Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

В Партизанске предлагают разобраться

Как уже сообщал «В», «Дальэнерго» объявило войну жителям Партизанска. В черном списке компании оказались сразу 6 тысяч злостных неплательщиков за свет и тепло. На них поданы исковые заявления в народный суд шахтерского городка.

Как уже сообщал «В», «Дальэнерго» объявило войну жителям Партизанска. В черном списке компании оказались сразу 6 тысяч злостных неплательщиков за свет и тепло. На них поданы исковые заявления в народный суд шахтерского городка.

Такую кипу исков сложно даже представить. Бригада юристов от энергетики потрудилась по-стахановски. Хватит ли сил работникам Партизанского суда, чтобы расхлебать эту кашу? Ведь каждое из 6 тысяч дел придется рассматривать отдельно. И возникнет столько трудностей с уточнением каждого конкретного долга, что Геракл с его авгиевыми конюшнями покажется на этом фоне сущим карликом.

Акцию чубайсовского ведомства в маленьком приморском городе можно считать беспрецедентной. Поражает, во-первых, ее масштаб. В Партизанске со всеми его пригородами проживает не больше 60 тысяч человек. Это значит, что «чубайсов» меч навис над десятой частью населения. Привлекает также внимание изменение тактики борьбы энергетиков с должниками. В Уссурийске, например, неплательщиков-«рецидивистов» не так давно выселяли из квартир. В Партизанске в прошлом году отключали от электросети целые кварталы и даже весь город. При этом страдали невиновные. Но в свое время вмешалась краевая прокуратура, и незаконные экзекуции прекратились.

Позиция «Дальэнерго», в принципе, понятна. Нужно в срочном порядке ремонтировать изношенные теплотрассы и линии электропередачи,  а вкладывать в это средства из своего кармана энергетики не намерены. Общая сумма недоимок по Партизанску превышает 540 тысяч рублей.

Все должники, на которых поданы иски, рискуют своим имуществом. Теоретически «Дальэнерго» может стать обладателем 6 тысяч партизанских квартир. В этом случае стахановский подвиг юристов компании оправдает себя «на все сто». С другой стороны, надо будет ожидать грандиозного социального взрыва.            

В администрации Партизанска не считают ситуацию пиковой. Мы не застали мэра города Виталия Старенченко, который был в командировке, но получили кое-какой комментарий в Партизанском жилкомхозе.

По словам ведущего специалиста отдела Сергея Парфенова, многие претензии «Дальэнерго» к должникам могут не подтвердиться. Уже сейчас в жилкомхозе скопилась большая стопка жалоб граждан на неправильный порядок начисления платежей.

Жалуются, например, бывшие военнослужащие. Они знают, что «военные» льготы отменены, но считают, что при начислении не учитывается закон «О ветеранах».

Кроме того, по мнению Сергея Парфенова, при начислении платежей не принимается во внимание краевой закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной системе», принятый 29 мая 2002 года. Несправедливо начисляются платежи за неотапливаемые помещения (лоджии, кладовки и т.п.). Кроме того, нарушается статья 7 того же закона, защищающая излишки жилой площади у пенсионеров.

К словам специалиста-коммунальщика стоит прислушаться. Все-таки Партизанск – город специфичный. Дело даже не в том, что там высочайший уровень безработицы и людям элементарно нечем расплачиваться. Ко всему прочему, население города на 30 процентов состоит из пенсионеров и льготников. Наверное, можно было энергетикам, прежде чем шашкой махать, тщательнее поработать с калькулятором.   

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера