Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.  

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУРЖУЕВ

Экономику «по Наздратенко» в Приморском крае стремительными темпами вытесняет инвестиционная политика «по Дарькину». Главный деловой принцип Евгения Ивановича - «ни пяди приморской земли врагу» сменил главный деловой подход Сергея Михайловича – «приходите – разберемся». Это касается не столько иностранных инвесторов, сколько крупных российских финансово-промышленных групп. Практически ни одна из них при Наздратенко не имела в Приморье серьезного влияния, что вызывало крайнее неприятие олигархических структур и в конечном счете стоило (в том числе и в прямом – денежном – смысле) губернаторского места. Теперь ситуация изменилась. Г-н Дарькин потенциальными инвесторами считает главным образом крупные российские компании.

Из последних наиболее активны в скупке акций местных предприятий финансово-промышленные холдинги «Интеррос», «Альфа-Групп» и МДМ. Кроме того, в край за последнее время пришли и металлурги - «Северсталь», и нефтяники - ЮКОС и группа «Альянс», и даже пищевики - группа Wimm-Bill-Dann (WBD).

- Я разговариваю с инвесторами на одном языке, - говорит Дарькин. - После этого они либо уходят, если их не устраивают предложения, либо надолго остаются работать в крае.

Но появление новых игроков на приморском рынке капитала неизбежно означает очередной передел собственности в крае. В той или иной степени в нем участвуют и местные предприниматели, и криминальные структуры, и крупнейшие финансово-промышленные группы страны. Борьба за собственность началась сразу же после окончания губернаторских выборов и продолжается до сих пор.

СЕЗОН ОХОТЫ НА БИЗНЕС

- В ближайшее время в Приморском крае ожидается дальнейший рост числа заказных убийств в связи с очередным переделом сфер влияния в преступной среде, - заявил на пресс-конференции 10 октября прошлого года исполнявший тогда обязанности начальника краевого УВД  Виктор Гаврилов. Он еще не знал, что через несколько минут на автостоянке у отеля «Амурский залив» будет взорван вместе с хозяином автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Евгению Киргинцеву, соучредителю десяти коммерческих фирм, в числе которых ночной клуб «Наутилус», охранное агентство и торговая сеть.

Ровно за неделю до покушения на Евгения Киргинцева во Владивостоке произошло другое заказное убийство. В пригороде краевого центра был застрелен директор санатория «Тихоокеанский» Михаил Бедак. В начале августа того же года от пуль киллеров погибли судовладелец Анатолий Хромов и авторитетный бизнесмен Александр Макаров.
По мнению представителей правоохранительных органов, начавшийся в Приморье отстрел предпринимателей так или иначе связан со сменой краевой власти. Например, убитый г-н Хромов пользовался протекцией одного из вице-губернаторов в прежней администрации, что позволяло ему успешно избегать конфликтов с бандитами. Как только высокопоставленный покровитель лишился власти, криминальные проблемы судовладельца приобрели необратимый характер.

Очевидно, Анатолий Хромов был не единственным предпринимателем, находившим понимание в коридорах прежней краевой власти и теперь оставшимся без влиятельной защиты. Жертва совершенного во Владивостоке на прошлой неделе очередного громкого заказного убийства Сергей Ахапкин сам ранее был крупным чиновником – возглавлял комитет по архитектуре и капитальному строительству. На момент, когда киллер в упор выпустил в него обойму, предприниматель руководил фирмой, которая занималась строительством комплекса свободной торговли «Пограничный-Суйфэньхэ» на границе с Китаем. Следователи полагают, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью Ахапкина и обострившейся в последнее время борьбой за контроль над пограничными переходами.

