Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Чужой берег не мил

Очередные слушания дела танкера “Вирго” назначены на 17 октября. Об этом “В” сообщили в пресс-службе ОАО “Приморское морское пароходство”.

Очередные слушания дела танкера “Вирго” назначены на 17 октября. Об этом “В” сообщили в пресс-службе ОАО “Приморское морское пароходство”.

Напомним, что в канадском городе Сент-Джонс уже более года находятся под подпиской о невыезде капитан “Вирго” Владимир Иванов, помощник капитана Дмитрий Богданов и вахтенный матрос Михаил Герасименко. Моряки были арестованы канадскими властями в связи с расследованием в США обстоятельств гибели в августе прошлого года небольшого американского траулера “Старбаунд” и трех членов его команды. Власти США обратились к Канаде с запросом об экстрадиции арестованных. Россияне отрицают причастность к инциденту. Трагедия произошла в районе, где находилось более 20 других судов. Однако, по мнению экспертов, поскольку трагический инцидент произошел в международных водах, в соответствии с международным морским правом расследование должны вести представители либо Кипра - страны, под флагом которой шел танкер, либо России, гражданами которой являются члены команды “Вирго”. Посол РФ в Канаде Виталий Чуркин считает, что скорейшее урегулирование ситуации вокруг трех российских моряков с танкера “Вирго” отвечает интересам всех сторон - и России, и Канады, и США. ”Мне удалось встретиться с моряками, - рассказал российский посол. - Приморское пароходство обеспечило им нормальные условия пребывания - они живут в арендуемых квартирах, получают денежное довольствие. В той непростой ситуации, в которой они оказались, наши соотечественники проявляют мужество и самообладание, сохраняют уверенность в торжестве справедливости. В то же время длительная разлука с родиной и семьями, неопределенность в решении своей судьбы, вынужденное бездействие - все это, конечно, является непростым испытанием”. Отвечая на вопрос о перспективах завершения этого нашумевшего дела, Чуркин сообщил, что в настоящее время канадский судья рассматривает вопрос о возможности передачи американским властям материалов, которыми располагает канадская сторона. “Его решение будет зависеть в том числе и от результатов определения законности методов их получения, - отметил посол. - Только после этого настанет очередь рассмотрения американского запроса об экстрадиции. Все это может затянуться очень надолго”.

В свою очередь, профсоюз моряков “Защита” и жены танкеристов направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой заступиться за российских граждан. Коллектив Приморского морского пароходства надеется, что российское правительство предпримет более активные действия по вызволению российских моряков, которые пока брошены в чужой стране на произвол судьбы.

Автор : Юрий БОДУХИН, Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вагончик тронется…

Сегодня в 15 часов во Владивостоке с площади Луговой отправится праздничный кортеж трамваев с экскурсионным вагоном во главе. Это тот самый вагончик, который в течение трех последних месяцев тщательно, по винтику собирала бригада ТТУ под руководством мастера Виктора Гаврильченко. В день 90-летия старый (новый) трамвай отправится в путешествие по улицам города.

Жидкая конфронтация,

в результате которой Владивосток может вообще остаться без воды.

Чужой берег не мил

Очередные слушания дела танкера “Вирго” назначены на 17 октября. Об этом “В” сообщили в пресс-службе ОАО “Приморское морское пароходство”.

За старыми иномарками «уедут» новые ?

Чиновникам никак не дают покоя пошлины на иномарки. Прошло всего несколько дней после их повышения на машины старше семи лет, а глава Минэкономразвития Герман Греф уже сделал неожиданное заявление, опять взбудоражившее Приморье, – теперь об увеличении пошлин на все иномарки. Правда, по утверждению министра, произойдет это не сейчас, а через три-четыре года. Г-н Греф уверен, что отсрочка позволит иностранным автогигантам наладить производство своей продукции в России.

Ребенок погиб на ферме

Как сообщили в управлении ГО и ЧС Приморского края, трагический случай произошел в селе Алексеевка - мальчик утонул в очистных сооружениях одной из ферм. Приморским спасателям удалось только найти его тело.

Последние номера