Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оказывается, мы жили хорошо

Новые тарифы на теплоэнергию в Приморье и отсюда повышение стоимости услуг за потребленные тепло и горячую воду - самые горячие темы накануне отопительного сезона. Какие там иномарки!

Новые тарифы на теплоэнергию в Приморье и отсюда повышение стоимости услуг за потребленные тепло и горячую воду - самые горячие темы накануне отопительного сезона. Какие там иномарки!

Хотя относительное спокойствие потребители будут сохранять до середины декабря, когда пойдут первые платежки с «новшеством». «В» уже писал, что сумма за отопление и горячую воду в них возрастет в два раза. Стоит отметить, что  как раз в декабре – январе (это касается тех муниципальных образований, где введены дифференцированные тарифы и ставки оплаты услуг с учетом тепловых нагрузок по месяцам) эта стоимость будет максимальной. К примеру, житель Владивостока, где стоимость одной Гкал после 1 ноября оценивается в 548 рублей (вместо 273 руб. за 1 гКал до 1.11.02) за отопление 1 кв. м жилья в январе заплатит  22 рубля вместо 10 рублей, а за горячую воду – 126 рублей вместо 53 с полтиной. Нехитрые арифметические действия позволяют вычислить, что в среднем обогрев двухкомнатной квартиры обойдется горожанину в 1156 рублей, а банные процедуры семьи из трех человек «утяжелят» платежку на 378 рублей (вместо 161).

Однако, как удалось выяснить, нынешнее увеличение стоимости тепловых услуг грозит лишь нескольким муниципальным образованиям.

- Средняя стоимость гкал, которая действует в крае до 1 ноября, чуть меньше той, что вводится, - говорит заместитель руководителя департамента по ЖКХ и ТР администрации Приморского края Владимир Житков. - Поэтому новшество на эти районы практически не распространится, а где-то даже произойдет понижение стоимости теплоэнергии.  По-другому дело обстоит там, где тарифы на теплоэнергию были экономически не обоснованы и сдерживались искусственно, принося убытки предприятию - поставщику теплоэнергии.

Механизм прост. Сдерживая тариф, администрация муниципального образования недополучала деньги от населения. Однако деньги на топливо, на расчет с поставщиком нужно изыскивать. Отсюда либо окончательно проваленный бюджет, либо огромные долги перед поставщиком тепла. Возьмите, к примеру, Владивосток. Здесь тариф был занижен практически в три раза и составлял всего 237 рублей за 1 Гкал. И высокорентабельное, хорошо оснащенное технически «Дальэнерго» только за прошлый год в связи с этим понесло убытков порядка 600 млн. рублей.

- Но ведь уровень жизни в крае настолько низок, что любое повышение стоимости коммунальных услуг может стать для рядового квартиросъемщика просто губительным.

- Нельзя не платить за услугу и получать ее в качественном виде. И дальновидные главы администраций уже это понимают. Сегодня реальная возможность выживать самим, дать возможность нормально работать теплоснабжающим предприятиям и не обременять рядового потребителя – это наладить работу по предоставлению населению субсидий. На это дело краем уже выделено 528 млн. рублей. И краевая администрация готова выделить еще 1 млрд. рублей до конца года. В бюджет будущего года также заложены огромные средства на оказание помощи населению в оплате ЖКУ через субсидии. В среднем по краю показатель предоставления компенсаций за коммунальные услуги достаточно высок, а значит, и люди платят вполне доступную цену, и коммунальные предприятия могут работать без сбоев. Во Владивостоке же процент охваченного субсидиями населения по-прежнему крайне низок. Значит, либо люди у нас очень богатые, либо предпочитают просто не платить за предоставленные услуги. Однако такое бездействие чревато последствиями как для коммунального хозяйства, так и для рядового потребителя. В Уссурийске уже есть прецедент с выселением двух семей за огромные задолженности. Считаю, что экономически обоснованный тариф на стоимость 1 Гкал – это нормальное явление,  необходимое для нормализации процессов в коммунальной энергетике, которая остается уязвимым местом. А что касается населения, то там, где субсидии стали нормой, люди не испытывают особых проблем с оплатой коммунальных услуг. Пора и жителям Владивостока воспользоваться этой реальной помощью государства.

Итак, еще один «подарок» накануне зимы.  Реформа ЖКХ по-приморски действует. Мятежный Владивосток, где еще пытались сдерживать тарифы, повержен. Как повержен и  Уссурийск, где часть депутатов во главе с председателем тоже пыталась сопротивляться. Не осталось в крае мест, где бы не переложили резко все проблемы коммуналки и энергетики на население. Субсидии - это, может быть, и хорошо. Но как быть тем, кто оказался и не среди богатых, и не среди бедных? Так называемый средний класс. Не их вина, что чуть-чуть до субсидий не дотянулись. Теперь они один на один с таким серьезным монополистом, как «Дальэнерго». А ну как оно сдержит слово и воспользуется рубильником для устрашения  должников во время зимней стужи? Хотя, по мнению работников «Белого дома», такое вряд ли произойдет. Однако призыв «упертым абонентам запасаться буржуйками» из уст представителя «Дальэнергосбыта» ОАО «Дальэнерго» Сергея Хромова выглядит правдоподобно.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять «двойка»

Наша милиция бережет нас на «двойку» - инспекторская комиссия МВД России оценила работу управления внутренних дел Приморья как неудовлетворительную. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Игнатьев. Так что начавшаяся вчера традиционная декада приморской милиции проходит под знаком жирной «двойки», внутриаппаратных маневров и слухов о грядущих кадровых изменениях в краевом УВД.

Последние номера