Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Фельдмаршал Кутузов вернулся на постамент. С другим лицом

После реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

После реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

Косметическую операцию по воссозданию прежнего облика героя Отечественной войны 1812 года выполнил скульптор Георгий Шароглазов, член Союза дизайнеров России.

- Работа заняла больше трех месяцев, - рассказывает мастер. – Дело в том, что бюст был выполнен еще в сталинские времена из специального цемента (под мрамор), который пришел в негодность. Пришлось перевести бюст в другой материал – искусственный камень, который готовится на основе полимерных смол. Он обладает прекрасной пластичностью и позволяет с максимальной точностью передать портретное сходство. К тому же этот материал почти в три раза дешевле металла и чугуна. К слову, из искусственного камня я сделал также бюст Петра I и копию бюста Г. Невельского, которая установлена на памятнике, бронзовый оригинал сейчас находится в музее им. В. Арсеньева: к этой мере предосторожности пришлось прибегнуть после того, как прославленного адмирала хотели похитить «металлисты».

Что касается М. Кутузова, его постамент тоже изменился. Сейчас он представляет собой круглую колонну высотой больше двух метров, таким образом удалось достичь необходимых пропорций, и памятник от этого заметно выиграл.

В год 190-летия Бородинской битвы управление культуры г. Владивостока решило привести в порядок памятники-бюсты героям войны 1812 года, установленные в районе Второй Речки, где появились улицы, которые носят имена блистательных русских полководцев Кутузова, Багратиона, а также гусара, поэта, друга Пушкина – Дениса Давыдова.

Бюст главнокомандующего Петра Багратиона (автор Б. Волков) сейчас тоже находится на реставрации в мастерской Г. Шароглазова. По планам, он должен вернуться в «свет» в начале октября.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короли подвалов

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

Новая жизнь Чажмы

Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.

О Путине и браконьерах

Коллегия, заседавшая на днях у главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Шерстюка, приняла решения по ряду давно назревших и даже перезревших вопросов.

Братья- плантаторы

В ходе оперативных мероприятий сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Октябрьского РУВД удалось прекратить деятельность наркозаготовителей, поставивших этот преступный вид деятельности на уровень производства.

Шалить не стали меньше

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

Последние номера