Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

«Четыре с плюсом» губернатору

Впервые за несколько лет приморские учителя получают зарплату вовремя. «Это не заслуга власти, а всего лишь нормальная работа», - считает губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Впервые за несколько лет приморские учителя получают зарплату вовремя. «Это не заслуга власти, а всего лишь    нормальная работа», - считает губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

- Наконец-то мы можем спокойно смотреть в глаза нашим учителям, - говорит Раиса Шабанова, председатель крайкома профсоюза работников образования. – Впервые за последние годы в Приморье нет долгов по зарплате! Время добровольно-принудительного труда, похоже, осталось в прошлом. Даже отпускные в этом году педагоги получили вовремя и в полном объеме, все сразу – более 50 тысяч человек. На это ушло 480 миллионов рублей – сумма, еще пару лет назад для нас немыслимая.

Нынешняя власть взяла на себя обязательства рассчитаться со всеми старыми задолженностями, которые тянулись еще с 96-го года. Сумма долга только по зарплате учительству к 1 июля прошлого года составляла 145 миллионов рублей. Но уже к январю текущего года эти долги были погашены, и сегодня учителя получают зарплату в полном объеме.

Так что настроение у председателя крайкома приподнятое. Сегодня Раиса Николаевна не разбирается с многочисленными жалобами доведенного до отчаяния  учительства, не консультирует, как в рамках закона провести забастовки и пикетирование власти, а ведет обычную профсоюзную работу.

- Краевым властям я бы поставила «четыре с плюсом» - за работу в сфере народного образования, - заявила Раиса Шабанова на недавней встрече с приморским губернатором. Кстати, в прежние годы достучаться до руководства  профсоюзу не удавалось, и долги учительству росли как снежный ком.

- Развитие образования в Приморье – одна из главных задач краевой власти, - не устает повторять приморский губернатор. И это не просто слова. Расходы на образование постоянно растут. Скажем, если в 99-м году на эту сферу выделили 1 миллиард 38 миллионов рублей, в 2000 году – 2 миллиарда 177 миллионов рублей, то лишь за 8 месяцев текущего года образовательные расходы составили 3 миллиарда 249 миллионов 501 тысячу рублей.

В бюджет будущего года только на целевые программы поддержки образования заложено 170 миллионов рублей. Причем все программы в прямом смысле жизненно важны для образования. В этом ряду - программы «Школьная мебель», «Учебно-наглядные пособия – школе», «Спортивный инвентарь», «Школьный автобус».

- На все это у нас есть деньги, – снимает все сомнения Сергей Дарькин. – Автобусы, мебель и учебные пособия поступают в школы края. Раньше деньги на эти программы были заложены в бюджет, но не выплачивались. Мы с подобной практикой, считайте, покончили.

В будущем году на компьютеризацию школ будет направлено 19 миллионов рублей - в три раза больше, чем в 2002-м. К слову, в декабре 2001 года 265 сельских школ получили 541 компьютер. Для школьников из глубинки, большинство из которых не имеет возможности выбраться даже в краевой центр, компьютер в классе действительно окно в огромный мир.

Да что там компьютер – в приморских школах не хватало самых обычных бытовых мелочей. Мебель (столы, стулья, парты) не обновлялась десятилетиями, спортинвентарь в спортзалах, что называется, на ладан дышал, мела, и того не было. Учителя, месяцами не получавшие зарплату, покупали мел на свои деньги.

Первый раз за много-много лет выделены средства на приобретение нового, современного технологического оборудования для школьных столовых и буфетов. Плиты, холодильники – о них директора школ уже и не мечтали.

15 (!) лет в учебных заведениях края не получали свежую картографическую продукцию – политические, географические карты. Теперь эти важнейшие пособия наконец пошли в школы. Да, потребности больше, запросы выше, но ведь пошло-сдвинулось.

