Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Библия с предоплатой, или Кто сколько стоит в Приморье

Приморская общественность сегодня имеет возможность ознакомиться с альманахом «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан». Название, безусловно, претенциозное. Да и форма не хромает – шикарное 223-страничное глянцевое издание. Мастерски подобранные фотографии, краткие резюме на английском языке, трогательные истории из личной жизни героев, полные социалистической романтики и капиталистической прагматики. Текстовые и иллюстрационные потоки напоминают «орнаментальную кулинарию» глянцевых журналов, что придает образцовым биографиям здоровой мифологичности. Ну просто не люди, а, в хорошем смысле, древнегреческие герои!

Приморская общественность сегодня имеет возможность ознакомиться с альманахом «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан». Название, безусловно, претенциозное. Да и форма не хромает – шикарное 223-страничное глянцевое издание. Мастерски подобранные фотографии, краткие резюме на английском языке, трогательные истории из личной жизни героев, полные социалистической романтики и капиталистической прагматики. Текстовые и иллюстрационные потоки напоминают «орнаментальную кулинарию» глянцевых журналов, что придает образцовым биографиям здоровой мифологичности. Ну просто не люди, а, в хорошем смысле, древнегреческие герои!

Авторы нашумевшей книги «взялись показать человеческий потенциал Приморья». Почетная сотня, нашедшая себя на страницах книги, названа выдающейся: «то есть, выделяющейся из общего ряда». Более того, пишут во введении авторы работы, уважаемые журналисты Владимир Печорин и Марина Савченко, их герои относятся к разряду людей, так сказать, уже канонизированных. Единственная критическая нота, которую в экзистенциальных муках заранее ожидают услышать по выходе книги В. Печорин и М. Савченко, здесь же, в аннотации. «Претензию нам может высказать кое-кто из наших героев: «А почему вы поместили меня рядом с N, он такой и сякой…» Но мы не судьи. Мы летописцы. И пишем новейшую историю Приморья без изъятий. Не обессудьте…»

Как сказано! Что правда, то правда - авторы альманаха выдержали объективность в том, что свели под одной книгой таких идеологических антагонистов, как, скажем, Сергей Дарькин и Евгений Наздратенко. Они находятся друг от друга на расстоянии более чем в сто страниц. А в другом случае депутат Виктор Черепков и его вечный оппонент, все тот же Евгений Наздратенко, мирно уживаются в life story «человека, который встречался с президентом» - внешнего управляющего «Востоктрансфлотом» Адама Имадаева:

«…в 2001 у них (Адама и его супруги Натальи. – Прим. авт.) родился первый ребенок, сын. Назвали его в честь бывшего приморского губернатора Евгением. В семье убеждены, что такому счастливому событию они обязаны Виктору Черепкову, которому, как известно, приписывают чудодейственные способности. Он побывал у Имадаевых, подержал Наталью за руку, проникновенно посмотрел в глаза. Потом сказал: «Не переживайте, у вас будет сын»…

В другой истории жизни читатель с интересом прочтет, что дочку одной из героинь чуть было не съел депутат Жириновский.

Как видно, книга эта забавляет, объединяет, роднит и даже проводит ультразвук на беременность.

Во всем остальном много вопросов.

Например, по какому принципу некоммерческое партнерство «Тихоокеанский форум прессы», издатель «Всего Приморья», подбирало кандидатуры на звание выдающихся сограждан и почему, например, один человек удостоился четырех страниц, а другой всего половинки оной?!

«Все Приморье» по большей части объединило людей выдающихся. Чего стоят, например, такие знаменитости, отдавшие родному краю все свои силы и энергию, как-то: бывший руководитель «Дальневосточного пароходства» Виктор Миськов, дорожник Леонид Кельнер, ресторатор Тамара Вавилова, ученый, а ныне чиновник Виктор Горчаков, фермер Саид Кагиров, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, общественница Светлана Морозова, рыбохозяйственник Олег Кожемяко, гендиректор ПМП Александр Кириличев и многие другие достойные наши земляки.

В июне 2002-го дума краевого центра присвоила звание «Почетный гражданин города Владивостока» шестерым жителям. Но только один из них - гендиректор «Дальсвязи» Геннадий Мельников попал на страницы престижного альманаха. Галина Алексюк, Константин Дулов, Георгий Сомов, Виктор Сорванов, Владимир Тарулис, а также ряд почетных горожан, удостоившихся звания ранее, в «Библию», как назвали свой перспективный проект сами авторы, не попали.

Наука и высшая школа не была представлена такими личностями, как ректор крупнейшего классического университета, ДВГУ, Владимир Курилов. «Пролетели» и его коллеги Игорь Заславский, Виктор Белкин, директор Тихоокеанского института географии Петр Бакланов, почетный житель Владивостока академик Георгий Еляков… Раздел «искусство» обошел своим вниманием – вспоминаю по памяти, спрашиваю «навскидку» у коллег - Льва Князева, Александра Боргардта, Ефима Звеняцкого, Всеволода Мечковского и других неординарных деятелей, прославивших Приморский край далеко за его пределами. Искал, искал, не нашел символов морского края, в хорошем смысле «волков» - учителя будущих капитанов Евгения Жукова, ледокольщика Вадима Абоносимова, Геннадия Антохина, геройски спасавшего в Антарктике теплоход «Михаил Сомов»…

Заранее извиняюсь, если кого-то обидел включением или невключением в «альтернативный» список. Суть не в этом. Просто хочется сказать, что как минимум еще одну сотню достойных приморцев может подобрать любой желающий. Кстати, в том же Иркутске летом мне удалось ознакомиться с тамошним вариантом глянцевого рейтинга «лучших людей». Не могу утверждать однозначно, какую роль там играли зеленые купюры, но состав был более крупный и демократичный. А на обложку вынесли людей, действительно прославивших на весь мир город у Байкала – например, писателя Валентина Распутина. Во «Всем Приморье» тоже нашли место знаменитостям калибра Ильи Лагутенко и Федора Конюхова. Но они, как, впрочем, и губернатор Сергей Дарькин с академиком Валентином Сергиенко, достойны не более половины страницы. Отведенное им место сродни, ладно, не буду о мрачном, сродни великому авансу. Смотрите, мол, Сергей Михайлович, и возьмите на заметку, что мы вас помним, что соблюли приличие. «Нет, денег с вас не требуется – мы добрые».

Жалко только, что не было где-нибудь на развороте растяжки имени Владимира Путина, а так вроде бы все ничего.

Хромает альманах и в подборке корпоративных статей, где помимо личностей выдающимися называются отдельные приморские предприятия. Так, например, я даже при помощи лупы не смог отыскать статью о крупнейшей транспортной корпорации не просто Приморья, но и всей России - ДВМП.

Так что, господа, будьте корректнее в вывесках, когда содержание хромает. Постоянная апелляция к советскому режиму, которая хорошо прослеживается в книге «Все Приморье. 100 выдающихся сограждан», неуместна. Потому что, как пояснили мне старшие товарищи, в те времена такие рейтинги были невозможны. И не только потому, что недопустимо было соседствовать на бумаге с первым секретарем крайкома партии…

По моему сугубо субъективному мнению, лучше уж вообще обойтись без подобных книг.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Последние номера