Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Осенний марафон

С 1 октября вступают в силу правительственные постановления по новым ставкам таможенных пошлин на ввозимые физическими и юридическими лицами автомобили. На те самые, с момента выпуска которых прошло более семи лет.

 С 1 октября вступают в силу правительственные постановления по новым ставкам таможенных пошлин на ввозимые физическими и юридическими лицами автомобили. На те самые, с момента выпуска которых прошло более семи лет.

Понятно - ажиотаж. Ясно - нервы и жалобы. Для того чтобы как-то разрядить обстановку, таможенники устроили пресс-конференцию, в которой приняли участие начальник Владивостокской таможни Сергей Ерошенко и замначальника отдела организации взимания таможенных платежей ДВТУ Марина Бородулина. Почему не сделали это полмесяца назад, когда в этом была особая необходимость, непонятно.

Сергей Ерошенко приводил многочисленные цифры, иллюстрирующие ту нагрузку, с которой его подчиненным приходилось работать в последние месяцы и достается сейчас. За 8 месяцев во Владивостоке оформлено 50 418 иномарок, сумма платежей от которых составила 2 млрд. 610 млн. рублей. Это более 40 процентов от того, что перечислила в бюджет с начала года вся Владтаможня. На 30-е число, последний день работы по-старому «стилю», ожидается подвоз еще 2600 машин. Поэтому таможенники ушли “в забой”, работают по-стахановски до 20, в последние дни сентября и до 22 часов.

Те, кто везет автомобиль старше семи лет, должны успеть оформиться на таможне (получить ордер) до 30-го числа. Крайний срок платежа – 3 октября. Если не вышло – попадает под новые ставки. Для автомобилей с объемом двигателя до 2500 куб. см – 2 евро за куб, свыше 2500 куб. см – 3 евро за куб. В этой связи есть опасения, что прошедшая некоторое время назад ложная информация о том, что оформлять по-старому семилетние машины таможня будет до 3 октября, сыграет злую шутку с автошопниками.

В то же время все остается в неизменном виде для тех, кто берет за морем легковую машину младше семи лет. Но таких, естественно, всегда меньше, и Сергей Ерошенко прогнозировал, что объемы завоза иномарок упадут почти на половину. А если учесть, что еще и ажиотаж схлынет, то только Владивостокская таможня будет недополучать процентов 50 - 60 доходов ежемесячно. Это почти 200 млн. рублей. Как бы народ из таможни не побежал.

Что касается нашей изюминки – грузовиков, рефок, кантеров, автокранов и спецмашин, то здесь Москва еще ничего нового не придумала, потому что все эти постановления разрабатывались под западный завоз. А там грузовики почти не импортируют.

Из других прогнозов на пресс-конференции высказывались предположения, что сейчас народ вовсю начнет омолаживать иномарки. И наши, и японцы на этом собаку съели. И если Владивостокская таможня еще как-то сможет это пресечь, используя свои электронные каталоги, то где-нибудь на периферии такие приемы будут проходить. Кроме того, скорее всего еще больше повезут распиленных машин и запчастей. Даешь русский секонд хенд!

И напоследок конкретный пример. “Полторашка” с объемом двигателя 1498 куб. см раньше тянула на пошлину в 1148 долларов. Теперь за такую семилетнюю машину, по мнению правительства, надо заплатить 2902 доллара.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Зиму никто не отменял

15 октября назначено днем общей подготовки Приморского края к отопительному сезону. Именно в этот день с глав всех районов и городов Приморья по полной программе спросят о готовности объектов к зиме.

Приморцы снова откроют Америку

В Анкоридже (штат Аляска, США) завершилось семидневное 7-е заседание инициативной рабочей группы “Дальний Восток России – западное побережье США”.

Осенний марафон

С 1 октября вступают в силу правительственные постановления по новым ставкам таможенных пошлин на ввозимые физическими и юридическими лицами автомобили. На те самые, с момента выпуска которых прошло более семи лет.

Колумбийский вариант

Два года назад Дальнеречье тонуло конкретно. Плавал район, затопило окраины Дальнереченска. Тогда не хватило нескольких сантиметров, чтобы под воду ушли половина города и большинство сел района. Убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. Пришлось быть свидетелем, как понаехало и поналетело тогда много гражданского начальства и руководителей ГО и ЧС. Все в камуфляже, голоса властные, движения резкие. Гнали технику из других районов, тащили мощные насосные станции. Спасали город, потому что до района уже руки не доходили…

Наука под пулями

Вчера в корпусе морфологии Владивостокского медицинского университета на проспекте Острякова был убит профессор ВГМУ Сергей Мельник. Как стало известно корреспондентам «В», Сергей Григорьевич скончался от трех огнестрельных ранений.

Последние номера