Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Суд над буквой Ё, или Как две точки человеку жизнь испортили...

Если вам «посчастливилось» иметь букву «ё» в своей фамилии, знайте - слишком ретивые чиновники и не очень исполнительные паспортисты могут заставить вас побегать по кабинетам. Возможно, и по судам.

Если вам «посчастливилось» иметь букву «ё» в своей фамилии, знайте - слишком ретивые чиновники и не очень исполнительные паспортисты могут заставить вас побегать по кабинетам. Возможно, и по судам.

Всю свою жизнь приморец Андрей Евгеньевич гордился своей хорошей русской фамилией - Воробьёв. Два года назад он получил паспорт российского образца. На то, что над буквой «ё» не проставлены точки, обратил внимание только тогда, когда в Приморском центре регистрации недвижимости оформлял свою квартиру. Андрея заставили переделать все документы, где над «е» он поставил точки. Ведь теперь по паспорту он не иначе как «ВоробьЕв». В старом паспорте, дипломе об образовании точки стоят. «Мне сказали: раз вы по паспорту без точек, то и в документах их быть не должно». Моему сыну завтра получать паспорт, и мы с супругой не знаем, записать его как Воробьев или Воробьёв. Если он ВоробьЁв, а мы ВоробьЕвы - что же, он не наш сын, что ли?! А если сделаем и его Воробьевым - с этим шлейфом сын так и пойдёт по жизни. Если наша страна придумает ещё какой-нибудь документ, где каждая буква будет значима, могут возникнуть очередные проблемы.

Предчувствует сложности Андрей Воробьёв и при оформлении паспорта заграничного. Ведь на английском языке фамилия будет писаться совсем по-другому. И потом, как быть при оформлении наследства?!

Но самое интересное в том, что точки не стоят и в свидетельстве о рождении. На этот факт Андрей ВоробьЁв внимания никогда не обращал. А теперь по всем юридическим канонам выходит, что все свои 44 года этот человек называл себя чужой фамилией. Да и в обмене российского паспорта второй раз Андрею Евгеньевичу отказывают.

Руководители краевой паспортно-визовой службы пока по этому поводу особо не распространяются. Ссылаются на то, что случай этот единичный. И по мере необходимости поменять паспорт на новый - с двумя точками - не проблема.

 По мнению адвоката Анатолия Пышкина, принципиальная разница между «е» и «ё» в документах все же имеется, особенно в некоторых фамилиях, где ударение падает на разные слоги: «Могут возникнуть проблемы, например, при наследовании имущества... Паспортно-визовая служба в состоянии поменять такой паспорт на документ с точками, но при условии, если они уже прописаны в свидетельстве о рождении». С юридической точки зрения, чиновники полностью правы - все сведения в документах должны соответствовать паспортным данным. Вплоть до точки. Однако, если отсутствие точек несёт какие-либо правовые последствия, причиняет неудобства, можно обратиться в суд - таково мнение юриста.

Что делать, Андрей Евгеньевич не знает. Случай, на первый взгляд, анекдотичный. Но в похожей ситуации теперь могут оказаться Королёвы, Ткачёвы, Соловьёвы, Царёвы, Новосёловы, Пономарёвы. Сами того не желая, с новым паспортом де-юре они сменили свои фамилии, став Королевыми, Ткачевыми, Царевыми, Пономаревыми, Новоселовыми. И рано или поздно про недостающие точки им напомнят. В истории существует немало примеров, когда невнимательное отношение к букве «ё» приводило к забавным курьезам. Так, герой толстовской «Анны Карениной» русский Лёвин волей полиграфистов стал евреем Левиным.

Многострадальную букву ввёл в алфавит известный русский писатель и историк Николай Карамзин ещё в 1797 году. Сейчас на родине Карамзина собираются даже ставить памятник букве «ё». Чтобы помнили. Ведь она - единственная в своём роде в русском языке. И самая многострадальная. В наши дни ее написание является факультативным, объяснила нам и.о. директора Института русского языка и литературы ДВГУ Валентина Шестопалова:

- То есть точки можно ставить, а можно обойтись и без них. Но по моему личному мнению, паспорт является официальным документом, и написание фамилии должно строго соответствовать её произношению. Ведь обозначение точками буквы «ё» не случайно. Так как «ё» - это почти всегда звук, близкий к «о», на который мы обычно ставим ударение...

Начальник управления загс администрации Приморского края Галина Догот считает несколько иначе: «Я не вижу ничего страшного в отсутствии в паспорте точек над «е». Все мы понимаем, что нет в природе фамилии «ВоробьЕв». Хотя мы, конечно, стараемся в документах точки проставлять»...

А в это время две маленькие точки не дают спокойно жить владивостокцу Андрею Воробьёву. Проблема заключается в том, что он ни в какую не желает быть Воробьевым. И для этого намерен защищаться всеми доступными методами – орфографическими, фонетическими и через суд.

Автор : Юлия КОРНИКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зиму никто не отменял

15 октября назначено днем общей подготовки Приморского края к отопительному сезону. Именно в этот день с глав всех районов и городов Приморья по полной программе спросят о готовности объектов к зиме.

Приморцы снова откроют Америку

В Анкоридже (штат Аляска, США) завершилось семидневное 7-е заседание инициативной рабочей группы “Дальний Восток России – западное побережье США”.

Осенний марафон

С 1 октября вступают в силу правительственные постановления по новым ставкам таможенных пошлин на ввозимые физическими и юридическими лицами автомобили. На те самые, с момента выпуска которых прошло более семи лет.

Колумбийский вариант

Два года назад Дальнеречье тонуло конкретно. Плавал район, затопило окраины Дальнереченска. Тогда не хватило нескольких сантиметров, чтобы под воду ушли половина города и большинство сел района. Убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. Пришлось быть свидетелем, как понаехало и поналетело тогда много гражданского начальства и руководителей ГО и ЧС. Все в камуфляже, голоса властные, движения резкие. Гнали технику из других районов, тащили мощные насосные станции. Спасали город, потому что до района уже руки не доходили…

Наука под пулями

Вчера в корпусе морфологии Владивостокского медицинского университета на проспекте Острякова был убит профессор ВГМУ Сергей Мельник. Как стало известно корреспондентам «В», Сергей Григорьевич скончался от трех огнестрельных ранений.

Последние номера