Отношение учительства к работе власти очень коротко выразил  педагогический коллектив одной из школ Спасска-Дальнего. В телеграмме в адрес губернатора люди благодарят Сергея Дарькина за внимание и поддержку. «Вы на деле решили многолетнюю проблему невыплаты заработной платы. Благодаря Вам мы знаем, что учителя Приморью нужны», - говорится в телеграмме.

Впрочем, сам губернатор своевременную выплату зарплаты особым достижением не считает – это рядовая ситуация. «Мы должны работать так, чтобы в школах было тепло и светло, а учителя вовремя получали зарплату», - считает губернатор.

А вот как комментирует ситуацию в сфере образования руководитель департамента образования и науки администрации края Сергей Пикин:

- Понятно, что завтра система образования богатой не станет. Но оставлять эту сферу без внимания власти недопустимо! Работа в области образования должна быть приоритетной государственной задачей. Краевая власть уже сегодня считает ее наиважнейшей. Кажется, ничего особенного – выплата зарплаты в срок? Но это не только большие деньги, выделенные из краевого бюджета, это прежде всего цена отношения к людям.

Мы на январь наметили провести поистине уникальное мероприятие – краевой съезд работников образования. Ничего подобного не было с 87-го (!)года. Это предложение губернатора: собрать вместе всех, кто болеет за будущее образования, за его нынешнее состояние. Делегатами съезда (и это тоже впервые) станут не одни функционеры, чиновники или активисты, но и рядовые учителя, представители общественных школьных советов, самые активные, самые неравнодушные. Их предполагается выдвигать на собраниях коллективов.

Сверхзадача грядущего форума – выработать общую позицию, что и как можно сделать в образовании в ближайшее время.

Первые предложения губернатору уже поступили – от активистов краевого педагогического совета, с которыми Сергей Дарькин встретился накануне Дня учителя, чтобы в обстановке максимально  деловой сообща обсудить самые наболевшие проблемы. В том числе  вопрос возвращения давно забытого старого – так называемого Фонда всеобуча, что когда-то был во всех школах. Из средств фонда оказывалась адресная помощь нуждающимся семьям – одеждой, обувью, учебниками. Таких семей сегодня в каждой школе немало наберется.

В прежние времена затраты на фонд составляли 1-2 процента от текущих расходов на образование: зарплату, налоги, коммунальные платежи. По заданию Сергея Дарькина специалисты уже подсчитали, что для возрождения Фонда всеобуча потребуется 40 миллионов рублей. 

Наш прагматичный губернатор пока ничего не обещает, но люди почему-то уверены – заняться расчетами Сергей Михайлович просил не зря.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь человека - вне политики !

Добрые поступки, как известно, не нуждаются в огласке, тем более в оправдании. Но, видимо, мир сильно изменился за последнее время, если даже искреннее участие в судьбе человека можно в угоду политическим амбициям представить как фарс. И здесь промолчать уже нельзя – это значит согласиться с тем, что человеческая жизнь ничего не стоит, как и настоящий, по-мужски решительный, волевой поступок.

Маневры в Тихом океане

Россия и КНДР проведут совместные военно-морские маневры в ноябре этого года.

Бомба на развязке

Береженого бог бережет. На счастье для владивостокцев, этот закон сработал в среду, когда была перекрыта и без того вечно перегруженная Некрасовская. «Бомба» на самом деле была! Экспертиза МЧС показала, что самодельное взрывное устройство, обнаруженное прямо на проезжей части дороги, содержало 500 граммов тротила и уже было готово к действию. Если бы оно сработало, то с десяток машин взлетело бы в воздух…

Здоровая перспектива

В Дальневосточном госуниверситете прошла региональная конференция «Физическая культура, здоровье: состояние и перспективы совершенствования». Ее организаторами выступили ДВГУ, ВГМУ и департамент науки и образования администрации Приморского края.

Даешь Северу угля

Более 150 тысяч тонн угля доставили в порты Чукотки и районы Крайнего Севера в летнюю навигацию суда Дальневосточного морского пароходства.

Последние номера