Сердце, стучи!

Вчера, как уже сообщал “В”, во Владивосток прибыла группа американских кардиохирургов для обмена опытом с нашими докторами из Приморской краевой клинической больницы. Совместная российско-американская бригада врачей проведет операции на открытом сердце, в том числе по замене поврежденных клапанов сердца на искусственные.

2 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1242 от 2 окт. 2002

Вчера, как уже сообщал “В”, во Владивосток прибыла группа американских кардиохирургов для обмена опытом с нашими докторами из Приморской краевой клинической больницы. Совместная российско-американская бригада врачей проведет операции на открытом сердце, в том числе по замене поврежденных клапанов сердца на искусственные.

- Это новый этап в развитии кардиохирургии в крае, - говорит заведующий приемным отделением краевой больницы и координатор совместного российско-американского проекта Геннадий ШЕРГИН. – Дело в том, что год назад, в мае 2001 года, к нам уже приезжали американские коллеги и впервые в крае делали операции аортокоронарного шунтирования. Это была большая группа высококлассных специалистов из разных американских клиник, объединенных некоммерческой благотворительной организацией – Фондом медицинского содействия (г. Модесто, штат Калифорния), который возглавляет прекрасный, деятельный человек, наш коллега Грэхэм Пирс. И хотя кардиохирургия в крае к тому времени уже набирала обороты, американцы были первыми, кто таким вот практическим образом помог нам в ее становлении. Они не только передавали профессиональный опыт, но и привезли немало ценного расходного материала для операций.

После их отъезда работа продолжалась: мы активно сотрудничали как с американскими коллегами, так и с российскими специалистами из научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Российской академии медицинских наук. Почти год кардиохирургической бригадой в краевой больнице руководит приехавший из Бакулевского центра кардиохирург Дмитрий Борисович Андреев. Немало средств в развитие центра кардиохирургии вложила краевая администрация. За год мы самостоятельно провели 80 различных операций на открытом сердце. Кроме того, широко внедрили еще одну важнейшую хирургическую манипуляцию – ангиопластику, которая оказывается спасительной для людей с угрозой инфаркта или в первые шесть часов после инфаркта (если представить схематично, ангиопластика заключается в том, что в закупоренную тромбом артерию вводится баллон, сосуд раздувается, затем ставится стент, своего рода каркас, который препятствует повторному сужению сосуда). И вот теперь американские коллеги предлагают нам обменяться опытом хирургических методов лечения пороков сердца.

Специалисты обеих сторон признают, что нынешний приезд американцев коренным образом будет отличаться от предыдущего, и вот почему. Год назад сюда прибыла целая бригада из 18 человек, которая включала не только кардиохирургов, но и медсестер, реаниматологов и весь остальной персонал. Они не только вели обучающие операции, но и сами готовили пациентов, передавали опыт послеоперационного выхаживания. Год оказался для наших докторов чрезвычайно плодотворным, связи коллег по разные стороны океана – деловыми и крепкими, и теперь сложнейшие операции на открытом сердце будет вести совместно российско-американская бригада. Анестезиологи, операционные сестры – только наши, уход – тоже на плечах нашего персонала (кстати, послеоперационный уход – важнейший этап лечения, которому в этот раз американцы будут уделять особое внимание).

Что и говорить, кардиохирургия в крае развивается стремительно, наши врачи ведут операции на высочайшем мировом уровне. И все же есть другого рода проблема, которая страшна своей безнадежностью: недостаточное финансирование.

- По данным медицинской статистики, из каждого миллиона жителей более 800 человек ежегодно нуждается в каких-либо операциях на сердце, - говорит главный кардиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Елена ХЛУДЕЕВА. – Можно сказать и по-другому: в крае ежегодно случается 1500 инфарктов, причем среди тех, кто перенес его, – немало молодых работоспособных мужчин и женщин. Многим можно было бы помочь, не доводя дело до хирургического стола, немало людей с запущенными стадиями болезни. Но суть в том, что операция аортокоронарного шунтирования, например, официально в центре им. Бакулева стоит 7 тысяч долларов. Искусственный сердечный клапан – от 3 до 5 тысяч долларов, один катетер для ангиопластики – 600 долларов. Многие ли наши сограждане могут позволить себе такие операции? Спасибо американским коллегам, в прошлом году благодаря их помощи 14 больных прооперированы и спасены практически бесплатно. Но ведь тех, кто нуждается, – сотни ежегодно! Краевая программа «Кардиология» находится в стадии утверждения. Принятие этой программы позволит, например, оказывать экстренную медицинскую помощь на современном уровне больным с острым инфарктом миокарда. Наши специалисты достигли высочайшего профессионализма. Сегодня мы можем спасать большинство больных с сердечными аномалиями. Профессиональный опыт, который получают наши доктора благодаря сотрудничеству с российскими и иностранными коллегами, работает. «Берегите сердце!» - говорят врачи. И все же, случись что, они сумеют прийти на помощь.

Автор: Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»