Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Америкэн бой Приморского телевидения

Белая глаженая рубашка, кислотно-голубая бейсболка, яркий рюкзак за спиной и странная речь – без акцента, но какая-то неродная, не русская… Помню, на первом курсе я решила, что с нами в одной группе будет по обмену учиться американец. В принципе не так уж сильно ошиблась – спортивный обозреватель канала ПТР Павел ЗАЙЦЕВ три года прожил в небольшом городке Джуно, (в столице штата Аляска) и первые месяцы во Владивостоке даже сны видел на английском языке…

Белая глаженая рубашка, кислотно-голубая бейсболка, яркий рюкзак за спиной и странная речь – без акцента, но какая-то неродная, не русская… Помню, на первом курсе я решила, что с нами в одной группе будет по обмену учиться американец. В принципе не так уж сильно ошиблась – спортивный обозреватель канала ПТР Павел ЗАЙЦЕВ три года прожил в небольшом городке Джуно, (в столице штата Аляска) и первые месяцы во Владивостоке даже сны видел на английском языке…

- Только не говори, что в Северной Америке ты гостил у своего двоюродного дядюшки- миллионера.

- Знаешь, я бы не против. Но мама с отцом родились в городе Ангарске Иркутской области, где позже встретились и поженились. Там же и я на свет появился. В конце 70-х переехали в закрытый порт Владивосток. С жильем туго тогда было, но бабушке моей, Анастасии Михайловне, натуре деятельной, удалось-таки выхлопотать для нас квартирку. Потом пошел в школу № 67, где благополучно провел традиционные 10 лет. В старших классах меня как отличника стали отправлять на олимпиады по английскому языку. А в одиннадцатом я написал сочинение, которое понравилось жюри. Владивосток к тому времени уже «побратался» с Джуно, а потому туда меня и отправили… для «установления языкового контакта».

- Так чем же ты там занимался столько времени?

- Закончил в высшей школе двенадцатый класс, два года отучился в университете на факультете «менеджмент». Там же, за океаном, узнал вкус журналистики, но «распробовать» теперешнее мое ремесло не успел: семья не потянула мое обучение. Пришлось вернуться на родину. Помыкался по местным фирмам, через год прозрел – понял, что без квалификации меня ожидает участь вечного мальчика-«побегунчика». Сейчас мне 23, а учусь я на 4-м курсе факультета журналистики ДВГУ.

- Почему именно журналистика?

- Жутко хотелось путешествовать. Работая не только спортивным обозревателем, но и репортером в «Местном времени», я побывал во многих приморских городах и селах. В детстве корреспондент представлялся мне этаким всезнающим божеством с носовым платком в кармане. Сейчас этот образ немного нивелировался: сужу по себе – не такой умный, как хотелось бы. Для меня эталон журналиста, знающего наверняка, что он хочет и как это сделать, - Леонид Парфенов.

Мы уже час беседуем с Пашей. Скромность никак не клеится с Пашиным университетским образом. Массовик-затейник, «тусовщик», староста, наконец, три года штурмовавший кассы со стипендией.

- Меня называют сангвиником с приступами холерика, - сознается Паша. - Но это, по-моему, слишком примитивное определение человеческого характера. У каждого бывает, когда он общается со всеми и веселится на полную катушку и когда к нему лучше не подходить - загрызть может. Если надо взять инициативу в свои руки, я лидер. Не нужны кардинальные решения (за это я и люблю студенчество) – не выпячиваюсь. А вообще я напоминаю себе растерявшуюся обезьяну из анекдота, которая, когда лев попросил зверей поделиться на умных и красивых, воскликнула в сердцах: «А мне что, разорваться, что ли?» Правда, у меня вечная дилемма: учеба и работа. Порой тем или иным приходится заниматься ночами. Маме и любимой девушке приходится с этим мириться.

- Ага, значит, у тебя есть любимая девушка?

- Да, и у нас отличные отношения, - плюет и стучит по дереву, - я даже подумываю, не жениться ли мне?

- Готовить умеешь?

- Пытаюсь этому научиться. Еще в Америке я научился делать некоторые коктейли. Студенты везде одинаковые, вот и обменивались опытом: я их водку учил пить, они меня коктейли готовить.

- Паша, есть у тебя какая-нибудь слабость? Может, без шоколада жить не можешь или от компьютера тебя не оттянешь?

- Моя слабость – музыка. Очень люблю электронную музыку (как элементарную танцевальную, так и сложную экспериментальную) и музыку - ска (группа «Ленинград» и ей подобные). Нравится рок-н-ролл и синтез рока, репа и диджейской культуры. Сам бренчу на гитаре, но на серьезные занятия нет времени.

- И напоследок самый банальный вопрос: твои планы на будущее?

- Постараться прилично закончить два последних курса, чтобы получить хороший диплом. Собираюсь искать и в конце концов найти свой журналистский образ. Может быть, заочно или дистанционно получу вторую специальность, которая поможет мне в основной работе. А дальше – посмотрим…

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Последние номера