Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ангел-хранитель - бабушка

Устойчивая ассоциация с детства: бабушка всегда дома. И тогда все хорошо, все просто и спокойно. На столе тарелка вовремя подогретого супа, в глазах отклик на любое твое слово, и самое великое ощущение – защищенности. Бабушка стала слабенькой, но она такая сильная. Силы ей позарез нужны – для внуков.

Устойчивая ассоциация с детства: бабушка всегда дома. И тогда все хорошо, все просто и спокойно. На столе тарелка вовремя подогретого супа, в глазах отклик на любое твое слово, и самое великое ощущение – защищенности. Бабушка стала слабенькой, но она такая сильная. Силы ей позарез нужны – для внуков.

…Чтобы кто-то нагрубил бабушке? Нет, такое в большой артемовской семье Мантуровых просто невозможно. Внуки разве что ругаются, когда Прасковья Николаевна начинает плакать. А она за два года после несчастья хоть и привыкла держать себя в руках, но нет-нет да и даст волю слезам.

Так повернулась судьба, что в свои почти 70 лет Прасковья Мантурова стала для семьи главной опорой, ее ангелом-хранителем. После смерти невестки пятеро детей школьного возраста могли оказаться кто где, и в детдоме – тоже. Бабушка, конечно, понимала, что силенок у нее уже немного, что будет очень тяжело с деньгами, но все равно ни минуты не сомневалась, решив заботы о внуках взять на себя.

- Мы уже на два года повзрослели, помаленьку выкарабкиваемся, и у нас потихоньку все нормализуется, - все-таки не сдержала слезы Прасковья Николаевна.

 Для нее сейчас самое главное - успеть поднять детей на ноги, поэтому каждый год – это целая веха. Ваня уже без мамы пошел в первый класс, а сейчас он третьеклассник и по сравнению с тем несмышленышем - совсем самостоятельный человек. Бабушка хвалится:

- Ваня помогает мне по дому, как и другие внуки. Мусор вынести, с собакой погулять – от этого не отнекивается, понимает, что всем хлопот хватает.

Лена после девятого класса не ушла из школы. Она способная, и в семье все хотят, чтобы она училась дальше...  Из тысячи рублей, выделенных администрацией города к началу учебного года, 500 ушло на учебники для нее.

- Леночке мы купили новые книги, все-таки она у нас старшеклассница. Зато Светочка отправилась на уроки с новой сумкой. А за то, что учебники взяли ей подержанные, она не в обиде, понимает, что шестой класс – не десятый.

Из девочек самая старшая – Аня. Будет поваром-кондитером, учится в училище № 41 и уже может приготовить для своих близких что-нибудь необычное. Старший внук Андрей окончил ВГУЭС и скоро уходит в армию.

Мантуровым и раньше жилось нелегко, всегда еле сводили концы с концами. Дома по сей день нет холодильника, а вот телевизор приобрели. Решили на семейном совете, что такую покупку нужно сделать в первую очередь. В кредит, конечно (гарантом выступила начальник отдела семьи, материнства и детства города Артема Тамара Каличкина), но все равно, пока рассчитывались, пришлось очень сильно экономить.

Каждый рубль из скудного семейного бюджета хозяйка распределяет строго. Но жалоб от нее мы не услышали, больше ей хотелось выразить благодарность сотрудникам службы социальной защиты, к которым она привязалась почти по-родственному.

Прасковья Николаевна считает свалившиеся на нее заботы спасением от одинокой старости, от горького чувства, когда ты вдруг становишься никому не нужен.

- А что бы я делала? На лавочке сидела? Нет, я бы так не смогла.

 Она всю жизнь трудилась и за 43 года работы привыкла к тяжелым нагрузкам. По молодости 10 лет была взрывником на шахте, потом с мужем уехала в Якутию, где осталась в той же угольной отрасли  -  устроилась газомером. А когда снова вернулась в Артем, 13 лет прачкой отработала.  Мужа давно уже похоронила, умер один из сыновей. Второму сыну – Александру, как и его детям, сейчас старается подставить плечо. Ей очень хочется, чтобы и работа у него была, и дочери-сыновья могли на отца положиться. Видит, что когда она рядом, дела идут гораздо благополучнее.

Прощаясь, Прасковья Николаевна вышла вместе с нами в свой красивый подъезд.

- Это Леночкина подружка Олеся так красиво расписала стены. Она учится в художественной школе и мечтает стать дизайнером. Живет Олеся тоже с бабушкой, просто у нее родители очень сильно заняты на работе.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь человека - вне политики !

Добрые поступки, как известно, не нуждаются в огласке, тем более в оправдании. Но, видимо, мир сильно изменился за последнее время, если даже искреннее участие в судьбе человека можно в угоду политическим амбициям представить как фарс. И здесь промолчать уже нельзя – это значит согласиться с тем, что человеческая жизнь ничего не стоит, как и настоящий, по-мужски решительный, волевой поступок.

Маневры в Тихом океане

Россия и КНДР проведут совместные военно-морские маневры в ноябре этого года.

Бомба на развязке

Береженого бог бережет. На счастье для владивостокцев, этот закон сработал в среду, когда была перекрыта и без того вечно перегруженная Некрасовская. «Бомба» на самом деле была! Экспертиза МЧС показала, что самодельное взрывное устройство, обнаруженное прямо на проезжей части дороги, содержало 500 граммов тротила и уже было готово к действию. Если бы оно сработало, то с десяток машин взлетело бы в воздух…

Здоровая перспектива

В Дальневосточном госуниверситете прошла региональная конференция «Физическая культура, здоровье: состояние и перспективы совершенствования». Ее организаторами выступили ДВГУ, ВГМУ и департамент науки и образования администрации Приморского края.

Даешь Северу угля

Более 150 тысяч тонн угля доставили в порты Чукотки и районы Крайнего Севера в летнюю навигацию суда Дальневосточного морского пароходства.

Последние номера