с преступностью. «В течение 25 дней комиссия проверила двенадцать районных отделов, работа семи из них признана неудовлетворительной. Кроме того, по нашим критериям работа УВД ПК также неудовлетворительна», - жестко заявил Михаил Игнатьев.

Впрочем, выводы ревизоров мало кого удивили. Громоздкая система учета и контроля в МВД позволяет оценить работу любого подразделения хоть на «отлично», хоть на «плохо» - в зависимости от «политического момента». Наиболее емко ее охарактеризовал один из популярных телевизионных ментов, поучая утонувшего в бумажной отчетности молодого коллегу: «Смысл в нашей писанине огромный. Во-первых, не будь ее – чем тогда будет заниматься армия проверяющих. Во-вторых, это дает возможность каждому высокостоящему начальнику держать каждого нижестоящего на крючке. И в-третьих, самое главное, система позволяет всем им дружно «иметь» нас, оперов».

Как рассказали корреспондентам «В» в одном из отделов, в этот раз дотошность столичных инспекторов не знала границ. Например, в какой-то справке в угловом штампе не очень четко была написана последняя цифра «2002» (имеется в виду год). Краевиков заставили ехать в район, откуда поступил документ, и переоформлять его «должным образом». При этом начальнику райотдела было вынесено строгое взыскание за «ненадлежащую работу с документами» и предписано «разработать план мероприятий по устранению замечаний». Чем райотдел в последнее время и занимался. В неофициальных беседах здравомыслящие представители инспекторской бригады МВД давали понять: в принципе, приморская милиция не плохая и не хорошая - она такая же, как везде. Но в данном случае ее заказали. А по-другому и быть не могло. Главный и нерушимый принцип в системе – не попадай.

«НЕУД» ПО ПЛАНУ

- Комплексные проверки осуществляются в плановом порядке один раз в пять лет, и нынешняя не исключение, - заявил журналистам замминистра внутренних дел Михаил Игнатьев. По его словам, главная цель приезда во Владивосток сразу 130 сотрудников МВД разного ранга - «обобщить наработанный положительный опыт и проанализировать упущения».

Между тем, хотя замминистра неоднократно подчеркивал плановый характер проверки, нынешняя ревизия по странному стечению обстоятельств началась спустя несколько дней после того, как в ночь на 26 августа вдребезги пьяный начальник ГАИ поселка Ярославского Хорольского района капитан Сергей Семитоцкий устроил в местном баре кровавую бойню. В результате пять человек погибли и десять были ранены. Напомним, именно в это время в Приморье находился президент России Владимир Путин. Таких проколов не прощают.

К слову, за несколько дней до приезда Владимира Путина во Владивосток начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев пообещал лично сорвать погоны с милицейских начальников ниже себя рангом, если за время визита главы государства в крае произойдет хоть одно преступление с применением огнестрельного оружия. А тут под сомнение было поставлено и его собственное соответствие занимаемой должности – не просто стрельбу, а настоящую бойню устроил не кто-нибудь, а офицер милиции.

Параллельно – словно специально - на всю страну опять пошел шум по поводу другого офицера милиции из Приморья. Опять на экранах появился глава управления ГИБДД Владивостока подполковник Александр Лысенко, по всем программам смаковался эпизод с женщиной и ее трехлетней дочкой во время разгона стихийной акции протеста оставшихся без зарплаты рыбаков. Надо же было прокуратуре вынести вердикт по его делу именно во время пребывания в Приморье президента России и скандала со стрельбой в Ярославском.

