Наследники императорского флота

Морские силы самообороны Японии выступают за расширение контактов с Тихоокеанским флотом России. Как уже сообщал «В», из Владивостока курсом на Японию отправился отряд боевых кораблей ТОФ. Наши военные моряки 13 октября примут участие в международном параде кораблей ВМС стран западной части Тихого океана. Знаменательное событие пройдет на фоне празднования полувекового юбилея мрских сил самообороны Японии – собственно, этому событию и посвящен сам парад на акватории Токийского залива. Сегодня одним из сильнейших флотов в АТР располагает Япония.

4 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1244 от 4 окт. 2002

 Морские силы самообороны Японии выступают за расширение контактов с Тихоокеанским флотом России. Как уже сообщал «В», из Владивостока курсом на Японию отправился отряд боевых кораблей ТОФ. Наши военные моряки 13 октября примут участие в международном параде кораблей ВМС стран западной части Тихого океана. Знаменательное событие пройдет на фоне празднования полувекового юбилея мрских сил самообороны Японии – собственно, этому событию и посвящен сам парад на акватории Токийского залива. Сегодня одним из сильнейших флотов в АТР располагает Япония.

Численность ее морских сил самообороны (МССО) составляет 42 тыс. человек. В боевом составе МССО - 55 эскадренных миноносцев и фрегатов различных типов, 16 дизельных подводных лодок, 31 минно-тральный корабль, 9 десантных кораблей, свыше 200 самолетов и вертолетов. О нынешнем состоянии японских ВМС и перспективах контактов с Тихоокеанским флотом рассказал начальник департамента оперативного планирования штаба МССО контр-адмирал Юджи Кода.

- Господин Кода, императорский флот был известен как один из мощнейших мировых флотов. А как можно охарактеризовать современное состояние морских сил самообороны Японии?

- До поражения Японии во второй мировой войне императорский флот на протяжении 75 лет участвовал в нескольких войнах и одержал целый ряд блестящих побед. Наряду с успехами встречались и неудачи. Разная была история. В 1945 году, когда объединенные союзные силы оккупировали Японию, императорский флот прекратил свое существование. 50 лет назад наша страна создала новые морские силы самообороны. В ходе их становления мы постарались взять у бывшего императорского флота только хорошие черты. Такие, например, как высокая организованность, отличная морская выучка, словом, самые лучшие традиции. Мы унаследовали дух японских матросов и офицеров, которые смело противостояли внешним врагам.

- Сейчас у вас базируются корабли 7-го флота США. В части, касающейся обороны Японии, вы планируете операции самостоятельно или совместно с американцами?

- В силу вполне понятных причин я не могу подробно рассказывать об этом.

- Ну хотя бы в самых общих чертах... 

- Во-первых, армия и флот США находятся на нашей территории на основе американо-японского договора безопасности. У нас существует разделение полномочий между вооруженными силами США и силами самообороны Японии. МССО должны охранять морские акватории, прилегающие к побережью Японских островов. А 7-й флот США - проводить в случае необходимости наступательные операции, в том числе атакуя противника на дальних рубежах, когда его силы еще только намереваются приблизиться к нашей территории. Поэтому МССО имеют оборонительный характер, в то время как ВМС США - наступательный. При совместном боевом применении они взаимно дополняют друг друга. Таким образом, при нападении на нас внешнего противника мы будем действовать совместно с американцами. Есть и другие ситуации, когда оборонять Японию будут только МССО.

- Китай последовательно наращивает свой военно-морской потенциал. Как вы относитесь к этому?

- Мы знаем, что Пекин закупает современное российское оружие. Недавно в СМИ прошли сообщения о предстоящих закупках Китаем в России восьми дизельных подводных лодок проекта 636, двух эсминцев проекта 956ЭМ, большой партии многофункциональных истребителей «Су-30МКК» с противокорабельными ракетами Х-31А. Но, честно говоря, подробных данных у нас нет. Неясно, какие самолеты и корабли войдут в боевой состав НОАК, как именно и по каким направлениям Китай будет развивать свою военную мощь. Но еще более сложный вопрос - военно-морская стратегия КНР. Мы мало что знаем о концепции развития ВМС НОАК. Поэтому мы хотели бы как можно скорее начать консультации между представителями ВМС Китая и МССО Японии, обменяться мнениями, уточнить позиции Пекина и Токио.

- Планирует ли Япония увеличить свой подводный флот и наращивать силы противолодочной обороны в ответ на рост военно-морской мощи КНР?

- С момента создания МССО мы уделяем первостепенное внимание укреплению противолодочных сил. Причем это не зависит от того, какие именно страны в перспективе могут представлять для нас потенциальную угрозу. Поэтому китайский фактор пока не оказывает особого влияния на планы строительства МССО.

- После гибели АПЛ «Курск» Россия и НАТО приступили к консультациям по оказанию помощи экипажам аварийных подводных лодок и к выработке практических механизмов взаимодействия при наступлении таких случаев. Ведутся ли аналогичные консультации между ВМФ России и МССО?

- У МССО Японии имеются способности по спасению аварийных субмарин. Но для проведения совместных подводно-спасательных операций необходимо соответствующее межправительственное соглашение. Если руководители Японии и России договорятся по этому вопросу, мы сможем контактировать с российским ВМФ и решать такие проблемы.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние Тихоокеанского флота?

- Я служил в составе МССО в годы холодной войны. По сравнению с той эпохой Тихоокеанский флот сократил количество боевых кораблей и проводимых учений. Но качество российских подлодок и кораблей очень высокое, вы имеете прекрасные технологии. Мы высоко оцениваем способности России использовать свой военно-морской потенциал и с уважением относимся к Тихоокеанскому флоту.

- Вы бывали в России?

- Да, в сентябре 2000 года. Наш визит в Петропавловск-Камчатский стал первым заходом туда иностранных военных кораблей. Там побывали 600 японских моряков.

- Удалось посмотреть вблизи российские корабли?

- Мы осмотрели базу атомных подводных лодок. Но внутрь субмарин нас не пустили.

- Как вы видите перспективу российско-японских контактов в военно-морской сфере?

- Между главнокомандующим ВМФ России адмиралом флота Куроедовым и нашим начальником штаба МССО господином Исикава установились хорошие личные отношения. Руководители японского и российского флотов будут меняться, но мы надеемся на продолжение дружеских контактов. Раз в год российский боевой корабль будет посещать Японию, а на следующий год - ответный визит в РФ. Такой обмен кораблями осуществляется уже шесть лет. Общение идет не только на уровне адмиралов, но и между матросами. Такие контакты постоянно развиваются и укрепляются. Мы это приветствуем.

Автор: Игорь Коротченко, Вячеслав Воякин (фото), «Владивосток»