Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Антон Снятовский: Мы не привлекаем низкими тарифами

Как-то довелось услышать сравнение: финансовые потоки – это кровеносная система экономики. Это сравнение обрело буквальный смысл после кризиса 1998 года. Перефразируя известное изречение о кадрах, финансисты считают: деньги решают все. Если ими управлять умело, как это и делают в крупнейшем инвестиционном банке России – «Альфа-банке», который славится сетью филиалов по России. Завтра один из них – Дальневосточный отметит свое трехлетие. Как известно, день рождения - повод подвести итоги и рассказать о планах. Об этом беседа с Антоном Снятовским, управляющим филиалом Дальневосточный.

Как-то довелось услышать сравнение: финансовые потоки – это кровеносная система экономики. Это сравнение обрело буквальный смысл после кризиса 1998 года. Перефразируя известное изречение о кадрах, финансисты считают: деньги решают все. Если ими управлять умело, как это и делают в крупнейшем инвестиционном банке России – «Альфа-банке», который славится сетью филиалов по России. Завтра один из них – Дальневосточный отметит свое трехлетие. Как известно, день рождения - повод подвести итоги и рассказать о планах. Об этом беседа с Антоном Снятовским, управляющим филиалом Дальневосточный.

- Антон Владимирович, в борьбе, конкурентной в том числе, побеждает сильнейший. Сегодня во Владивостоке работает более 20 банков: как в этом финансовом пространстве чувствует себя «Альфа-банк» и в чем его преимущества?

- Прежде всего надо сказать о главной задаче банка: это предоставление каждому клиенту полного комплекса самых современных банковских продуктов и услуг, постоянное внедрение новейших достижений в области информационных технологий, совершенствование бизнес-процессов и повышение уровня сервиса. Конкурентоспособность банка – в его универсальности. Клиент, будь это частное лицо или крупная корпорация, может всегда рассчитывать на получение первоклассных банковских услуг в любом филиале «Альфа-банка» по всей России.

Мы не привлекаем клиентов низкими тарифами и бесплатным обслуживанием, как это делают некоторые банки. К нам приходит тот, кто заинтересован в надежном сохранении вложенных средств, полном удовлетворении широчайшего спектра потребностей и высококачественном сервисе. Кстати, сегодня мы предлагаем свыше двух тысяч банковских продуктов. И по этому показателю занимаем, пожалуй, одно из первых мест в России. Каждый наш клиент находит то, что нужно именно ему.

Конечно, нам пока трудно конкурировать со «Сбербанком», который субсидируется государством, по размаху филиальной сети. Но по качеству обслуживания, уровню технологий и профессионализму сотрудников преимущество на нашей стороне. Кроме того, наш банк входит в тройку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала, конкурируя со «Сбербанком» и «Внешторгбанком».

В соответствии с рейтингом банков журнала «Эксперт» «Альфа-банк» занимает второе место среди российских банков по объему клиентского кредитования и объему депозитов, привлеченных от физических лиц. По величине кредитного портфеля и объему привлеченных ресурсов Дальневосточный филиал прочно входит в первую пятерку банковских учреждений региона. Балансовая прибыль филиала по итогам

2001 г. составила 71,4 млн. рублей, а за 8 месяцев 2002 г.- 40,5 млн. рублей. Валюта баланса на этот период превысила 1,7 млрд. рублей. Сегодня в филиале обслуживается 1 800 юридических лиц и более 13 000 физических лиц. Динамика привлеченных средств от физических лиц свидетельствует о растущем доверии населения края к «Альфа-банку». С начала 2002 года объем вкладов населения вырос на 49 проц. и на 1 октября 2002 года составил 10,5 млн. долларов США.

- Кредитование – одна из важнейших составляющих финансовой политики банка. Известно, что у вас развиты основные виды кредитования: торговое, оборотного капитала и капитальных вложений. Каковы возможности в этом направлении?

