Награда нашла героев. Ими оказались «металлисты» на госслужбе

Почетные грамоты, титулы и ученые степени в последние годы стали настоящей модой во властных кругах. Первое место по популярности здесь, несомненно, держат ордена, медали, памятные знаки и прочие блестящие металлические изделия, частота вручения которых прямо пропорциональна высоте кресла, занимаемого объектом награждения. В прошлую пятницу губернатору Приморья Сергею Дарькину вручили очередную медаль – на этот раз от Министерства путей сообщения РФ.

4 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1244 от 4 окт. 2002

 Почетные грамоты, титулы и ученые степени в последние годы стали настоящей модой во властных кругах. Первое место по популярности здесь, несомненно, держат ордена, медали, памятные знаки и прочие блестящие металлические изделия, частота вручения которых прямо пропорциональна высоте кресла, занимаемого объектом награждения. В прошлую пятницу губернатору Приморья Сергею Дарькину вручили очередную медаль – на этот раз от Министерства путей сообщения РФ.

Оговорюсь сразу: ничего личного. Награждение приморского губернатора – не более чем повод для разговора на тему, с некоторых пор ставшую привычной. Будь на месте Дарькина другой – награды падали бы таким же, а может быть, еще более плотным потоком. Собственно, «бы» здесь излишне - предшественнику нынешнего губернатора Евгению Наздратенко тоже приходилось принимать то «аристократичные» титулы, то большие ордена – «За личное мужество», «Андрея Первозванного», «За заслуги перед Отечеством», святого благоверного князя Даниила Московского… На нынешнем «рыболовном» посту Евгения Ивановича тоже награждают, причем даже зарубежными орденами.

Дело, повторюсь, не в личностях, а в самой природе чиновничьей службы, которая словно магнит притягивает к себе дождь почетных бонусов. Все грамоты, титулы и награды, как представляется, даются именно должностям, а не личностям, их занимающим.

И все-таки раз мы начали с недавних наград нынешнего приморского губернатора, то пройдемся ради прояснения разговора по сообщениям газет и информагентств за последние месяцы. Уж очень этот список показателен.

Начало марта. Легендарный авиаполк «Нормандия-Неман» отмечает 60-летие своего гвардейского статуса и по такому случаю вручает гвардейский значок губернатору.

Конец марта. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу удостаивает губернатора Приморья и его коллегу по «Белому дому» Олега Мельникова ведомственными нагрудными знаками МЧС России «За заслуги».

Середина июня. Всемирный фонд дикой природы отмечает администрацию Приморского края сертификатом «Хранитель Планеты Земля».

Начало августа. Член Совета Федерации Валерий Манилов вручает губернатору орден «За пользу Отечеству» имени Татищева, которым его наградил президиум Российской академии естественных наук.

Сентябрь. Губернатору вручают памятный нагрудный знак Министерства иностранных дел РФ.

Опять сентябрь – губернатор награждается юбилейной медалью МПС «100 лет Транссибирской магистрали».

Достаточно? Похоже, по истечении четырехлетнего губернаторского срока Сергей Дарькин (как, впрочем, практически любой чиновник его уровня) вполне сможет собрать коллекцию наград, для которой на костюме, скорее всего, уже не хватит места, и стать похожим на ностальгического перестроечного «металлиста».

Дело даже не в том, хорошо ли конкретные чиновники выполняют свои обязанности. Давать медали и ордена в таких количествах за кабинетную в основном работу – значит девальвировать саму ценность награды («Лучше бы давали на войне…», - пел Владимир Высоцкий по сходному случаю). Номенклатурные ордена, тем более не государственные, а ведомственные, - это ничего не значащие побрякушки по сравнению с действительно геройскими наградами.

Вопрос в другом: зачем ведомства, министерства, академии, некоммерческие организации учреждают всевозможные медали и вручают их чиновникам, наводя на мысли о «механизмах лоббирования»? По-моему, глупо было бы утверждать, что Российская академия естественных наук вручила свой орден совершенно бескорыстно, ничуть не надеясь на последующую благосклонность губернатора к естественнонаучникам.

Известно, что на западе торговля почетными званиями давно превратилась в бизнес, и за определенную сумму можно запросто стать профессором знаменитого университета. Есть практика еще более простая – платите деньги и попадаете в сборник вроде «100 лучших ученых мира». Сделка, пусть завуалированная, просматривается и в наградах, украшающих грудь отечественных чиновников. В конце концов, какая разница, чем брать – борзыми щенками или орденами?

А кроме чисто деловых оттенков, сколько тут чинопочитания, подхалимажа, конъюнктурщины и прочей грязи, о которой все сказали еще Гоголь с Салтыковым-Щедриным и Чеховым! Недавно одна приморская силовая структура отмечала очередной юбилей и по такому случаю начеканила чуть ли не тысячу юбилейных номерных знаков. Рассказывают, что ответственные лица чуть рассудком не тронулись, когда кто-то спросил, кому дадут знаки за номерами 13 и 666…

Хотя вопросы, конечно, есть и к награждаемым. Они ведут себя по-разному. Вспомните Брежнева, к началу 80-х уже увешанного драгметаллами с головы до ног, – народ над этой слабостью генсека откровенно смеялся. Другой неоднозначный исторический деятель - Сталин поступал иначе: просто не носил большую часть своих наград, и многие узнали об их количестве только на похоронах вождя.

Я не призываю власть имущих отказываться от падающих отовсюду «звезд». Получать награду всегда приятно, а скромность к тому же не входит в число приоритетных политических добродетелей: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Хотя, с другой стороны, PR-эффект от отказа получать орден может быть не меньшим… Может быть, не нужно отказываться от наград, но стоит хотя бы не слишком афишировать их количество? Давать понять, что главное – все-таки заслуги, а не награды?

С власти спрос всегда больше, чем с простых смертных. Появится министр на работе несколько помятым – об этом на следующий день только ленивый не скажет. Сходит прокурор «налево» – и слетит со своего поста. Политикам иногда приходится смирять свои понятные человеческие чувства.

Вот такая она, шапка Мономаха.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»