Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Школьный юбилей в семейном кругу

Вопреки обыкновению, торжественная линейка, прошедшая в минувшую субботу в дальнегорской школе № 2, собрала не сегодняшних ее учеников – любознательных первоклашек, втянувшихся в школьную жизнь «середнячков» и почти уже мудрых одиннадцатиклассников, а людей куда более старшего возраста. О своей явке на школьное мероприятие директору Людмиле Бакарась браво рапортовали выпускники 50-х и 60-х, 70-х и 80-х, 90-х годов. Подарки родным пенатам, цветы любимым учителям, праздничное настроение – вот что взяли они с собой на полувековой юбилей альма-матер.

 Вопреки обыкновению, торжественная линейка, прошедшая в минувшую субботу в дальнегорской школе № 2, собрала не сегодняшних ее учеников – любознательных первоклашек, втянувшихся в школьную жизнь «середнячков» и почти уже мудрых одиннадцатиклассников, а людей куда более старшего возраста. О своей явке на школьное мероприятие директору Людмиле Бакарась браво рапортовали выпускники 50-х и 60-х, 70-х и 80-х, 90-х годов. Подарки родным пенатам, цветы любимым учителям, праздничное настроение – вот что взяли они с собой на полувековой юбилей альма-матер.

Примечательно, что такое торжество практически совпало с главным школьным праздником – Днем учителя. Причем самый главный он не только для тех, кто сейчас сидит за партой и с указкой стоит у доски, а для каждого из нас. Ведь по большому счету все мы родом из школы: здесь нас научили не только читать и писать, снабдили багажом знаний, куда важнее нравственные уроки, жизненные советы, моральные ориентиры, которые указали нам учителя.

Именно такой путеводной звездой стала для выпускников-дальнегорцев их родная «двоечка». Кирпичик в будущее сотен врачей, воспитателей, милиционеров, ученых и других профессионалов заложили педагоги этой школы. Впрочем, каких бы вершин ни достигли бывшие ученики, для учителей они, пусть повзрослевшие, убеленные сединами и с сеточкой морщинок у глаз, всегда остаются детьми, которые нуждаются в душевной теплоте, заботе и внимании. А потому выпускники этой школы чувствуют себя в родных стенах комфортно и уютно. Так что не случайно искренние поздравительные открытки и телеграммы в адрес альма-матер пришли не только из разных концов края, но и страны. Приехали выпускники и лично сказать слова благодарности своим наставникам – в актовом зале школы, как говорится, яблоку негде было упасть.

К примеру, 10-й «Б» «образца 1967 года» собрался на торжество практически в полном составе – 25 человек. В числе одноклассников поздравлял «двоечку» и бывший губернатор Приморского края, а ныне председатель Госкомрыболовства России Евгений Наздратенко, специально по этому случаю прилетевший из Москвы. Что вполне объяснимо: ведь для Евгения Ивановича школа стала не просто дорогой в страну знаний, она подарила ему семью. Здесь он познакомился со своей будущей женой Галиной, и так сложилось, что классная руководительница Тамара Михайловна Жигалова, с которой у него сложились теплые уважительные отношения, впоследствии стала его тещей. Да и кроме того, именно добрые воспоминания из школьных лет помогли Евгению Наздратенко через многие годы пронести чувство особого пиетета к людям нелегкой, но очень нужной профессии.

- Работая губернатором, я всегда, как говорится, сходил с ума по народному образованию: строительство новых школ, конкурсы профессионального мастерства для учителей, олимпиады для учеников. Поэтому когда сейчас говорят о том, что количество школ нужно сокращать, дескать, некого учить, у меня возникают вопросы. Ведь если в классе будет 10 человек, а не как раньше - 30, ничего ж страшного не произойдет. Наоборот, дети будут получать более качественное образование, - считает главный рыбак России, по-прежнему «влюбленный» в школу. Школьные годы оказались самыми беззаботными, интересными в моей жизни. Здесь всегда было так хорошо, так уютно, поэтому не случайно сегодня сюда пришло столько выпускников.

Сначала «двоечка» была семилеткой. Первую четверть ее подопечные учились в старом бараке и попутно принимали участие в строительстве школьного двухэтажного здания. И только спустя полгода она была преобразована в среднюю школу. Через восемь лет еще одно новоселье – старое помещение стало тесновато. К слову, такие же проблемы испытывает школа-юбилярша и сейчас. Начинаний, планов и задумок - громадье, так что приходится выкручиваться. Двери школы № 2 открыты семь дней в неделю: с понедельника по пятницу ученики занимаются по общеобразовательной программе, в субботу - по программе школы профильного обучения «Юность», а в воскресенье проводятся занятия для будущих первоклашек.