В сезон охоты на приморских предпринимателей кто-то выдал лицензию и на убийство генерального директора владивостокской компании «Регилс» Владимира Ченцова. Занимавшийся поставками древесины за рубеж 45-летний предприниматель был застрелен 28 марта около своего дома пятью выстрелами в упор из пистолета «ТТ». Представители следствия однозначно называют убийство заказным и с большой долей уверенности предполагают, что оно связано с попытками криминальных структур взять под свой контроль экспорт леса из приморской тайги. Фирма «Регилс» является одним из крупнейших операторов местного лесного рынка. К слову, это было второе «предпринимательское» покушение  в столице Приморья за те двое «горячих» суток. Накануне был ранен коммерческий директор фирмы «ПримКТК», в которого пальнули из припаркованного рядом с домом автомобиля.
Убийство совладельца «Новой волны» Олега Сединко, взрыв в занимающейся поставками нефтепродуктов фирме «Рейн», покушение на бизнесмена и депутата законодательного собрания края Владимира Николаева – приморский передел не видит предела. И не признает уже самых признанных авторитетов. Пример тому - покушение на генерального директора фирмы «Норд-М» Виктора Алексеенкова, которого считают одним из наиболее влиятельных теневых лидеров столицы Приморья. В результате взрыва помимо самого бизнесмена, в определенных кругах более известного как «Алексей»,  были тяжело ранены три человека, в том числе его 11-летний сын. Как полагают в спецслужбах, теракт ознаменовал новый этап передела сфер влияния между приморскими мафиозными кланами.
Впрочем, бандитские разборки в Приморье сегодня воспринимаются лишь как побочное явление нынешнего передела собственности, главную роль в котором играют не местные бандиты, а крупные компании федерального уровня. И вряд ли криминальное сообщество Приморья, существовавшее до последнего времени в «тепличных условиях», сможет им что-либо противопоставить. Тем более что пережившие не одну войну с гангстерами корпорации предпочитают сегодня действовать не при помощи пистолетов и взрывчатки, а используя юридические и финансово-экономические схемы. В них же приморские гангстеры явно не сильны.

Ряд портов уже перешел под контроль крупных корпораций. Но, по мнению правоохранительных органов, без стрельбы этот процесс не обойдется. Не только Приморье, но и всю страну потрясло совершенное 26 ноября прошлого года убийство генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова. Руководитель одного из крупнейших комплексов страны был застрелен прямо на территории порта. Именно в это время решался вопрос о контрольном пакете акций предприятия и смене его владельца. На прошлой неделе в Приморском краевом суде начался процесс по делу об убийстве Леонида Бочкова, но все прекрасно понимают – на скамье подсудимых предполагаемые исполнители, но отнюдь не заказчики.

Тем не менее аналитики прогнозируют: в ближайшее время «традиционные» структуры будут отодвинуты в сторону. На их место придут корпорации.

РАЗ, ДВА, ТРИ - ПРОДАНО!

Хотя Сергей Дарькин категорически отрицает наличие каких-либо обязательств перед финансово-промышленными структурами после своего избрания на пост губернатора, не секрет, что в свою предвыборную кампанию он вкладывал не только собственные деньги. Среди главных спонсоров победителя называют финансово-промышленные группы «Интеррос» и «Альфа». Именно они вместе с группой МДМ являются сегодня главными покупателями акций местных предприятий.

В августе прошлого года группа МДМ приобрела 49 процентов акций ОАО «Торговый порт Посьет», выгодно расположенного на юге Приморья и специализирующегося на перевалке твердого топлива. 30 процентов его акций принадлежат входящим в группу экспедиторским компаниям «Лабрис» и «Ферротранс». Сделка состоялась после того, как группа МДМ завершила предварительный анализ состояния угольных месторождений в Приморском крае и выразила намерение купить наиболее рентабельные из них.

«Альфа-Групп» после приобретения 43,8 процента акций компании Golden Telecom за 110 млн. долл. фактически стала владельцем крупнейшего в Приморье оператора сотовой связи - «Примтелефон» (Golden Telecom принадлежит контрольный пакет акций). Кроме того, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман проявил интерес к крупнейшему в России производителю свинцово-цинкового концентрата - горно-металлургической компании «Дальполиметалл».
Впрочем, двери в Приморье открылись не только для вышеупомянутых российских гигантов, но и для других крупных инвесторов. Фактическим владельцем ОАО «Порт Восточный», располагающего крупнейшим на Дальнем Востоке контейнерным терминалом и мощностями, которые рассчитаны на переработку 10 млн. тонн угля в год, стала компания «Северсталь-Транс» (входит в группу «Северсталь»). Именно когда решался вопрос об увеличении пакета акций до контрольного, был убит гендиректор предприятия Леонид Бочков.