- С точки зрения кредитования «Альфа-банк» располагает неограниченными ресурсами, о чем уже хорошо знают наши клиенты. Предприятия, имеющие огромные обороты и, следовательно, нуждающиеся в привлечении масштабных заемных средств, не всегда могут получить их в одном банке. «Альфа-банк», имея возможность предоставлять крупные кредиты по оптимальным ставкам, в состоянии осуществить глобальные кредитные программы. Дальневосточный филиал ведет активную кредитную политику, которая в первую очередь направлена на расширение производства и увеличение темпов экономического роста региона. По итогам работы за последний год кредитный портфель филиала увеличился в 2 раза и на 1 октября 2002 г. составил 21,4 млн. долларов США. С начала года филиал выдал кредитов на сумму свыше 43,5 млн. долларов.

Помимо этого мы осуществляем финансирование инвестиционных проектов по созданию нового производства, реконструкции, модернизации и расширению действующего производства приморских предприятий. Благодаря используемым ресурсам иностранных финансовых институтов низкая ставка кредитования позволяет клиентам банка осуществлять эффективные инвестиционные проекты. Продолжительные сроки заимствования дают возможность осуществлять возврат долга из доходов, получаемых от реализации проекта, не привлекая финансовые ресурсы от других видов деятельности компании. Банк гибко подходит к предоставлению отсрочки на срок до 6 месяцев в выплате основного долга, учитывая специфику деловой активности клиента.

Среди других преимуществ Дальневосточного филиала - сроки проведения платежей. Мы используем разветвленную филиальную сеть «Альфа-банка» для проведения платежей наших клиентов, это позволяет им экономить время, а следовательно – деньги.

- Какие новые технологии и операции филиал предлагает клиентам?

- В 2002 году «Альфа-банк» выпустил несколько новых продуктов на рынок финансовых услуг. Среди них можно отметить таможенную карту, которая предназначена для оплаты таможенных пошлин, налогов, сборов, пеней, штрафов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также для идентификации плательщиков - участников ВЭД.

Следуя мировым тенденциям по стандартам обслуживания, «Альфа-банк» приступил к выпуску пластиковых карт со сроком действия 2 года. Кроме того, заказать карту можно и через Интернет, а получить в любом структурном подразделении банка. Надо отметить, что в области пластиковых карт «Альфа-банк» входит в тройку ведущих финансовых учреждений России.

В октябре текущего года филиал приступит к покупке-продаже инвестиционных паев ПИФ «Альфа-Капитал».

А в ноябре «Альфа-банк» приступит к реализации проекта «Меркурий» по предоставлению ритейловых банковских услуг. Проект представляет собой предоставление широкого спектра банковских услуг с использованием IT-технологий через практически полностью автоматизированные мини-офисы.

Реализация проекта «Меркурий» тесно связана с запуском программного обеспечения «Омега», которое позволит максимально централизовать и автоматизировать большинство банковских процессов.

Принципиально новый для России подход к розничному банковскому бизнесу действует следующим образом: вы приходите в банк один раз, чтобы открыть счет. В дальнейшем можете круглосуточно управлять своим счетом. Скажем, платить за квартиру, не покидая собственного дома, – через Интернет, телефон. Достаточно взять телефонную трубку и в тоновом режиме задать команды. Деньги будут списаны со счета. Если вам нужна помощь в этом, к вашим услугам квалифицированные специалисты банка.

Реализация проекта «Меркурий» позволит вывести на рынок банковские продукты нового поколения, а также обслуживать клиента круглосуточно семь дней в неделю.

- Антон Владимирович, престиж банка – это еще и слаженная работа коллектива. На уровень ваших специалистов принято ссылаться как на высокопрофессиональный. Как поддерживать квалификацию, чтобы идти в ногу со временем?

