Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Откуда «уши» торчат

Экономисты из «Белого дома» продолжают объяснять депутатам Приморского законодательного собрания, почему необходимо принимать законопроект, разработанный краевой администрацией. На минувшей неделе черновик краевого бюджета-2003 рассмотрели в нескольких комитетах законодательного собрания.

Экономисты из «Белого дома» продолжают объяснять депутатам Приморского законодательного собрания, почему необходимо принимать законопроект, разработанный краевой администрацией. На минувшей неделе черновик краевого бюджета-2003 рассмотрели в нескольких комитетах законодательного собрания.

В ходе обсуждения выяснилось, что «уши» торчат не только из краевой администрации. Заложенная в проекте бюджета солидная 500-миллионная сумма на поддержку молодых семей была, как оказалось, предложена самим президентом Путиным в ходе его дальневосточного визита. А сравнительно небольшой (100 миллионов рублей) объем средств на реализацию в Приморье ипотечной программы объясняется тем, что, по мнению первого вице-губернатора Александра Костенко, ипотека – это прежде всего бизнес-программа, не имеющая прямого отношения к бюджету.

Так как основные суммы планируемого бюджета уйдут на разного рода текущие платежи, «назвать его бюджетом развития сложно, скорее это социальный бюджет», отметил полномочный представитель губернатора в ЗС Али Ибадов. Правда, понятие «социальный», по-видимому, может пониматься по-разному. Так, депутат Госдумы Светлана Горячева, всю прошлую неделю проездившая по краю, заявила, что социальная направленность в проекте бюджета выражена нечетко, и пообещала поработать с краевой администрацией: «На этот год я «выбила» 30 миллионов федеральных средств для 11 объектов в крае, прежде всего детских. Не вижу, чтобы краевая администрация желала участвовать в их финансировании. Да, впереди зима, но нужно и образовывать детей, заниматься здоровьем населения». 

Депутаты краевого масштаба радужных иллюзий тоже не питают. По словам Александра Передни, к проекту бюджета не приложен ряд документов, имеются нарушения бюджетного законодательства. Кроме того, «Белый дом», по мнению депутата, проводит политику неоправданной централизации доходов в краевом бюджете, изымая доходы у муниципалитетов и тем самым лишая их всякой самостоятельности. Члены комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию отметили, что в предложенном проекте уменьшены расходы на охрану окружающей среды и лесовосстановление, а средства на гидрометеорологию, охрану и восстановление животного мира вообще исключены из раздела «Природные ресурсы».

Представители краевой администрации на все депутатские претензии отвечали, что в ходе первого чтения требуется лишь согласовать общую сумму доходов и расходов, а также утвердить «нулевую» (бездефицитную и беспрофицитную) концепцию бюджета. Все вопросы по конкретным статьям будут обсуждаться позже.

И хотя один саркастически настроенный депутат предупреждал, что стремление краевых властей протащить бюджет в первом чтении очень похоже на уговоры профессионального ловеласа «только расстегнуть кофточку, а дальше, мол, не полезу», законодатели четырех комитетов ЗС высказались за то, чтобы поддержать законопроект на внеочередной сессии, намеченной на четверг.

Результаты обсуждения бюджета в двух оставшихся комитетах законодательного собрания (в том числе профильном – по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам) на момент подготовки номера были неизвестны. Тем не менее можем предположить, что послезавтра бюджет все-таки будет принят в первом чтении, а основные баталии по поводу сумм и строчек развернутся позже.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотые близнецы. И мамы тоже золотые

День учителя, который отмечали в минувшее воскресенье, стал праздником и для двух владивостокских семей: накануне близнецы Анатолий и Вилитарий Филатовы, а также Виталина и Вероника Лысенко получили в подарок от губернатора Приморья по 100 тысяч рублей. Подарить столь внушительную для семьи со средним доходом сумму Сергей Дарькин решил по серьезному поводу - все близнецы стали обладателями золотых медалей после окончания школы.

Малыш из тайги

В 35 километрах от поселка Пластун, который находится в Тернейском районе, найден тигренок, оставшийся без матери.Тигренка нашли сотрудники дорожно-строительного управления "Тернейлес".

Приморский передел

Начало процесса по делу об убийстве генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова и очередное громкое убийство бизнесмена Сергея Ахапкина в конце прошлой недели во Владивостоке практически совпали по времени. И это симптоматично. Грандиозный передел собственности в Приморье, связанный со сменой политической власти и приходом новых бизнес-элит, сопровождается чередой не менее громких криминальных разборок.

Пикет с призывом «нет»!

Разгона «демонстрации» не состоялось. Но дело о несанкционированном митинге коммунальщиков, который прошел во Владивостоке в минувшую пятницу, будет рассматриваться в Ленинском суде.

Светлана Горячева: Отдавать власть я никому не собираюсь!

Депутат Государственной думы Светлана Горячева почти всю прошлую неделю провела в Приморском крае. Такая же напористая, как и раньше, она уверенно чувствует себя во главе думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Рамки партийной дисциплины больше не сдерживают независимого депутата – по словам Светланы Петровны, теперь ей легче строить отношения как с правым сегментом парламента, так и с правительством. Вступать в какие бы то ни было партии Горячева не намерена – «не в том возрасте, чтобы, как девочка, бегать туда-сюда». Встретившись в приморском представительстве «Парламентской газеты» с журналистами, Светлана Петровна в воскресенье отбыла в Москву, где как раз начинаются прения по поводу принятия федерального бюджета во втором чтении. Депутат Горячева намерена увеличить расходные статьи по молодежной политике.

Последние номера