Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Японская любовь к отеческим гробам

Сразу две специфические, но в то же время традиционные японские делегации прибыли в Находку. Их объединяет любовь к отеческим гробам. Гости из Страны восходящего солнца направлялись на кладбище японских военнопленных, которые умерли здесь в то время, когда они работали на послевоенных стройках советского социализма.

Сразу две специфические, но в то же время традиционные японские делегации прибыли в Находку. Их объединяет любовь к отеческим гробам. Гости из Страны восходящего солнца направлялись на кладбище японских военнопленных, которые умерли здесь в то время, когда они работали на послевоенных стройках советского социализма.

Как сообщается, всего на кладбище похоронено около 500 солдат японской императорской армии, попавших в плен в 1945 году. С 1991 года подобные визиты наследников проводятся практически ежегодно.

Делегация, состоящая из 18 родственников погибших, переводчика и руководителя группы г-жи Сато, встретилась с мэром Находки Виктором Гнездиловым. Члены японской делегации выразили огромную признательность жителям и мэрии Находки за то, что кладбище их соотечественников находится в идеальном порядке.

В ответном слове мэр Находки подчеркнул, что в память о японских военнопленных в Находке осталось не только кладбище. В послевоенные годы целые улицы Находки были построены руками бывших японских солдат. Так называемые японские дома и сегодня очень популярны в Находке. По словам Виктора Гнездилова, он, будучи ребенком, тоже жил в японском доме с 1949 по 1956 год.

Другая японская делегация направлялась в Находку по поручению министерства здравоохранения, труда, благосостояния Японии. В ее составе – бывшие военнопленные Эндо Седзи и Мотидзуки Торао. Они встретились с помощником мэра по иностранным связям Ириной Щербиной, представителями управлений здравоохранения, благоустройства, муниципального бюро специальных услуг. И вот что примечательно. В течение многих лет эти люди занимаются обследованием мест захоронений японских военнопленных, перенесением их останков на родину.

Японцев особенно интересовало, остались ли неизвестные могилы на территории муниципального образования. Работники администрации Находки подтвердили, что согласно официальным источникам перезахоронение останков полностью завершено.

Но Находка не единственный населенный пункт в Приморье, где есть могилы японских солдат. Поэтому делегация собирается побывать также в Краскино, Уссурийске, Камень-Рыболове, Арсеньеве, где будет встречаться с властями и задавать те же вопросы.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короли подвалов

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

Новая жизнь Чажмы

Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.

О Путине и браконьерах

Коллегия, заседавшая на днях у главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Шерстюка, приняла решения по ряду давно назревших и даже перезревших вопросов.

Братья- плантаторы

В ходе оперативных мероприятий сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Октябрьского РУВД удалось прекратить деятельность наркозаготовителей, поставивших этот преступный вид деятельности на уровень производства.

Шалить не стали меньше

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

Последние номера