Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Блин комом... грязи

Через месяц Владивосток может оказаться в зоне экологического бедствия – по причине нехватки воды прекратится работа единственных в городе очистных сооружений.

Через месяц Владивосток может оказаться в зоне экологического бедствия – по причине нехватки воды прекратится работа единственных в городе очистных сооружений.

На днях работники МУП “Водоканализационное хозяйство” Надеждинского района “заблиновали” - перекрыли трубу, по которой поступала питьевая вода на очистные сооружения полуострова Де-Фриза. Пока сооружения работают на так называемой технологической воде, полученной в процессе очистки сточных вод, но ее хватит максимум на месяц.

А предыстория такова. Несколько месяцев назад надеждинское “ВКХ” выставило владивостокской горканализации, в чьем ведении находятся очистные сооружения, счет на 6 млн. рублей. Эти деньги, как сообщалось в сопроводительном письме, горканализация якобы должна за потребленную с марта  воду. Потом было еще одно письмо, и еще один счет, теперь на 5 млн. рублей. В результате с 18 марта 2002 года тянется долг – 11 млн.

Получается, что очистные сооружения, которые перерабатывают около 9 процентов сточных вод (в основном это отходы промзоны Владивостока) потребляют в месяц около 600 тысяч кубометров воды. На самом деле для работы сооружений необходимо в тридцать раз меньше. Как считает Андрей Бугай, главный инженер производственного предприятия “Горканализация”, завышение счетов за водопотребление связано с ветхостью сетей надеждинского водоканала. Ведь по показаниям водомерного счетчика, стоящего на предприятии, ежемесячное потребление питьевой воды составляет около 20 тысяч кубометров. Однако с момента заключения договора ни один представитель “ВКХ” Надеждинского района не присутствовал на составлении актов водопотребления. Но специалисты водоканала несколько раз предпринимали попытки прекратить подачу воды на очистные сооружения. Первый раз это произошло 15 августа, потом воду перекрывали еще четыре раза.

- Они не выполняют ни одного пункта договора, - рассказывает Татьяна Климова, начальник претензионного отдела МУП “ВКХ Владивостока», - к тому же нарушают и антимонопольное законодательство. Мы согласны оплатить стоимость потребленной воды, но не по тем счетам, которые приходят по почте, а по договору - через банк. Также по условиям договора платить мы будем за ту воду, которую потребляли согласно приборам учета – 130 тысяч кубометров. Кстати, до заключения договора с надеждинским водоканалом (18 марта 2002 года) горканализация вообще не платила за воду. Раньше этим централизованно занималось “ВКХ” г. Владивостока. Как, впрочем, не выделялось в отдельную структуру “ВКХ” Надеждинского района – ранее один из объектов “ВКХ юга Приморья”. Расплачивались организации взаимозачетами, и подобных проблем не возникало.

Нам кажется, что сегодняшнюю ситуацию придется разрешать в судебном порядке. На данный момент наше исковое заявление лежит в арбитражном суде Приморского края, а рассмотрение дела назначено на 18 октября.

А пока суд да дело, горканализация любыми путями пытается найти выход из создавшегося положения. В частности, как вариант рассматривается бурение водозаборной скважины. Иначе нельзя, ведь живой ил, используемый в качестве фильтров в очистных сооружениях, получает необходимый кислород только через воду. 

 

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Золотые близнецы. И мамы тоже золотые

День учителя, который отмечали в минувшее воскресенье, стал праздником и для двух владивостокских семей: накануне близнецы Анатолий и Вилитарий Филатовы, а также Виталина и Вероника Лысенко получили в подарок от губернатора Приморья по 100 тысяч рублей. Подарить столь внушительную для семьи со средним доходом сумму Сергей Дарькин решил по серьезному поводу - все близнецы стали обладателями золотых медалей после окончания школы.

Малыш из тайги

В 35 километрах от поселка Пластун, который находится в Тернейском районе, найден тигренок, оставшийся без матери.Тигренка нашли сотрудники дорожно-строительного управления "Тернейлес".

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Пикет с призывом «нет»!

Разгона «демонстрации» не состоялось. Но дело о несанкционированном митинге коммунальщиков, который прошел во Владивостоке в минувшую пятницу, будет рассматриваться в Ленинском суде.

Светлана Горячева: Отдавать власть я никому не собираюсь!

Депутат Государственной думы Светлана Горячева почти всю прошлую неделю провела в Приморском крае. Такая же напористая, как и раньше, она уверенно чувствует себя во главе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Рамки партийной дисциплины больше не сдерживают независимого депутата – по словам Светланы Петровны, теперь ей легче строить отношения как с правым сегментом парламента, так и с правительством. Вступать в какие бы то ни было партии Горячева не намерена – «не в том возрасте, чтобы, как девочка, бегать туда-сюда». Встретившись в приморском представительстве «Парламентской газеты» с журналистами, Светлана Петровна в воскресенье отбыла в Москву, где как раз начинаются прения по поводу принятия федерального бюджета во втором чтении. Депутат Горячева намерена увеличить расходные статьи по молодежной политике.

Последние номера