Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Испытания Поклонной горой, или Чуточку внимания

«Борода былинного старца, гимнастерка с погонами танкиста, галифе и вещмешок на спине. В таком обмундировании летом 94-го года начал свой давно задуманный поход новоиспеченный сахалинский пенсионер Владимир Кондратьев», - читаем в присланном в редакцию письме его младшего брата Станислава. За пять лет бывший шофер исколесил автостопом 60 тысяч километров. Он побывал в 13 русских, украинских и белорусских городах-героях. И наполнил землей с братских и одиночных могил 400 автоматных гильз, которые были неотъемлемой частью своеобразного ритуала, выдуманного самим путешественником.

«Борода былинного старца, гимнастерка с погонами танкиста, галифе и вещмешок на спине. В таком обмундировании летом 94-го года начал свой давно задуманный поход новоиспеченный сахалинский пенсионер Владимир Кондратьев», - читаем в присланном в редакцию письме его младшего брата Станислава. За пять лет бывший шофер исколесил автостопом 60 тысяч километров. Он побывал в 13 русских, украинских и белорусских городах-героях. И наполнил землей с братских и одиночных могил 400 автоматных гильз, которые были неотъемлемой частью своеобразного ритуала, выдуманного самим путешественником.

Владимир Иванович собирался доставить в московский музей на Поклонной горе 1418 гильз – ровно столько, сколько было дней войны. Приезжая в очередной населенный пункт, белый как снег рядовой первым делом отправлялся к главе администрации и в совет ветеранов – получать разрешение и рекомендации. Затем в присутствии родственников, фронтовиков и местных властей бросал в патрон несколько щепоток святой земли и непременно отдавал честь. Вот почему сахалинский рыбак (прежде чем сесть за руль автомобиля, он девять лет промышлял на траулерах сельдь да сайру) всегда был в военной форме и с наградами своего отца.

Первую гильзу белобровый «автостопщик» заполнил землей с могилы отца, умершего от старой раны в 67-м году в сахалинском городке Долинске. Именно тогда, на похоронах Ивана Ивановича Кондратьева, его сын-первенец пообещал: «Отец, я навещу твоих друзей-фронтовиков и поклонюсь их могилам».

Во второй патрон попала владивостокская земля. На этот раз Кондратьев почтил память участника легендарной обороны Севастополя Александра Григорьевича Нырнова. А дальше на попутках - в Артем, в Хороль, Бикин, в Спасск-Дальний... Визитной карточкой страннику служил «Василий Теркин» Александра Твардовского. На полях книги уже пестрели пожелания здоровья из Хабаровска и Читы, Абакана и Ангарска, Братска и Омска, Томска и Тюмени. Там оставляли свои автографы сотрудники ГАИ, которые поили деда чаем и помогали ему найти попутчиков, постаревшие солдатские вдовы, хозяева гостиниц, не бравшие с него денег за ночлег, и еще много-много благодарных и растроганных из Саратова, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону. Этот человек со звездой на ремне, в добротных армейских сапогах не только собирал материал для московского музея, но и исполнял роль почтальона. Кондратьев передавал письма от близких и однополчан за сотни, а то и тысячи километров.

Десять месяцев скитаний, и вот уже 68 боевых гильз, наполненных черноземом или глиной, переданы в Центральный музей Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе. Владимир Иванович признавал, что потом была небольшая передышка...

В день рождения отца, 1 июля 97-го года, пенсионер Кондратьев снова отправился в путешествие. В 2000 году вышла книга московского писателя Юрия Пшонкина «Хождение к Поклонной горе» - о путешествиях Владимира Кондратьева.

«Из второго похода брат вернулся уже с крайне подорванным здоровьем, - пишет Станислав Иванович. - Но брат не хотел говорить о своем недуге и, наверное, где-то в глубине души надеялся поправиться и закончить начатое. Судьба же распорядилась иначе. В марте Володе исполнилось бы всего 63. Мы похоронили его в Долинске, рядом с отцом».

Собрать 1418 гильз. Наверное, эта задача была невыполнимой для пожилого человека с отнюдь не богатырским здоровьем. И все же он делал главное - напоминал властям, да и вообще всем окружающим о живущих еще ветеранах. Они ведь непривередливы. Им совсем немного нужно – чтобы в маршрутках не оскорбляли, чтобы на карамельки правнукам хватало и самое главное – побольше простого человеческого внимания. А с этим у нас пока дефицит…


Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Последние номера