Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Конвой для инвестора

Создатель «второго Гонконга» во Владивостоке оказался крупным международным аферистом. На днях в Германию из Москвы был экстрадирован хорошо известный во Владивостоке крупный международный финансист, глава компании E+Russia Capital Asset Management und Beteiligungs AG Филипп Хеккер.

Создатель «второго Гонконга» во Владивостоке оказался крупным международным аферистом. На днях в Германию из Москвы был экстрадирован хорошо известный во Владивостоке крупный международный финансист, глава компании E+Russia Capital Asset Management und Beteiligungs AG Филипп Хеккер.

До недавнего времени он считался одним из главных европейских инвесторов в российскую экономику и активным игроком на рынке отечественных ценных бумаг. В частности, немец одно время скупал пакеты ценных бумаг крупнейших энергетических компаний, «Газпрома» и Владивостокской фондовой биржи. Однако, как выяснили власти ФРГ и представители Интерпола, все средства, вкладываемые г-ном Хеккером в Россию (всего речь идет почти о 20 млн. долларов), были получены им от немецких вкладчиков, которых предприниматель просто обманул.

Г-н Хеккер был арестован сотрудниками МУР, ГУУР МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области в середине июля. При задержании немец вел себя уверенно и спокойно, на допросах утверждал, что сам пострадал от вороватых российских партнеров. Вначале были проблемы и с его передачей - из-за бумажных проволочек немецкие сыщики долго не могли прибыть в Россию, и процесс экстрадиции откладывался несколько раз. Позавчера немец под конвоем наконец отправился в Германию.

Согласно данным спецслужб ФРГ в 1994 году г-н Хеккер зарегистрировал в городе Боркен компанию E+Russia Capital Asset Management und Beteiligungs AG, которая начала предлагать жителям Германии, чаще из провинции, вложить деньги в развивающуюся российскую экономику, в частности, в стремительно растущие в цене акции нефтяных и энергетических гигантов. Деньги в E+Russia потекли рекой (суммы вкладов были от нескольких десятков до двух-трех миллионов DM), а г-н Хеккер стал в России частым гостем. Вначале он был замечен в бизнес-кругах Москвы, где пытался играть на акциях «Газпрома». Однако, как потом заявил немец, «большое количество приобретенных ценных бумаг было украдено нечестными менеджерами», поэтому он сосредоточил свой бизнес уже во Владивостоке, который пообещал сделать «вторым Гонконгом».

В Приморье Хеккер быстро стал ключевой фигурой фондового рынка и едва ли не самым авторитетным представителем зарубежного капитала. Свои слова глава E+Russia поддерживал реальными деньгами. В частности, он приобрел пакеты акций «Дальэнерго», Владивостокского морского торгового порта, АО «Электросвязь Приморского края», АО «Электросвязь Хабаровского края», «Якутскэнерго», «Амурэнерго», «Камчатэнерго», Владивостокской фондовой биржи (ВФБ). После последней сделки г-н Хеккер заявлял в многочисленных интервью, что Владивосток в финансовом плане вскоре станет «альтернативой №1» Москве, и пообещал создать в этом городе «крупнейший финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона, такой, как, к примеру, Токио».

Согласно оценке экспертов в середине 90-х годов E+Russia по объемам инвестиций в российскую экономику занимала первое место в Европе и четвертое в мире. Однако потом вокруг структур г-на Хеккера разгорелся крупный скандал. Власти ФРГ объявили предпринимателя в розыск и назвали его чуть ли не главным аферистом этой страны. Как выяснили немецкие спецслужбы, ни один из вкладчиков E+Russia не только не получил каких-либо дивидендов, но и вообще не мог ничего узнать о судьбе своих денег. И хотя известно, что г-н Хеккер действительно приобрел за счет бюргеров российские акции, куда они отправились и кто ими владеет - большой вопрос.

Автор : Александр ШВАРЕВ, Андрей КОЗЫРЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Последние номера