- За время работы в филиале подобралась хорошо подготовленная, высокопрофессиональная банковская команда, использующая в работе самые современные банковские программы и технологии, способная предоставлять клиентам весь набор банковских услуг, в т.ч. аккредитивы, банковские гарантии, векселя, депозиты как для юридических лиц, так и для физических лиц, все операции с пластиковыми картами, операции с дорожными чеками.

Коллектив филиала довольно молод. Средний возраст сотрудников составляет 33 года. Доля специалистов, имеющих высшее образование, превышает 85 процентов. Из них 76 процентов имеют финансовую, экономическую либо юридическую специальность. Один кандидат экономических наук, 23 сотрудника имеют два высших образования, 3 обучаются заочно в аспирантуре, 5 свободно владеют английским языком, 1 - китайским.

«Альфа-банк» уделяет особое внимание обучению и ежегодной аттестации своих специалистов в головном офисе в Москве. Человеческий фактор играет важную роль при работе с клиентами. Для корпоративных клиентов в банке разработан и действует институт персональных менеджеров: все аспекты взаимоотношений клиента и банка контролирует высококвалифицированный сотрудник – персональный менеджер. Он детально знаком со всеми операциями клиента, способен разработать непосредственно под каждое предприятие схемы оптимизации денежных потоков с использованием лизинга, векселей и максимально быстро реагирует на любые изменения рынка и предложения клиента.

Еще одной особенностью работы в «Альфа-банке» является то, что каждый шаг сотрудника в каждой ситуации регламентирован. Можно это назвать бюрократией, можно – научной организацией труда, но такая система является эффективной защитой от ошибки одного человека. Наша задача – обеспечить безошибочную работу системы и вывести за ее рамки субъективный фактор. Сейчас в команде нужны именно системные люди, которые досконально знают, как действует банковская система в целом, и видят ситуацию в перспективе.

- Антон Владимирович, «Альфа-банк» славится своей благотворительной деятельностью во всех регионах страны. Недавно закончились триумфальные гастроли римского Teatro dell Opera в Государственном Кремлевском дворце. Но как говорится, Москва далеко… А во Владивостоке эта традиция продолжается?

- И очень активно. В 2000 году при участии «Альфа-банка» во Владивостоке состоялись концерты прославленного джазового коллектива – оркестра Олега Лундстрема. В 2001-м мы подарили городу календарь, иллюстрированный репродукциями художника Сергея Черкасова, приурочив этот подарок к его персональной выставке в галерее современного искусства «Арка». Летом этого года при участии нашего банка во Владивосток приезжал известный московский театр «Школа современной пьесы». Мы поддержали приморскую оперную певицу Оксану Корниевскую. Недавно владивостокцы побывали на концертах балетной труппы Большого театра. Это стало возможным тоже с нашей помощью. Список добрых дел продолжается и сегодня. Завтра состоится концерт легендарной рок-группы из Германии Scorpions. А впереди у нас – празднование 70-летия академического театра драмы им. Горького. Я не оговорился: у нас, потому что «Альфа-банк» в этом сезоне стал генеральным спонсором театра.

- А как вы будете отмечать собственный день рождения?

- По сложившейся традиции филиал в день своего рождения дарит подарки нынешним и потенциальным клиентам. Например, каждый. Кто откроет в нашем филиале пластиковую карту категории Classic, Gold или Platinum с 7 по 29 ноября, получит подарок. А владельцы пластиковых карт «Альфа-банка» имеют шанс выиграть персональный компьютер и десятки других крупных призов от торгово-сервисных предприятий города при оплате карточкой «Альфа-банка» за товары и услуги в указанный период.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Азиатские игры

Развиваются побратимские связи с Пусаном. В канун открытия XIV Азиатских игр в Пусане прошла встреча глав представительных органов крупнейших портовых городов АТР, в которой принял участие и председатель думы города Владивостока Борис Данчин.

Книжный день сто лет спустя

Вчера Владивосток превратился в грандиозный книжный «развал». Во многих специализированных магазинах города, а всего их насчитывается около сорока, прошли встречи читателей с издателями и писателями.

Последние номера