Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Иностранный банк станет акционером “Дальрыббанка”

Галина Беляева, генеральный директор акционерного коммерческого “Дальрыббанка”, выступая в прошедшую пятницу с отчетным докладом на общем годовом собрании акционеров, констатировала: “Минувший год был для нас самым удачным за всю историю банка”. Получив балансовую прибыль в размере 109,3 миллиарда рублей, “Дальрыббанк”, опередил по этому показателю 17 остальных приморских кредитно-финансовых учреждений. В 1995 году балансовая прибыль “Дальрыббанка” составила 83,6 миллиарда рублей.

Галина Беляева, генеральный директор акционерного коммерческого “Дальрыббанка”, выступая в прошедшую пятницу с отчетным докладом на общем годовом собрании акционеров, констатировала: “Минувший год был для нас самым удачным за всю историю банка”. Получив балансовую прибыль в размере 109,3 миллиарда рублей, “Дальрыббанк”, опередил по этому показателю 17 остальных приморских кредитно-финансовых учреждений. В 1995 году балансовая прибыль “Дальрыббанка” составила 83,6 миллиарда рублей.

По другим основным финансовым показателям “Дальрыббанк” также продемонстрировал впечатляющий рост. Валюта баланса увеличилась в полтора раза, собственный капитал - в 2,3 раза, объем вложений в ценные бумаги - в 4,5 раза. Кредитные вложения в промышленность выросли на 16 процентов. При этом “Дальрыббанк” традиционно отдает приоритет в кредитовании предприятиям рыбной отрасли, на долю которых пришлось более 30 процентов выданных ссуд.

Руководители банка полагают, что в основном положительные итоги года обусловлены его успешной работой на рынке государственных ценных бумаг, операции с которыми принесли доход в размере около 100 миллиардов рублей, что составляет 32 процента от общей суммы доходов. При этом высокая доходность ГКО в сочетании с налоговыми льготами позволила не только обеспечить банку прибыль, но и снизить налоги на нее, составившие в итоге 2,6 миллиарда рублей.

Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, распределена по решению акционеров следующим образом: 10 процентов - в фонд потребления и 70 процентов - в фонд накопления и развития банка. Столь значительная доля последнего объясняется прежде всего тем, что именно из него финансируется строительство современного офиса “Дальрыббанка” на ул. Тигровой, которое предполагается завершить в следующем году.

Остальные 20 процентов прибыли решено направить на выплату дивидендов акционерам. Доходность голосующих акций с рублевым номиналом составляет 50 процентов, а владельцы “валютных” акций получат 15 процентов годовых. Не оправдались опасения держателей привилегированных акций, минимальный размер дивидендов на которые в прошлом году был установлен на уровне 10 процентов. По итогам 1996 года дивиденды по этим ценным бумагам были самыми высокими: 60 процентов годовых.

Среди других основных решений, принятых на собрании, - организация 7-го выпуска акций на сумму 10 миллиардов рублей, что позволит увеличить уставный капитал банка до 30 миллиардов. Эмиссия будет состоять из обыкновенных акций номиналом в 10 тысяч рублей, которые будут размещаться по цене 12 тысяч. Нынешние акционеры имеют приоритетное право на покупку новых акций, для чего должны подать соответствующую заявку в отдел ценных бумаг до 1 мая нынешнего года.

По словам Юрия Москальцова, председателя наблюдательного совета банка (ранее этот орган назывался советом директоров), очевидно, в ходе реализации акций седьмого выпуска среди совладельцев “Дальрыббанка” появится нидерландский ING-bank. Москальцов сообщил акционерам, что количество акций, которое намерены приобрести голландские банкиры, сейчас является предметом переговоров. Присутствовавший на собрании представитель ING-bank подтвердил эту информацию, сообщив также, что нидерландский банк удовлетворен результатами собственной проверки финансового положения “Дальрыббанка”.

Эксперты полагают, что решение о вхождении ING-bank в число акционеров “Дальрыббанка” еще более упрочит деловое сотрудничество приморского и голландского банков. По информации “В”, именно ING-bank рассматривается сейчас в качестве основного кандидата на подписание так называемого твиннингового соглашения в рамках программы развития финансовых институтов, которую реализуют на территории Российской Федерации Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития. Если документ будет подписан, “Дальрыббанк” получит от ING-bank значительные долгосрочные кредиты на обновление технической базы и повышение квалификации персонала.

Также акционеры согласились с предложениями наблюдательного совета об открытии филиалов “Дальрыббанка” в Пусане (Республика Корея) и Южно-Сахалинске.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В заложники - директора завода

С 22 апреля на всех проходных завода “Звезда” в Большом Камне выставлены круглосуточные рабочие пикеты, не позволяющие производить вывоз материальных ценностей с территории предприятия коммерческими структурами. Первое задержание грузового автотранспорта едва не перешло в рукопашный бой.

“Кольцевики” открыли сезон

В холодный ненастный день на автодроме в районе Змеинки стартовал второй чемпионат Приморского края по шоссейно-кольцевым гонкам.

“Динамо” отмечает юбилей

Площадка спортивного комплекса “Динамо” в минувшую пятницу стала ареной соревнований по волейболу на кубок краевого совета общества “Динамо”. Они были посвящены отмечаемой в этот день 74-й годовщине спортобщества.

Поборолись студенты-самбисты

Впервые в истории проведения краевых вузовских спартакиад в рамках этих соревнований прошел турнир самбистов.

Волейбольные турниры в разгаре

25 команд (13 женских и 12 мужских) второй группы чемпионата Приморского края по волейболу завершили предварительные игры и определили финалистов.

Последние номера