На приморском рынке нефтепродуктов все более значительную роль играют НК «ЮКОС» и группа «Альянс». Первая из них представлена здесь своей «дочкой» - «Торговый дом ЮКОС-М», а вторая владеет ведущей на рынке компанией «Приморнефтепродукт».

Пищевая промышленность интересует группу Wimm-Bill-Dann. Она уже получила контроль над «Пивоиндустрией Приморья» и «Владивостокским молочным комбинатом» и создала сбытовую структуру - «WBD Владивосток».
Видимой активности при скупке акций приморских компаний не проявляет пока только «Интеррос», но это вполне объяснимо. Группе Владимира Потанина принадлежит один из крупнейших в крае банк «Приморье», и через него экспансия в регион началась гораздо раньше. Уже несколько лет этот банк обслуживает бюджетные счета края. Кроме того, сегодня «Интеррос» в Приморье имеет пакеты акций в нескольких предприятиях рыбной промышленности и компаниях, занимающихся разработкой плохо разведанных полезных ископаемых. Остается добавить, что один из ключевых постов в банке «Приморье» до победы на выборах занимал именно Сергей Дарькин.

Но все это только начало процесса. С переменным успехом идет дележ ОАО «Бор», сменен менеджмент в ОАО «Дальзавод», отстранено от штурвала казавшееся непотопляемым руководство ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» и т.д. Планируется, что до конца года перейдет в новые руки ОАО «Приморскуголь» - среди потенциальных покупателей контрольного пакета акций называются НК «Роснефть», РАО «ЕЭС России» и группа МДМ. Проявляется интерес крупных финансово-промышленных групп и к ряду инвестиционных проектов, в том числе с привлечением зарубежного капитала. Край у нас действительно богатый, так что делить его еще – не переделить. 

Автор : Дмитрий КОРОБОВ, специально для «В», Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотые близнецы. И мамы тоже золотые

День учителя, который отмечали в минувшее воскресенье, стал праздником и для двух владивостокских семей: накануне близнецы Анатолий и Вилитарий Филатовы, а также Виталина и Вероника Лысенко получили в подарок от губернатора Приморья по 100 тысяч рублей. Подарить столь внушительную для семьи со средним доходом сумму Сергей Дарькин решил по серьезному поводу - все близнецы стали обладателями золотых медалей после окончания школы.

Малыш из тайги

В 35 километрах от поселка Пластун, который находится в Тернейском районе, найден тигренок, оставшийся без матери.Тигренка нашли сотрудники дорожно-строительного управления "Тернейлес".

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Пикет с призывом «нет»!

Разгона «демонстрации» не состоялось. Но дело о несанкционированном митинге коммунальщиков, который прошел во Владивостоке в минувшую пятницу, будет рассматриваться в Ленинском суде.

Светлана Горячева: Отдавать власть я никому не собираюсь!

Депутат Государственной думы Светлана Горячева почти всю прошлую неделю провела в Приморском крае. Такая же напористая, как и раньше, она уверенно чувствует себя во главе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Рамки партийной дисциплины больше не сдерживают независимого депутата – по словам Светланы Петровны, теперь ей легче строить отношения как с правым сегментом парламента, так и с правительством. Вступать в какие бы то ни было партии Горячева не намерена – «не в том возрасте, чтобы, как девочка, бегать туда-сюда». Встретившись в приморском представительстве «Парламентской газеты» с журналистами, Светлана Петровна в воскресенье отбыла в Москву, где как раз начинаются прения по поводу принятия федерального бюджета во втором чтении. Депутат Горячева намерена увеличить расходные статьи по молодежной политике.

Последние номера