Можно сказать, что «двойка» приобрела свое новое лицо во многом благодаря ее директору – Людмиле Ивановне Бакарась, которая возглавила педагогический коллектив 5 лет назад. Она стала и генератором идей, и самым энергичным их исполнителем. Все ее время без остатка подчинено ученикам, школе, так что она вполне оправданно говорит о себе: «Я замужем за школой».

Постепенно, шаг за шагом вместе со своими коллегами Людмила Ивановна создавала такое образовательное учреждение, которое на юбилейном вечере назовут «будущим в образовании». Сначала «двойка» приросла дошколятами, взяв под свое крыло детский сад и разработав программу преемственности между ним и начальной школой под названием «Содружество». Затем у нее появился «старший товарищ» в лице Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, с которым школа заключила договор о совместной деятельности, открыла лицейский класс и мастер-классы для самостоятельной профессиональной подготовки своих подопечных. В Лидовке школьники и педагоги восстановили заброшенный домик, где впоследствии открыли турбазу, в здании самой школы нашлось место для швейных и вязальных машин, а благодаря выпускнику Наздратенко здесь появился прекрасный компьютерный класс.

Все это время главной целью педагогов школы было вдохнуть в старые стены новое содержание, постараться быть современными и востребованными. Своеобразным венцом такой работы стала победа дальнегорцев в краевом конкурсе «Лидер в образовании-2001». В августе прошлого года авторы проекта «Школа профильного обучения» Людмила Бакарась, Лариса Халбаева, Валентина Кухлицкая и Евгения Осипова принимали поздравления, а уже в сентябре в такой школе, получившей статус городской экспериментальной площадки, начались занятия.

Сейчас юные дальнегорцы могут выбирать дополнительную учебную программу по своему вкусу. При этом необязательно учиться в «двойке»: в профильную «Юность» приходят и учащиеся других школ города. Есть тяга к английскому и немецкому языкам, риторике, психологии и журналистике – примут на гуманитарное отделение. Желающие уже в школьные годы «обеспечить тылы», получить профессию записываются на технологическое. О приобретении лицензии на подготовку операторов ЭВМ и программистов, секретарей-делопроизводителей и экскурсоводов - руководителей туристических групп, вязальщиц трикотажных изделий и швей, кеттельщиц и столяров-плотников школа позаботилась. Ну, а те, кто хочет жить в ладах с экономическими науками, предпочитают экономическое отделение. Ребята получают не только теоретическую, но и практическую подготовку в школьной компании «Юность», занимающейся выпуском трикотажных изделий и признанной лучшей в 2001 году на специальном краевом конкурсе.

Официально зарегистрированное средство массовой информации – молодежная газета «Школьный дневник», «Театр моды» – это тоже визитные карточки «двойки». Но, пожалуй, самое главное сокровище этой школы – все же люди: учителя, которые заботятся о том, чтобы их подопечные выросли не только грамотными, но и успешными, самостоятельными личностями, а также отзывчивые, восприимчивые ученики. Пока есть и те и другие, дальнегорской школе № 2 будет кем гордиться, кого чествовать в своих стенах.

Автор : Елена СТЕПАНЮК, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большое автонедоверие

Уровень недоверия населения Приморского края к исполнительной и законодательной властям возрос в связи с решениями правительства, идущими вразрез с интересами большинства жителей. Консалтинговая фирма «ЭСПО» сообщила РИА «Восток-медиа» о результатах социологического исследования, проведенного в Приморье с 19 по 27 сентября, целью которого являлось изучение общественного мнения по «проблеме правого руля» и составлению прогноза развития событий, к которым может привести принятие правительством Российской Федерации постановления о повышении пошлин.

Куча не мала

Форум прошел - мусор остался?

Тихоокеанцы при параде

Сегодня из Владивостока курсом на Японию отправляется отряд боевых кораблей ТОФ: гвардейский ракетный крейсер «Варяг», подводная лодка класса «Варшавянка» и ракетный катер. Наши военные моряки 13 октября примут участие в международном параде кораблей в рамках VIII симпозиума представителей ВМС стран западной части Тихого океана.

Дотянем до зарплаты

Вернувшись из Москвы, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко рассказал о своих столичных встречах, которые должны отразиться на каждом приморце.

Клиент будет прав

Серию бесплатных бизнес-консультаций для участников внешнеэкономической деятельности проведет банк «Приморье»: во Владивостоке - 15 октября в 15.00, в Находке – 17 октября в 15.00.

Последние номера