Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

В ДВГТУ справились с цейтнотом. Шахматным

Отлично финишировала команда “Дебют-ДВГТУ” на завершившемся в Хабаровске клубном чемпионате первой лиги чемпионата России (зона “Восток”). Политехники не только решили проблему выхода в высшую лигу (такую возможность “В” предсказывал в предыдущих номерах), но и сумели в острейшем соперничестве настичь на финише главного фаворита - команду “Амурская ладья” Хабаровского края и завоевать первое место.

Отлично финишировала команда “Дебют-ДВГТУ” на завершившемся в Хабаровске клубном чемпионате первой лиги чемпионата России (зона “Восток”). Политехники не только решили проблему выхода в высшую лигу (такую возможность “В” предсказывал в предыдущих номерах), но и сумели в острейшем соперничестве настичь на финише главного фаворита - команду “Амурская ладья” Хабаровского края и завоевать первое место.

Трижды за последнее время приморцы и хабаровчане сходились в очном споре за право именоваться лучшей командой зоны “Восток”. В 2000 году во Владивостоке наши соседи оказались впереди. Заняли они первое место и в прошлом году на своем поле. И только с третьей попытки удалось их превзойти.

На этот раз борьбу за две путевки в высшую лигу и звание чемпиона зоны “Восток” вели 14 клубных команд - от Читы до Владивостока. Почти весь турнир лидировала “Амурская ладья”. Буквально по пятам, отставая на два очка, шел “Дебют-ДВГТУ”. И тут неожиданно хозяева дрогнули и сделали две ничьи подряд - с “ДВГАЭУ” и “Камчаткой”. “Дебют” же обыграл земляков из “ДВГАЭУ” - 3:1 и хабаровский клуб “Гамбит” – 4:0 и по командным очкам сравнялся с лидером. Но вот другой зачетный показатель – количество персональных побед – у политехников оказался явно выше...…

Следует, однако, сказать, что “битве на Амуре” предшествовали драматические события. Будущие чемпионы вообще могли оказаться за бортом турнира. Началось с того, что не смогли выступить самые опытные мастера - Валерий Петухов и Анатолий Бабий. А буквально за две недели до старта еще два ведущих игрока - Виталий Бачин и Сергей Кравцов… решили перейти во вновь создаваемую команду “Преображение-БТФ”.

В условиях жуткого цейтнота лучше и быстрее всех сориентировался президент краевой федерации шахмат В. Цинцадзе. Вакансии заполнили приглашенные им из Сибири опытные игроки – Н. Векшенков, В. Аксельрод и А. Копылов, были включены в команду воспитанники приморской школы – международный мастер Д. Бацанин и способный кандидат в мастера из Лесозаводска М. Первушов.

Играя, что называется, вслепую, президент федерации не промахнулся. Настоящей находкой стал международный мастер Николай Векшенков. В свое время он служил в нашем крае, играл в здешних турнирах, отлично знаком с новыми партнерами. Так что проблем с адаптацией не было. Вдобавок легионер оказался еще и неплохим тренером. С большим настроем, творчески интересно и результативно играли Бацанин, Векшенков и Аксельрод, посильный вклад внесли Копылов и Первушов.

Так была решена главная задача – сохранить за Приморьем прописку в высшей клубной лиге.

Кроме того, “Дебют-ДВГТУ” завоевал три персональных диплома за первые места по доскам: Николай Векшенков (1-я, 7,5 очка из 9 возможных), Дмитрий Бацанин (2-я, также 7,5 из 9) и Владислав Аксельрод (3-я, 6,5 из 9).

По-разному можно оценить выступление других приморских коллективов. “Преображение-БТФ” целиком состояла из международных мастеров (Бачин, Корнюшин, Иванов и Кравцов). На своем привычном мастерском уровне выступил Бачин (7,5 из 9; уступил Векшенкову первое место по коэффициенту), неплохо играл Кравцов, но, к сожалению, потом захворал. А вот остальные члены команды подкачали, в итоге – 4-е место.

Удивляться такому исходу не приходится. Алексей Иванов, слывший в свое время одним из самых перспективных шахматистов, и не только в Приморье (9 из 9 в именном детском турнире на призы чемпиона мира А. Карпова), давно уже не выступает в серьезных соревнованиях, а Н. Корнюшин доказал (в который уже раз!), что при всех своих несомненных достоинствах не справляется с ролью командного игрока.

Что касается академии экономики и управления, то по сравнению с прошлым годом сделан шаг назад. Тогда было 3-е место, теперь - 6-е. Лучше других сыграл В. Хавренко, взявший 1-е место среди запасных участников.

И еще. Нельзя не обратить внимания на одно принципиально важное обстоятельство. Хабаровчане выставили под флагом клуба сборную края (впрочем, так они поступали и в прежние годы), у нас же – малообъяснимая тяга к удельным “княжествам”. Причем с каждым годом тенденция усугубляется. Слава богу, на этот раз все хорошо закончилось. А ведь могло сложиться и по-другому...…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Диденко нет. А что с «ДМП»?

Новость конца прошлой недели - Юрий Диденко уже не президент холдинга "Дальморепродукт". Судьбу рыбного олигарха решили в минувший четверг три миловидные женщины в черных судейских мантиях, единогласно проголосовав за немедленное отстранение Диденко от должности. Подобное в практике Приморского арбитражного суда было только однажды, когда вот так же лишился места генеральный директор "Востоктрансфлота"… В обоих случаях основанием для "исключительной меры арбитражного реагирования" стало противодействие руководителей обанкротившихся компаний законным действиям временных управляющих.

Рокировка на Хасане

Период безвременья установился в Хасанском районе. Нынешнего главы администрации Виктора Кривулина в Славянке сейчас нет, а обязанности руководителя исполнительных органов выполняет его заместитель Сергей Бурханов. Во всяком случае, вчера именно он проводил утреннюю планерку.

Будут ли завтра греть батареи

На конец сентября ремонт котельных в городах и районах осуществлен на 70, тепловых сетей – на 83,6, центральных тепловых пунктов – на 97,7 процента. На некоторых северных территориях уже начали проводить испытания систем. Здесь тепло на объекты соцкультбыта начнут подавать в начале октября, а к 15 октября потеплеют батареи и в квартирах приморцев. Не исключают главы муниципальных образований и то, что если температура на улице резко понизится, то тепло подадут раньше.

Подготовка к зиме? С литерой «срочно»

Дума города Владивостока дала добро на подготовку к отопительному сезону за счет кредитных средств.

Под сенью Покровского креста

В эти дни отмечается столетие владивостокской Покровской церкви. Она была построена в 1902 году рядом с городским кладбищем. А сбор народных средств на ее сооружение начался с легкой руки священника Александра Муравьева. Городская дума тоже поучаствовала в этом богоугодном деле, выделив 10 тысяч бюджетных рублей. Строили православный храм китайские рабочие (под наблюдением епископа Евсевия) по плану кладбищенской церкви во имя Покрова Божией матери, сооруженной в Благовещенске.

Последние номера