Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

На ловца и акула плывет

Посещение журналистами «В» рыбозавода «Славянка» в Хасанском районе совпало с подходом к пирсу малого рыболовного сейнера с ночного промысла. Два МРС-150 и один МРС-225 предприятия занимаются прибрежным ловом в западной части залива Петра Великого.

Посещение журналистами «В» рыбозавода «Славянка» в Хасанском районе совпало с подходом к пирсу малого рыболовного сейнера с ночного промысла. Два МРС-150 и один МРС-225 предприятия занимаются прибрежным ловом в западной части залива Петра Великого.

Как правило, ловят камбалу, терпуг, минтай, другую разнорыбицу. Но в этот раз в сети заплыл акуленок, видимо, гнался за добычей, не разбирая дороги. Его длина чуть более полуметра. Для человека, к примеру, купающегося в прибрежных бухтах, он не опасен, поскольку сельдевые акулы не относятся к числу морских хищников. Случайно попалась пара кальмаров. Но эти оказались красавцами, любая хозяйка такие крупные особи сделала бы украшением стола.

Рыбаки «Славянки» работают по олимпийской системе. То есть квоты имеет регион. Все они полностью не выбираются. Поэтому администрация края предоставила возможность предприятиям береговой зоны вылавливать в прибрежке по максимуму, в счет этих самых региональных квот.

Поднятую на борт из воды рыбу в трюмах пересыпают льдом. В охлажденном состоянии ее сразу же отправляют на реализацию. Рыбозавод торгует ею в своем поселке и в районном центре, у предприятия есть собственная торговая точка в Славянке. Излишки забирают владивостокские коммерсанты и продают их в крупных городах края.

Рыбозавод расширяет объемы прибрежного промысла. Для этого готовятся к работе мотоботы. Один из них - МБ-40 после капитального ремонта вышел в море в этом месяце. Неводовые бригады ориентируются на добычу живой рыбы, которая пользуется большим спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Большое автонедоверие

Уровень недоверия населения Приморского края к исполнительной и законодательной властям возрос в связи с решениями правительства, идущими вразрез с интересами большинства жителей. Консалтинговая фирма «ЭСПО» сообщила РИА «Восток-медиа» о результатах социологического исследования, проведенного в Приморье с 19 по 27 сентября, целью которого являлось изучение общественного мнения по «проблеме правого руля» и составлению прогноза развития событий, к которым может привести принятие правительством Российской Федерации постановления о повышении пошлин.

Куча не мала

Форум прошел - мусор остался?

Тихоокеанцы при параде

Сегодня из Владивостока курсом на Японию отправляется отряд боевых кораблей ТОФ: гвардейский ракетный крейсер «Варяг», подводная лодка класса «Варшавянка» и ракетный катер. Наши военные моряки 13 октября примут участие в международном параде кораблей в рамках VIII симпозиума представителей ВМС стран западной части Тихого океана.

Дотянем до зарплаты

Вернувшись из Москвы, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко рассказал о своих столичных встречах, которые должны отразиться на каждом приморце.

Клиент будет прав

Серию бесплатных бизнес-консультаций для участников внешнеэкономической деятельности проведет банк «Приморье»: во Владивостоке - 15 октября в 15.00, в Находке – 17 октября в 15.00.

Последние номера