Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Переписчик верит на слово

На вопросы читателей «В» отвечает заместитель председателя Приморского краевого комитета госстатистики Лариса Киселёва. Зачем нужна эта перепись и какой от нее прок жителям Приморья и страны в целом, насколько безопасно участвовать в переписи, как принять участие в переписи, если в этот момент человек находится за пределами края, государства? Эти и многие другие вопросы смогли задать читатели «В», позвонившие на «Прямую линию» в газету «Владивосток». То, что жители края озабочены темой переписи, важно: тем самым люди демонстрируют свою заинтересованность в улучшении качества жизни у нас в крае, в стране, поскольку на основе данных переписи на протяжении 10 лет будут приниматься управленческие решения, в том числе и по самым конкретным проблемам.

На вопросы читателей «В» отвечает заместитель председателя Приморского краевого комитета госстатистики Лариса Киселёва. Зачем нужна эта перепись и какой от нее прок жителям Приморья и страны в целом, насколько безопасно участвовать в переписи, как принять участие в переписи, если в этот момент человек находится за пределами края, государства? Эти и многие другие вопросы смогли задать читатели «В», позвонившие на «Прямую линию» в газету «Владивосток». То, что жители края озабочены темой переписи, важно: тем самым люди демонстрируют свою заинтересованность в улучшении качества жизни у нас в крае, в стране, поскольку на основе данных переписи на протяжении 10 лет будут приниматься управленческие решения, в том числе и по самым конкретным проблемам.

Здравствуйте, Лариса Олеговна. Это жительница Владивостока Людмила Яковлевна. Не могли бы вы уточнить еще раз, как мы можем распознать, что перед нами действительно переписчик? Время, знаете ли, такое, что лишний раз и двери боишься открыть...

- В том, что перед вами действительно человек, который уполномочен заниматься переписью, вы можете убедиться по его удостоверению, имеющему определенное количество степеней защиты, чтобы исключить подделку. Удостоверение действительно только при наличии у переписчика паспорта.

- А будут ли ходить вместе с переписчиками милиционеры?

- Сотрудники УВД пойдут только по неблагополучным адресам, которые есть в списке, представленном нами в УВД. Это делается прежде всего, чтобы обезопасить и нашего переписчика. Опыт пробной переписи, которую мы проводили на территории Фрунзенского района Владивостока в 2000 году, показывает, что могут случиться самые непредвиденные ситуации.

Меня зовут Нина Михайловна. У меня в квартире прописана внучка, но живет она в Японии. Должна она участвовать в переписи?

- Нина Михайловна, ваша внучка живет в Японии постоянно?

- Сейчас постоянно. Но выписываться из квартиры не будет.

- Тем не менее, поскольку девушка проживает постоянно за рубежом, вы дадите переписчику только свои данные.

Добрый день. Пенсионерка из района вам звонит. Еще в феврале я обратилась к нашему уполномоченному по переписи с просьбой взять меня в ряды переписчиков. В течение нескольких месяцев мне не давали ни положительного, ни отрицательного ответа. В итоге в конце сентября я уже не стала возобновлять свою просьбу. Не могли бы вы сказать, чем могут руководствоваться уполномоченные при подборе людей на роль переписчика?

- При отборе переписных кадров как такового возрастного барьера нет. Каждый случай требует индивидуального подхода. Не факт, что молодой человек может справиться с обязанностями лучше, чем, скажем, пенсионер. В каждом отдельном случае нашими уполномоченными, а это районные отделы статистики, проводится работа с желающими заниматься переписью. Но вы должны понять, что если ваша кандидатура вызывает сомнения в силу, скажем, состояния здоровья или других объективных причин, то это может послужить отказом в принятии вас на должность переписчика. Мы не можем поставить под угрозу срыва такое важное мероприятие.

Кроме здоровья во внимание принимается и образование кандидата, чтобы он был компетентным в своем деле. Для этого наши кандидаты проходили предварительное обучение. Немаловажно, чтобы переписчик был коммуникабельным, контактным человеком, обязательно корректным и тактичным, умел сдерживать свои эмоции в случае конфликтов.

