Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Урок от мастера спорта

Татьяна Орёл, мастер cпорта России по самбо, вот уже семь лет работает учителем физкультуры в гимназии-колледже ДВГУ.

Татьяна Орёл, мастер cпорта России по самбо, вот уже семь лет работает учителем физкультуры в гимназии-колледже ДВГУ.

- Я всегда хотела работать с детьми: привить им любовь к спорту, создать команду, передать знания. После школы год помогала своему тренеру в родном Спасске работать с ребятишками.

Борьбой эта стройная красавица занимается уже 11 лет, а спортом вообще – с 4-го класса: волейбол, карате, рукопашный бой…

Татьяна сама любит и умеет учиться. После Спасского педагогического училища, которое окончила с отличием, был экстернат в Дальневосточной государственной академии физической культуры в Хабаровске - и уроки, спортивные секции, собственные тренировки, чтение лекций по методике физвоспитания для младших школьников… День забит настолько, что оглянуться не успеешь – закончился. А еще – вечером – книги по возрастной психологии. И зачем ей это?

- Есть у меня один мальчишка в 9-м классе, всегда больше всех подтягивается. Он быстро сообразил: зачем тянуться больше 20 раз, если одноклассники все равно не догонят? Вот он и разленился. Ну я и сказала как бы мимоходом: а вот на первом курсе колледжа парень учится, 25 раз шутя подтягивается. На следующем уроке смотрю – ученик мой пыхтит, старается… А вы говорите, зачем мне педагогика? Или вот еще – в спортивную секцию дети идут с желанием, с душой, а к урокам физкультуры относятся с ленцой: это я не буду, это я не могу… Приходится чуть ли не ежедневно и уговаривать, и заставлять, и хитрить, работать с каждым ребенком индивидуально. 

В гимназии Таня несколько лет вела секцию самбо и дзюдо (и воспитанники ее уже занимали призовые места на городских соревнованиях), а теперь вот обучает ребят теннису. Не потому что охладела к любимой борьбе, а потому что ковер борцовский пришел в полную негодность…

- Раньше мы его с ребятами вместе после каждого занятия штопали, но разве убережешь… Впрочем, мне грех жаловаться. Недавно разговорились с одной учительницей из городской школы, так она мне позавидовала: у вас, говорит, и обручи есть, и мячи, и скакалки, и козел, и мостик, и скамейки. А у нас один мяч на всю школу – футбольный, какая может быть польза от таких уроков? Сейчас и президент, и чиновники много говорят о спорте в школе. Это правильно, да только слов-то мало, - вздыхает Таня. - Здоровых детей приходит все меньше и меньше с каждым годом. А сколько малышей с нарушениями осанки! 

Я стараюсь внести свою лепту, агитирую ребят заниматься в бассейне хотя бы два-три раза в неделю, организую группы ЛФК: выписываю все, чем болеют мои ученики, и подбираю по мере возможности нагрузки. Но вот что удивительно. Есть у меня девочка с больным сердцем, ей противопоказаны нагрузки, а она настаивает: я хочу бегать, прыгать! А есть просто ослабленные ребята, которых убедили в том, что они болезненные, вот они и привыкли сидеть сиднем. Ой, я тут год убеждала своих девчонок записаться в секцию борьбы. Они охали, пугались: у нас такие руки-ноги будут - как тумбы. Я и говорю: ну посмотрите на меня! Посмотрели, задумались… Тоня Шумко, выпускница моя, в этом году третье место в многоборье заняла.

В последние теплые осенние деньки гимназисты занимаются физкультурой на улице. Вместе с ними на беговую дорожку выходит победительница чемпионата Азии по самбо среди женщин Татьяна Орёл.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Азиатские игры

Развиваются побратимские связи с Пусаном. В канун открытия XIV Азиатских игр в Пусане прошла встреча глав представительных органов крупнейших портовых городов АТР, в которой принял участие и председатель думы города Владивостока Борис Данчин.

Книжный день сто лет спустя

Вчера Владивосток превратился в грандиозный книжный «развал». Во многих специализированных магазинах города, а всего их насчитывается около сорока, прошли встречи читателей с издателями и писателями.

Последние номера