Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Пар изо рта

С 1 ноября в Приморье в два раза будет увеличен тариф на теплоэнергию.

С 1 ноября в Приморье  в два раза будет увеличен тариф на теплоэнергию.

На этом настаивает  Федеральная энергетическая комиссия. И практически все муниципальные образования скорее всего выполнят это решение. Тем более что многие потребители имеют задолженность за прошлый год. А согласно приказу, который подписал гендиректор ОАО “Дальневосточная энергетическая компания” Виктор Мясник, такие вообще не получат тепло до полного расчета. На начало октября долг краевых потребителей энергетикам достиг 1,5 млрд. рублей. И хотя отключение потребителей от тепла запрещено законом, это не успокаивает.

В среднем с ноября  стоимость одной гигакалории для населения  может возрасти почти в два раза и  составит  700 рублей. Это вызовет значительное  удорожание. С учетом  оплаты других услуг, например,  владельцам двухкомнатной квартиры  придется платить  больше  2000 рублей. Такого пресса можно было бы избежать, если бы в муниципальных образованиях и крае смогли за счет внутренних резервов компенсировать  нагрузки на население. Проще говоря, власти могут сдерживать тарифы.  Но им проще уповать на субсидии и  рассуждать о запущенности коммунального и энергохозяйства.

Тем не менее во Владивостоке удалось несколько сдержать ситуацию. В результате предпринятых администрацией  дополнительных мер  с начала нынешнего отопительного сезона гигакалория в среднем будет стоить для потребителей не 700 рублей, а более 500. Льготные категории граждан при этом по-прежнему будут пользоваться своими привилегиями.

Повсеместный рост теплотарифов и грядущие отключения должников однозначно приведут к осложнению социально-политической ситуации в Приморье. И радужные прогнозы тех, кто отвечает за подготовку к зиме в крае, могут потускнеть уже с первыми холодами.

Автор : Виктор ЛУКЬЯНЧУК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотые близнецы. И мамы тоже золотые

День учителя, который отмечали в минувшее воскресенье, стал праздником и для двух владивостокских семей: накануне близнецы Анатолий и Вилитарий Филатовы, а также Виталина и Вероника Лысенко получили в подарок от губернатора Приморья по 100 тысяч рублей. Подарить столь внушительную для семьи со средним доходом сумму Сергей Дарькин решил по серьезному поводу - все близнецы стали обладателями золотых медалей после окончания школы.

Малыш из тайги

В 35 километрах от поселка Пластун, который находится в Тернейском районе, найден тигренок, оставшийся без матери.Тигренка нашли сотрудники дорожно-строительного управления "Тернейлес".

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Пикет с призывом «нет»!

Разгона «демонстрации» не состоялось. Но дело о несанкционированном митинге коммунальщиков, который прошел во Владивостоке в минувшую пятницу, будет рассматриваться в Ленинском суде.

Светлана Горячева: Отдавать власть я никому не собираюсь!

Депутат Государственной думы Светлана Горячева почти всю прошлую неделю провела в Приморском крае. Такая же напористая, как и раньше, она уверенно чувствует себя во главе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Рамки партийной дисциплины больше не сдерживают независимого депутата – по словам Светланы Петровны, теперь ей легче строить отношения как с правым сегментом парламента, так и с правительством. Вступать в какие бы то ни было партии Горячева не намерена – «не в том возрасте, чтобы, как девочка, бегать туда-сюда». Встретившись в приморском представительстве «Парламентской газеты» с журналистами, Светлана Петровна в воскресенье отбыла в Москву, где как раз начинаются прения по поводу принятия федерального бюджета во втором чтении. Депутат Горячева намерена увеличить расходные статьи по молодежной политике.

Последние номера