Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вместо денег энергетика получила пакет рекомендаций

Пакет рекомендаций по экстренному выходу из энергетического кризиса в Приморье подготовил научно-технический совет при администрации края.

Пакет рекомендаций по экстренному выходу из энергетического кризиса в Приморье подготовил научно-технический совет при администрации края.

Анализ специалистов совета показал, что финансовое положение энергосистемы края крайне неустойчиво. К началу года некомпенсированные затраты перевалили за 400 миллиардов рублей, задолженность потребителей достигла 2,2 триллиона рублей, что сопоставимо с объемом выпуска продукции за весь прошлый год. Получается, что энергетики содержат целые предприятия и города. Чтобы не останавливать отрасль, “Дальэнерго” использует кредиты, и долг банкам превысил уже 1 триллион рублей.

И хотя благодаря общим усилиям краевых властей и энергетиков удалось в последнее время за счет изменения подходов к формированию тарифов сократить убытки прошлых лет и резко снизить задолженность федерального бюджета, значительно возросли долги предприятий-перепродавцов и, в первую очередь, муниципальной собственности.

Не может не вызывать озабоченность падение объемов ремонтных работ на всех объектах энергообеспечения: в прошедшем сезоне на каждой станции по 2 блока или котла остались неотремонтированными. К сожалению, уже 5 лет не вводится в строй новое оборудование, зато износ действующих механизмов и агрегатов достиг 80 процентов. Все это ведет к падению загрузки энергетических мощностей и ухудшению технико-экономических показателей.

Научно-технический совет в связи с этим рекомендует обязать глав городских и районных администраций установить постоянный контроль за оплатой использованной энергии, а также разработать жесткие графики погашения задолженности. При нарушении сроков отключать потребителей. Необходимо решить вопрос о полном отключении от энергоснабжения предприятий-банкротов.

Администрации края надо в срочном порядке обратиться в правительство и Государственную думу с просьбой о переводе кредитов на заготовку топлива в разряд государственного долга. Некомпенсированные затраты предлагается погасить за счет средств по трансферту Приморью. Краевые власти должны обеспечить выполнение правительственного постановления “Об основах ценообразования и порядка регулирования и применения тарифов на тепловую и электрическую энергию”.

Непосредственно “Дальэнерго” рекомендовано принять меры по снижению потерь тепло- и электроэнергии, по предотвращению хищений энергии. Руководству отрасли следует активизировать работу по совершенствованию структуры управления и обслуживания оборудования с целью сокращения расходов. Объединению необходимо рассмотреть структуру потребления топлива в сторону уменьшения, а также снизить расход электроэнергии на собственные нужды.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В заложники - директора завода

С 22 апреля на всех проходных завода “Звезда” в Большом Камне выставлены круглосуточные рабочие пикеты, не позволяющие производить вывоз материальных ценностей с территории предприятия коммерческими структурами. Первое задержание грузового автотранспорта едва не перешло в рукопашный бой.

“Кольцевики” открыли сезон

В холодный ненастный день на автодроме в районе Змеинки стартовал второй чемпионат Приморского края по шоссейно-кольцевым гонкам.

“Динамо” отмечает юбилей

Площадка спортивного комплекса “Динамо” в минувшую пятницу стала ареной соревнований по волейболу на кубок краевого совета общества “Динамо”. Они были посвящены отмечаемой в этот день 74-й годовщине спортобщества.

Поборолись студенты-самбисты

Впервые в истории проведения краевых вузовских спартакиад в рамках этих соревнований прошел турнир самбистов.

Волейбольные турниры в разгаре

25 команд (13 женских и 12 мужских) второй группы чемпионата Приморского края по волейболу завершили предварительные игры и определили финалистов.

Последние номера