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я студент одного из вузов Владивостока. Слышал, что переписчик может неплохо заработать. Сколько реально стоит труд переписчика и успеваю ли я получить эту работу?

- Начну с того, что труд переписчика будет оплачиваться дифференцированно, в зависимости от нагрузки. Все населенные пункты, в том числе и Владивосток, разбиты на участки. Нагрузка на каждого переписчика определена. В зависимости от объема выполненных работ он и получит. В среднем по городу переписчик должен переписать 420 человек. В сельской местности – 320. Есть участки, где количество переписанных может быть больше или меньше означенных чисел. Но в среднем переписчик получит две с небольшим тысячи. Что касается второй части вашего вопроса, то у вас есть шанс попасть в число переписчиков. Мы создаем резерв на тот случай, когда по тем или иным причинам люди, вышедшие на участки, отказываются от работы. Это их право, но мы должны обезопасить себя на сей счет. Поэтому я советую вам обратиться в органы статистики и записаться в резерв. Это можно сделать в краевом комитете статистики на улице Фонтанной, 57, в кабинете 46 (тел. 221-598) или в городском отделе статистики на улице Адм. Фокина, 23 (тел. 260-756). В районах и городах края также следует обратиться в органы статистики.

- Какие документы я должен предъявить?

- Паспорт и трудовую книжку. Если трудовая книжка находится по основному месту работы – не страшно. В нашем отделе кадров мы рассмотрим эту ситуацию.

Здравствуйте, это «Прямая линия»? Это вас Любовь Владимировна беспокоит. Можно ли узнать, насколько вопросы, которые будет задавать переписчик, будут сочетаться с коммерческой тайной? Я, к примеру, друзьям не говорю, сколько зарабатываю.

- На сей счет вы можете не беспокоиться. Никто не будет спрашивать о сумме ваших доходов. На вопрос об источнике средств жизни вы укажете «доход от трудовой деятельности», у пенсионеров будет стоять «пенсия», у студентов – «стипендия», у безработных – «пособие по безработице» и пр.

- У меня бабушка, которая проживает отдельно от нас, человек очень осторожный. Она нас-то допрашивает возле дверей, прежде чем открыть. А переписчика она просто не впустит. Как вы будете поступать в таких ситуациях? Или, может быть, в силу ее преклонного возраста ее необязательно переписывать?

- Нет, переписаться нужно всем, независимо от возраста. Если же человек не внимает никаким доводам и боится открыть дверь, можно поговорить и при закрытых дверях, другое дело, что это не совсем удобно. Если ваша бабушка в добром здравии, она может прийти на стационарный переписной участок и переписаться самостоятельно, а затем сказать об этом переписчику. Такие участки будут работать в школах, ЖЭУ до 21 часа ежедневно.

- А как узнать, где именно мой участок?

- Если вы не открыли дверь переписчику, он обязательно оставит телефон и адрес ближайшего к вам переписного пункта.

Причем неважно, где участок расположен. Если вы живете во Фрунзенском районе, а работаете в Советском, вы можете переписаться на участке возле вашей работы.

Здравствуйте, Лариса Олеговна. Меня зовут Елена. Меня сложно застать дома. Может ли информацию по моей персоне дать моя дочь 13 лет?

- Если ребенок способен дать полную информацию о всех членах семьи, то пожалуйста. Ваш ребенок может сообщить переписчику о времени, когда вы точно будете дома и сможете лично пообщаться. Не возбраняется поручить дать информацию о себе своим соседям.

Здравствуйте, Лариса Олеговна. Это читатель Александр Валерьевич звонит. Я скоро уезжаю в командировку в Хабаровск. Дома остается мама. Мне нужно будет переписываться самостоятельно или это сможет сделать мама?

- Ваши родственники могут дать о вас все необходимые сведения.

- А мой паспорт не нужен?

- Мы не имеем права требовать от вас предъявления документов. Все записывается с ваших слов или со слов родственников.

Добрый день. Меня зовут Ольга. Я учусь во Владивостоке, снимаю здесь квартиру, а прописана в Находке. Означает ли это, что для того, чтобы переписаться, мне нужно будет ехать домой?

- Нет, Ольга. Опрос проводится по месту фактического проживания, а не по месту регистрации. Только нужно заранее договориться с родителями, чтобы они, в свою очередь, не дали о вас информацию.

- Моя соседка по квартире из Петропавловска. Как она должна поступить?

- Ее ответы будут записаны в так называемый контрольный переписной лист и переправлены по месту постоянного жительства. Это нужно для того, чтобы была четкая информация именно по каждому региону РФ.

Меня зовут Валентина Александровна Лутова. Я звоню к вам от имени жильцов, в большинстве своем семей военнослужащих, дома № 33 на улице Лазо Артема. Мы оказались заложниками между разборками местной администрации и «Дальэнерго». В течение двух месяцев у нас в доме нет электроэнергии, поскольку до сих пор не могут выяснить, на чьем балансе должен находиться наш дом-новостройка. Несмотря на то, что мы готовы платить за электроэнергию, на нас совершенно не обращают никакого внимания. И мы вынуждены пойти на крайнюю меру – бойкотировать перепись. Поймите нас правильно, мы нисколько не сомневаемся в важности этого мероприятия в масштабах государства, но такое откровенное игнорирование нашей беды со стороны властей, а мы в своих обращениях дошли уже до краевых, заставляет нас принять такое решение. Может, это хоть как-то заставит чиновников повернуться к нам лицом?

- Я прекрасно вас понимаю, уважаемая Валентина Александровна. В конце концов все жители Приморья на себе испробовали пытки отсутствия электроэнергии. К сожалению, статистика, в данном случае перепись, не может сегодня помочь конкретно вашему многострадальному дому.

От себя могу сказать следующее: от того, насколько достоверно и полно мы перепишем население, зависит будущее региона. Речь как раз о тех средствах, которые мы можем получить в виде дотаций, трансфертов, так как край наш остается дотационным. Любая социальная программа в области детства, старшего поколения, безработного трудоспособного населения и др. будет разрабатываться на тех статистических данных, которые получены в результате переписи. Усеченные данные будут означать уменьшение количества средств, отпускаемых на эти программы. Поэтому, саботируя по каким-то, даже очень веским, причинам перепись, мы в некотором роде роем себе яму. Конечно, участие или неучастие в переписи – это ваш выбор, ваше право. И тем не менее мне кажется, что вы человек неравнодушный и принципиальный. Поэтому обращаюсь лично к вам с просьбой не игнорировать перепись.

- Спасибо хотя бы за внимание к нашим проблемам.

Здравствуйте, Лариса Олеговна. Вас беспокоит Владимир. Может, вопрос мой не совсем правильный, тогда вы меня поправите. Моя жена Олеся должна родить в ближайшие дни. Будет ли наш сын (а в том, что это будет сын, я не сомневаюсь) занесен в списки переписанного населения?

- Спасибо за вопрос, Владимир. Перепись проводится на так называемый критический момент, который означен в 0 часов 9 октября. Если ваш сын появится на свет до этого времени, он полноправно будет внесен в переписные списки. Если же ребенок родится, скажем, 10 или 11 октября, то переписан он будет во время следующей переписи. В России она проводится приблизительно один раз в 10 лет.

Автор : Елена МАНИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Азиатские игры

Развиваются побратимские связи с Пусаном. В канун открытия XIV Азиатских игр в Пусане прошла встреча глав представительных органов крупнейших портовых городов АТР, в которой принял участие и председатель думы города Владивостока Борис Данчин.

Книжный день сто лет спустя

Вчера Владивосток превратился в грандиозный книжный «развал». Во многих специализированных магазинах города, а всего их насчитывается около сорока, прошли встречи читателей с издателями и писателями.

Последние номера