И все это на фоне резкого всплеска активности местных гангстеров, которые с удвоенной энергией взялись отстреливать конкурентов и бизнесменов (на эту тему «В» недавно опубликовал материал «Приморский передел»). Вот только последние громкие «заказухи». Владимир Ченцов, генеральный директор владивостокской компании «Регилс», занимающейся поставками древесины за рубеж, был расстрелян у своего дома утром 28 марта. Поздно вечером 12 мая в Арсеньеве был взорван автомобиль 35-летнего Андрея Положука по кличке Антон, который, по некоторым данным, являлся казначеем местного «общака». Наконец, 15 июля с помощью дистанционного управления было приведено в действие взрывное устройство против генерального директора фирмы «Норд-М» Виктора Алексеенкова, которого также считают одним из наиболее влиятельных теневых лидеров столицы Приморья. А уже в ночь после пресс-конференции высоких чинов МВД во Владивостоке была расстреляна иномарка с руководством компании «А. Ли». Директор одного из казино Евгений Поддубный от полученных ранений скончался на месте. Владелица фирмы Ирина Ли сейчас находится в реанимации, ее состояние оценивается как тяжелое. Еще двое сотрудников фирмы получили огнестрельные ранения.

Так что оценка деятельности приморской милиции была абсолютно предопределена. По совокупности УВД края получило от начальства вполне заслуженный и никого не удививший «неуд». Более актуальным в милицейских кругах представляется вопрос – на чьи погоны ляжет ответственность?

ДЕТЕКТИВ  «ПОД КОВРОМ»

Очевидно, именно «под ковром» разгорелся самый настоящий милицейский детектив. На пресс-конференции в минувший четверг замминистра Михаил Игнатьев с присущей высшим чинам МВД тонкостью дал понять, что в ближайшее время в милиции края следует ожидать кадровых изменений. На следующий день его коллега замминистра МВД Михаил Никифоров был более категоричен. По сообщению ряда информагентств, выступая на выездном заседании социального комитета Совета Федерации РФ, он не оставил от краевого УВД камня на камне. 

По его словам, «проверка деятельности УВД Приморского края показала грубейшие нарушения. В частности, проверка выявила, что за последние 5 лет милиция Приморского края неоднократно нарушала ведение статистических данных раскрываемости преступлений. Более тысячи нераскрытых преступлений записаны на людей, уже находящихся в местах лишения свободы или умерших». В понедельник на коллегии, громогласно заявил замминистра МВД, ряд руководителей УВД Приморского края будут отстранены от занимаемой должности.

Но уже ближе к вечеру в пятницу пресс-служба краевого УВД  распространила пресс-релиз, в котором опровергла “сообщение о назначенной на понедельник расширенной коллегии УВД края, на которой ряд руководителей УВД Приморья будут отстранены от занимаемых должностей. Подобные мероприятия должны быть тщательно подготовлены, причем в установленные сроки. В настоящее время такой подготовки в краевом УВД не проводится. Что же касается отстранения от занимаемых должностей ряда руководителей органов внутренних дел, этот вопрос должен быть решен в течение определенного времени. Как заявило руководство управления внутренних дел, скоропалительные решения приниматься не будут. Деятельность же каждого руководителя будет оценена индивидуально”.

Судя по всему, некоторые представители инспекционной бригады по горячим следам требовали крови, но руководству краевого УВД удалось взять ситуацию в свои руки. Недаром поговаривают о крепких тылах генерал-майора Николая Вачаева в МВД. Немаловажны и его хорошие «рабочие отношения» с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, который, как и любой другой, после прихода к власти был заинтересован в налаживании взаимопонимания с руководством силовых структур. И вполне понятны ремарки замминистра Михаила Игнатьева насчет того, что «особенно плохо приморские правоохранительные органы действовали 3-4 года назад (читай – до прихода Вачаева. - Прим. ред.). И хоть за последний год для исправления положения сделано много, еще не меньше следует сделать». Как-то не совсем логично получается - выходит, что приморская милиция начала резко портиться сразу после того, как в 1997 году плановая инспекция МВД оценила ее работу «удовлетворительно». 

Так или иначе, теперь ситуация под контролем. По словам замминистра Михаила Игнатьева, приморское управление в течение года будет находиться на особом контроле МВД РФ, что сулит дополнительные внеплановые проверки и пристальное внимание Москвы. В свою очередь, руководство краевого УВД сможет грамотно использовать ситуацию для расстановки «правильных» кадров в городах и районах. Все как в классическом ментовском раскладе: будет чем заниматься армии проверяющих, появились дополнительные возможности каждому высокостоящему начальнику держать каждого нижестоящего на крючке, и, самое главное, все они еще дружней будут «строить» личный состав.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера