Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Провинциальный «переворот», или Кто рвется к власти в Уссурийске

Практически все приморские СМИ уже написали о предпринятой 24 сентября на очередном заседании думы муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район группой депутатов попытке отстранить от должности своего председателя Юрия Емца. В разгар подготовки к зиме в городе и районе случился беспрецедентный политический скандал, в основе которого, безусловно, противостояние законодательной и исполнительной властей, во главе которых стоят спикер думы Юрий Емец и депутат думы, он же глава муниципального образования Сергей Рудица.

Практически все приморские СМИ уже написали о предпринятой 24 сентября на очередном заседании думы муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район группой депутатов попытке отстранить от должности своего председателя Юрия Емца. В разгар подготовки к зиме в городе и районе случился беспрецедентный политический скандал, в основе которого, безусловно, противостояние законодательной и исполнительной властей, во главе которых стоят спикер думы Юрий Емец и депутат думы, он же глава муниципального образования Сергей Рудица.

В Уссурийске в отличие от других приморских территорий глава муниципального образования выбирается не путем прямого голосования жителей, а из состава депутатского

корпуса, так прописано в местном Уставе. Больше года назад депутаты поставили по предложению Юрия Емца руководить Уссурийском и районом Сергея Рудицу. Сейчас многие из них об этом, похоже, пожалели. Мэр оказался слишком самостоятельным, и не все решения и действия думы пришлись ему по душе. Самый последний случай – столкновение части депутатов во главе со спикером Юрием Емцем с мэром по поводу соглашательской, по их мнению, позиции последнего в вопросе повышения коммунальных тарифов за счет населения. Многие предполагают, что политические разногласия плюс не устраивающая исполнительную власть зависимость от депутатского контроля и привели к открытому конфликту и попытке сместить председателя думы. Вот как развиваются события спустя несколько дней.

В редакцию поступило обращение группы депутатов, поддерживающих позицию председателя думы Юрия Емца, к жителям Уссурийска и района.

“24 сентября, - говорится в нем, - на очередном заседании дума, несмотря на неоднократные разъяснения помощника прокурора Ж. Н. Тимохиной и юриста думы о противоправности этих действий, вопреки решению Уссурийского городского суда “О признании недействительными положений ст. 30 Устава муниципального образования в части отрешения председателя думы муниципального образования от должности”, Уставу муниципального образования и регламенту думы, группой депутатов, не разделяющих принципиальных взглядов Ю. А. Емца на негативные процессы, происходящие на территории муниципального образования, и ранее единодушно проголосовавших за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, приступила к обсуждению вопроса об отрешении председателя думы от должности.

При этом не было принято во внимание предложение самого Ю. А. Емца об обсуждении данного вопроса в открытом заседании, в присутствии представителей общественности и СМИ.

Мы, депутаты, подписавшиеся под этим обращением, возмущенные подобными противоправными действиями, были вынуждены покинуть заседание либо голосовать против или отказаться от голосования. Однако, несмотря на отсутствие кворума, определенного для правомочности решений думы, группа депутатов, рвущихся к власти, продолжила обсуждение данного вопроса в закрытом “кулуарном” заседании, втайне от общественности и СМИ, и проголосовала за отрешение Ю. А. Емца от должности председателя думы. Якобы за отсутствие у него компромисса между представительной и исполнительной властью, как прозвучало в выступлении одного депутата.

Наше недоумение вызывает отсутствие логики в поступке данной группы депутатов в связи с тем, что одним из предшествующих вопросов повестки дня этого заседания рассматривался отчет Ю. А. Емца о деятельности думы за период с 25.04.2001 по 25.04. 2002 года, не вызвавший с их стороны ни одного критического замечания и принятый единогласно.

Мы считаем, что причиной предпринятой ими попытки явилась жесткая позиция председателя думы Ю. А. Емца и нас, поддерживающих его депутатов, в вопросе противодействия антинародной политике руководства муниципального образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в стремлении депутатов переложить на плечи населения города и района основную тяжесть повышения цен. При этом не принимаются во внимание наши неоднократные и обоснованные обращения к главе муниципального образования о наведении порядка в данной сфере за счет внутренних резервов ЖКХ, повышении качества оказываемых услуг, рационального целенаправленного использования огромных сумм из краевого и местного бюджетов.

О каком компромиссе может идти речь в ситуации, складывающейся сегодня в городе и районе? Результатом бездеятельности и бесхозяйственности исполнительной власти является резкое обнищание граждан – наших избирателей. На последнем заседании думы глава муниципального образования в присутствии депутатов лично заявил о том, что система жилищно-коммунального хозяйства в городе развалена, остановлена работа крупнейших промышленных предприятий.

Нами подготовлено и направлено в прокуратуру соответствующее обращение с ходатайством принять экстренные меры прокурорского реагирования, так как складывающаяся в настоящее время в городе и районе ситуация дестабилизирует и без того сложную социальную обстановку, подрывает как авторитет органов государственной власти в лице суда и прокуратуры, так и авторитет органа местного самоуправления…”.

В своем обращении группа депутатов призвала уссурийцев поддержать их и председателя думы. А самого Юрия Емца попросила сохранять самообладание и выдержку и продолжать работать. Под обращением подписались Б. В. Зотов, А. Н.Полещук, А. Г. Бочкарева, Е. А. Галюк, Н. И. Скородумова, В. В. Усик, С. А.Верба, Г. П. Путилов, В. С. Филимонов.

Между тем сам спикер Юрий Емец, с которым удалось поговорить, и не думает признавать незаконные, по его мнению, решения части депутатов и продолжает работать. По его словам, они нарушили закон Приморского края «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Приморском крае», постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 2.04. 2002 года и статьи Устава муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район.

Как стало известно, сразу после “отрешения” депутаты – противники Юрия Емца во главе с заместителем председателя думы С. Н. Кондрашовым встретились с аппаратом думы и заявили, что выполнять следует только их указания и не подчиняться «отрешенному» председателю. Этим не ограничились. Пока Юрий Емец ездил во Владивосток в командировку, его противники забрали из сейфа руководителя аппарата думы гербовую печать. Председатель вернулся и на следующий день заказал точно такую же новую печать. В свою очередь, в минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание Уссурийской думы, на котором присутствовали 13 из 25 депутатов. Собравшиеся проголосовали за кандидатуру своего нового председателя – А. Ф. Пономаренко. Теперь в Уссурийске две печати, два председателя, расколотые на две части депутаты, полная неопределенность и как следствие – неуправляемость. Хорошо, что еще кабинеты не опечатывают и никого из мэрии не выносят, как это уже было в приморской политической практике. Но, вероятно, все еще впереди.

Конечно, будут судебные иски и судебные решения. Но на чью бы сторону ни стала Фемида, мы опять нехорошо прогремим на всю страну, как это уже было не раз. А ведь совсем недавно наш губернатор заявлял, что не будет в крае кризисов и политического антагонизма. Да, видно, не можем жить спокойно.

Автор : Виктор Сердюк, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Диденко нет. А что с «ДМП»?

Новость конца прошлой недели - Юрий Диденко уже не президент холдинга "Дальморепродукт". Судьбу рыбного олигарха решили в минувший четверг три миловидные женщины в черных судейских мантиях, единогласно проголосовав за немедленное отстранение Диденко от должности. Подобное в практике Приморского арбитражного суда было только однажды, когда вот так же лишился места генеральный директор "Востоктрансфлота"… В обоих случаях основанием для "исключительной меры арбитражного реагирования" стало противодействие руководителей обанкротившихся компаний законным действиям временных управляющих.

Рокировка на Хасане

Период безвременья установился в Хасанском районе. Нынешнего главы администрации Виктора Кривулина в Славянке сейчас нет, а обязанности руководителя исполнительных органов выполняет его заместитель Сергей Бурханов. Во всяком случае, вчера именно он проводил утреннюю планерку.

Будут ли завтра греть батареи

На конец сентября ремонт котельных в городах и районах осуществлен на 70, тепловых сетей – на 83,6, центральных тепловых пунктов – на 97,7 процента. На некоторых северных территориях уже начали проводить испытания систем. Здесь тепло на объекты соцкультбыта начнут подавать в начале октября, а к 15 октября потеплеют батареи и в квартирах приморцев. Не исключают главы муниципальных образований и то, что если температура на улице резко понизится, то тепло подадут раньше.

Подготовка к зиме? С литерой «срочно»

Дума города Владивостока дала добро на подготовку к отопительному сезону за счет кредитных средств.

Под сенью Покровского креста

В эти дни отмечается столетие владивостокской Покровской церкви. Она была построена в 1902 году рядом с городским кладбищем. А сбор народных средств на ее сооружение начался с легкой руки священника Александра Муравьева. Городская дума тоже поучаствовала в этом богоугодном деле, выделив 10 тысяч бюджетных рублей. Строили православный храм китайские рабочие (под наблюдением епископа Евсевия) по плану кладбищенской церкви во имя Покрова Божией матери, сооруженной в Благовещенске.

Последние номера