Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Затерянный в тайге

Вчера газета «Владивосток» сообщила, что в Тернейском районе после долгих поисков найден пропавший накануне турист. Уже известны подробности этого уникального случая.

Вчера газета «Владивосток» сообщила, что в Тернейском районе после долгих поисков найден пропавший накануне турист. Уже известны подробности этого уникального случая.

Сотрудник административно-правового управления администрации Владивостока Игорь Храбской потерялся неделю назад в районе среднего течения реки Амгу. В этих местах расположены живописные водопады, которые с давних пор стали местом паломничества туристов. На этот раз туда отправилась группа из 25 человек лиги ходьбы «Женьшень», в которую входит и Храбской.

22 сентября, разбив лагерь в лесу в полутора километрах от каньона, туристы отправились посмотреть на водопады. Со всеми вместе на экскурсию отправился и 48-летний Игорь Храбской. Надо заметить, что он инвалид второй группы. У Игоря Дмитриевича плохо действует левая рука, и к тому же он прихрамывает на левую ногу. Именно по этой причине руководитель группы Вячеслав Китаев предложил ему все-таки не рисковать и не спускаться в глубокий каньон. Назад по тропе Храбской пошел один. С этого времени и начался отсчет его недельной одиссеи.

Когда туристы вернулись на базу, Игоря Дмитриевича там не было. Начались поиски. Но они ни к чему не привели. Человек бесследно исчез. Когда туристы уже отчаялись найти своего товарища, было решено обратиться в местное отделение милиции и в краевую поисково-спасательную службу. Из Владивостока выехал отряд спасателей в составе шести человек под руководством Игоря Савченко.

А в это время Храбской остался один на один с суровой тайгой Тернейского района. Поскольку человек прихрамывал, из-за разницы шага он постепенно стал забирать влево. И в результате оказался на ближайшей сопке, сплошь покрытой жестким стлаником. Именно здесь, поднявшись на вершину, Храбской понял, что заблудился. Сумерки в этих местах наступают рано - пришлось заночевать. Но паники не было. Сказалось воспитание - вырос в Якутии и с малых лет вместе с отцом частенько бывал в тайге. Так что лес для него был если не родным домом, то местом привычным. К тому же несколько лет назад увлекся туризмом и вместе с лигой ходьбы «Женьшень» облазил многие уголки Приморья.

Надо сказать, что одет Игорь Храбской был весьма легко: джинсы, тельняшка, легкая куртка и резиновые сапоги. К счастью, в кармане была зажигалка. Накануне прошел дождь, а ночью сильно похолодало, и чтобы не замерзнуть, он развел костер. Кстати, одна из ночей была настолько холодной, что на деревьях и кустах утром лежал иней. Для спасателей это была новость, когда они узнали, что Храбской грелся еще и стлаником - наломав веток этого кустарника, делал ложе и также укрывался. А в первый день, когда сидел у костра, ему послышался звук работающей бензопилы. Это внизу, в лагере, его товарищи тоже разводили костер. Но в темноте спускаться по склону было опасно.

На следующий день Игорь Храбской решил идти в обход сопки и вышел на ключ Безымянный. Там он попил воды, осмотрелся и понял, что идет не туда. Поэтому снова вернулся на прежнее место. Затем были несколько дней плутания по лесу. Однажды Храбской даже вышел к подножию горы Туманной, которая считается одной из самых высоких вершин Приморья.

Чем же питался все это время в тайге Храбской? Как-то наткнувшись на муравейник, утолил голод его обитателями. И это, пожалуй, все. Несмотря на обилие кустарника, ягод в этом районе мало, поэтому рацион был крайне скуден.

Слава богу, что за время блуждания Игорь Храбской не встретил настоящего хищника вроде тигра или медведя. Самым большим зверем, которого довелось увидеть, был бурундук. Да и лихие люди (бывшие зеки, беглые солдаты и просто бомжи), коими сейчас кишит приморская тайга, на пути не попались.

А в это время спасатели метр за метром обшаривали тайгу. Используя горную подготовку, спускались на веревках в каньон. В ущелье искали предметы, которые мог оставить пропавший. На такие тщательные поиски ушло несколько дней. В сторону Туманной они решили не идти, поскольку там очень тяжелый стланик, и им даже в голову не могло прийти, что человек в такой физической форме может забраться в эти места. Повредить или даже сломать ногу в таких зарослях можно запросто. Без дела не остались и туристы из лиги ходьбы «Женьшень» - они, рассыпавшись в цепь, прочесывали ближайшую местность. Но все было безрезультатно. Человек как в воду канул.

Игорь Храбской нашелся совершенно неожиданно. Когда неделя поисков ничего не дала, спасатели, рассчитывая провести еще пару дней в тайге, отправились за продуктами в поселок Амгу. Вернулись, и о чудо! - измученный недельным странствием человек сидел возле их палатки. Он подобрал и съел оставшиеся в лагере кусочки сахара и уже готовился к очередной ночевке. На следующий день, 1 октября, Игоря Дмитриевича доставили домой во Владивосток. Хотя он и был несколько измотан блужданием по лесу, но все же не потерял присутствия духа и даже не выглядел осунувшимся. И хворь его не взяла. Наоборот, вдоволь надышался свежим воздухом и почистил организм вынужденным голоданием.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто в доме хозяин?

В пользу администрации Владивостока завершилась многомесячная тяжба с краевой исполнительной властью на предмет, кто должен выдавать разрешения на строительство в краевом центре объектов недвижимости.

Джеймса сменила Памела

Вчера приступила к своим обязанностям новый генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен. Она заменит на посту Джеймса Шумейкера, который проработал в столице Приморья более года.

С паршивой овцы…

В Приморье снято напряжение по заболеванию овец оспой, сообщили «В» в Дальневосточном региональном центре МЧС. В край двумя партиями из центра страны поступило 1800 доз лекарственных препаратов. В настоящее время очаг заражения перестал распространяться.

На учебу в Америку

Сегодня отделение Американского совета по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) проводит во Владивостоке на улице Пушкинской, 10 образовательную ярмарку. Она пройдет в городе нашенском уже в пятый раз.

Врачи придут в библиотеку

В рамках празднования Дня пожилых людей сегодня, 3 октября, городские библиотеки совместно с городским центром медицинской профилактики дарят ветеранам и пенсионерам Владивостока маленький подарок.

Последние номера