Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Живем у моря, а на развитие плавания средств нет

Нечасто краевые соревнования проводятся в глубинке. Но даже несмотря на это, чемпионат края по плаванию едва не был сорван.

Нечасто краевые соревнования проводятся в глубинке. Но даже несмотря на это, чемпионат края по плаванию едва не был сорван.

- Чемпионат края по плаванию уже третий год носит неофициальный статус, - говорит старший тренер детской спортивной школы спорткомплекса завода “Звезда” Александр Омельчук, - краевой спорткомитет наплевательски относится к этому виду спорта. У нас есть мастера спорта по плаванию, кандидаты в мастера. А их лишают права совершенствовать свое мастерство, укреплять достигнутое на уровне зоны Дальнего Востока.

Разве это нормально, когда за 3 дня до краевого чемпионата отпечатывается положение о соревнованиях и направляется только во владивостокские спортшколы, а на вопрос о финансировании в спорткомитете края заявляют: хотите - проводите чемпионат, не хотите - не проводите? Вот это подход к делу! Таким же способом был сорван в январе выезд спортсменов на чемпионат Дальнего Востока. И это при том, что в прошлом году сборная Приморья уверенно выступила на зональных соревнованиях.

Я купил за свой счет почетные грамоты, остальные нашли в архиве спорткомплекса. Спортсмены-пловцы, ежедневно по 4 часа занимающиеся изнурительными тренировками, заслуживают более достойных поощрений. Одна большекаменская спортсменка Екатерина Климова чего стоит - 18-кратная чемпионка Дальнего Востока! Но и для такого таланта, ныне студентки университета экономики и сервиса, ни в спорткомитете края, ни в вузе не нашлось денег, чтобы в полном объеме платить за тренировки в бассейне спортклуба “Юность”, в результате она занимается по 45 минут 2 раза в неделю вместо необходимых ежедневных 3 часов. Не лучше положение и у других спортсменов, уехавших из приморских городов на учебу в столицу края. По моему мнению, можно было отыскать средства и объединить ребят, добившихся хороших результатов в спортшколах, в группу спортивного совершенства, и плавание в Приморье как вид спорта поднялось бы на более высокую ступень.

Абсолютное единодушие с большекаменским тренером высказали тренеры из Владивостока Татьяна и Николай Нистратенко, Александр Ситников (спортклуб “Юность”), из Арсеньева Анатолий Дьяков (спортклуб “Полет”), из Находки Василий Князев (спортшкола “Приморец”). Отмечают полное отсутствие финансирования со стороны краевого и местных спорткомитетов и городских администраций.

На краевой чемпионат в Большой Камень юные спортсмены приехали за свой счет и небольшие спонсорские взносы, поэтому команды были не в полном составе. По этой же причине ограничена география городов - участников чемпионата.

Приводили тренеры и такую статистику: по данным ОСВОДа, в прошлом году в морских водах Приморья утонули 44 ребенка - эта цифра выше, чем в 1995-м, она превосходит также показатели по гибели детей в различного вида катастрофах. При повсеместном свертывании деятельности бассейнов, спортшкол и клубов не пополнят ли новые жертвы страшную статистику?

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В заложники - директора завода

С 22 апреля на всех проходных завода “Звезда” в Большом Камне выставлены круглосуточные рабочие пикеты, не позволяющие производить вывоз материальных ценностей с территории предприятия коммерческими структурами. Первое задержание грузового автотранспорта едва не перешло в рукопашный бой.

“Кольцевики” открыли сезон

В холодный ненастный день на автодроме в районе Змеинки стартовал второй чемпионат Приморского края по шоссейно-кольцевым гонкам.

“Динамо” отмечает юбилей

Площадка спортивного комплекса “Динамо” в минувшую пятницу стала ареной соревнований по волейболу на кубок краевого совета общества “Динамо”. Они были посвящены отмечаемой в этот день 74-й годовщине спортобщества.

Поборолись студенты-самбисты

Впервые в истории проведения краевых вузовских спартакиад в рамках этих соревнований прошел турнир самбистов.

Волейбольные турниры в разгаре

25 команд (13 женских и 12 мужских) второй группы чемпионата Приморского края по волейболу завершили предварительные игры и определили финалистов.

Последние номера