Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Рок со льдом

Живая легенда рока, герои металла, суперзвезды мира - применительно к этой команде любое из определений не будет преувеличением. Но главное в другом - эта самая легенда приезжает во Владивосток: единственный концерт группы Scorpions в рамках российского тура состоится 6 октября во Дворце культуры моряков.

Живая легенда рока, герои металла, суперзвезды мира - применительно к этой команде любое из определений не будет преувеличением. Но главное в другом - эта самая легенда приезжает во Владивосток: единственный концерт группы Scorpions в рамках российского тура состоится 6 октября во Дворце культуры моряков.

Вряд ли есть смысл представлять группу любителям хэви-металла. И все же предыстория уместна хотя бы для сравнения «вчера-сегодня». Итак, ровно 37 лет назад в Германии братья Рудольф и Михель Шенкер решили создать рок-группу. Немцам, переболевшим рок-н-роллом и битломанией, хотелось чего-то своего. Очень быстро группа в составе Рудольфа Шенкера (ритм-гитара), Михаэля Шенкера (соло-гитара), Клауса Майне (вокал), Лотара Хеймберга (бас-гитара), Вольфганга Дзинги (ударные) стала популярной в Германии. Но они хотели быть звездами мирового масштаба.

Ключ? Английский язык. Без него путь на вершину музыкального олимпа закрыт, и Клаус Майне, отлично понимая это, штудирует учебники. Первый же англоязычный альбом, выпущенный в 1972 году, прорывается в хит-парады европейских стран. Но США - империя рока - пока закрыты для немцев. Американская публика, равно как и критика, долго игнорировала продукцию «Скорпионс». Но в 1979-м знаменитый альбом «Любовная прогулка» покорил Америку. Прежде всего лирическими балладами. С тех пор любая новая работа металлических «скорпионов», которые по сути явились родоначальниками стиля софт-металл, неизменно занимала верхние строчки таблиц хит-парадов мира. И с тех пор Германия считается рок-державой № 3 после Великобритании и США.

Без малого четыре десятка лет прошло с тех пор… О прекрасных отношениях музыкантов внутри группы ходили легенды, общность философских взглядов, жизненных установок. В 1981 году после удачных гастролей Клаус Майне теряет голос, он хочет уйти из группы, чтобы не «держать» остальных. В ответ группа приостанавливает творческую активность. Клаусу делают две операции на связках. Изнурительные тренировки уравновешиваются дружеской поддержкой коллег. И голос возвращается.

А в 1988 году Scorpions преодолели «железный занавес»: перед очередным всемирным туром дали 10 концертов в Ленинграде, а в следующем году приняли участие в Московском музыкальном фестивале мира.

Гастроли, альбомы - музыканты не снижают фантастической работоспособности. Сегодня записано 18 альбомов, считая последний - 2000 года - Moment of Glory, сделанный вместе с оркестром Берлинской филармонии: противоположные музыкальные стихии объединились.

Его музыканты решили начать с очередного концертного турне по странам СНГ. Грандиозные сцены, фантастический звук, ослепительная пиротехника… и поистине детективные подробности путешествия, о которых «В» поведали в концертном агентстве «ХХI век», представляющем группу во Владивостоке. Понятно, музыканты едут не одни, а в сопровождении всяких разных необходимых лиц: промоутеры, переводчики, охрана, техники, продавцы атрибутики, съемочная группа «Россия оn-Line», которая делает фильм о туре Scorpions по России. Общая численность команды - 41 человек. Такого Владивосток еще не видел! К примеру, в составе группы Uriah Heep было 14 человек, Nazareth - 12.

Но по порядку.

Самолет. Весь тур по городам России, Украины, Прибалктики - их 21 - осуществляется на одном самолете Cамарских авиалиний.

Аппаратура. Ее вес - около 10 тонн. Если коротко - все, что стоит на сцене во время концерта.

Транспорт. Пять легковых автомобилей, четыре легковых и один грузовой микроавтобус, крытый грузовой автомобиль для перевозки аппаратуры, автобус для грузчиков, автобус для съемочной группы, два сопровождающих автомобиля ГАИ. Всего 15 единиц.

Гостиница. Не разглашается. Более того, при поселении используются псевдонимы.

Программа. Рок-шоу, где будут представлены лучшие хиты группы. Длительность 2 часа.

Обязательные условия. Перед концертом массажист, на концерте - 100 кг льда (?!).

Приятные мелочи. Вино, виски, пиво, вода, сок, кола, фрукты, орехи, сыр, шоколад в гримерке.

Сопутствующие обстоятельства. Перед концертом проводится конкурс «Королева рока» - это часть концертного тура. Форма одежды участниц - купальный костюм, туфли на высоком каблуке. Победительница определяется по уровню громкости аплодисментов зрителей. Ее имя объявляют после концерта. Финалистка отправляется в Минск, где из числа победительниц будут выбраны три участницы съемок нового клипа «Скорпионс» в 2003 году. Фото девушек будут предоставлены модельным агентствам Франции и Германии.

Пресса. Прямые и непрямые эфиры с участием группы исключены. В каждом городе дается пресс-конференция, на которой побывает «В».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье с орденами, губернатор со знаками

Давний друг и герой многих публикаций «В» полковник милиции Геннадий Тарабаров на днях получил из рук губернатора Сергея Дарькина высокую награду. Вместе со старшим прапорщиком милиции Владимиром Зенченко Геннадий Тимофеевич удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Маршрутами тысячелетия

Накануне Всемирного дня туризма подведены итоги краевого конкурса «Маршрут-2002» и определены лидеры приморского туристического бизнеса нынешнего года. Конкурс проводился по номинациям: «По странам мира», «По России», «Лучший рекламно-информационный проект» и «Лучший инвестиционный проект». В конкурсе приняли участие 16 туристических компаний, а также предприятия и организации, работающие в области туристической инфраструктуры, и муниципальные образования края.

Московский ученый обнадежил приморских

Сегодня из Владивостока в Южно-Сахалинск, а затем в Хабаровск улетает Олег Богатиков, академик-секретарь отделения наук о земле Российской академии наук. В ходе рабочей поездки академик провел ряд встреч с учеными Дальневосточного отделения РАН.

Расстрел отложен

На днях «В» рассказал о положении российских проституток в Китае, их работе и остросюжетных приключениях. В основе материала лежали достоверные факты, сообщенные корреспонденту «В» информированными источниками в правоохранительных органах. В частности, в нем рассказывалось о приговоренной к расстрелу за перевозку более одного килограмма героина жительнице Приморья Елене Тимошенко.

Красноярск-2002:наступили времена почище

После победы на красноярских выборах экс-таймырца, «человека-никеля» Александра Хлопонина Интернет-агентство Lenta.Ru заявило о том, что предвыборная кампания счастливчика велась с явными нарушениями закона. Официальными структурами итоги выборов не пересматриваются, однако вот что сообщает агентство со ссылкой на радио «Эхо Москвы»: «В субботу, когда агитация уже запрещена, в красноярском дворце культуры прошел концерт группы «Мумий Тролль».

Последние номера