Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Островитяне протестуют

Акцию протеста намерены провести родители школьников на острове Русском. 1 октября они не пустят своих детей в учебное заведение. Об этом репортеру газеты сообщили офицеры ТОФ, проходящие службу в одной из частей острова. Своими бедами они поделились на знаменитой Ворошиловской батарее, так что в серьезности намерений сомневаться не приходится.

Акцию протеста намерены провести родители школьников на острове Русском. 1 октября они не пустят своих детей в учебное заведение. Об этом репортеру газеты сообщили офицеры ТОФ, проходящие службу в одной из частей острова. Своими бедами они поделились на знаменитой Ворошиловской батарее, так что в серьезности намерений сомневаться не приходится.

В средней школе № 5 города Владивостока занимаются более 200 ребятишек из поселков ОВРа, Связь, Минка, Поспелово и Канал. В том числе мальчики и девочки младших классов. От дома до школы в поселке Аякс им приходится преодолевать от 3 до 7 километров в одну сторону. Пешком. С тяжелыми ранцами и портфелями. Кстати, учителя находятся точно в таком же положении.

На острове имеется специальный школьный автобус, но он почти весь сентябрь не был задействован по прямому назначению. Водитель отказывается возить детей из-за отвратительного состояния дорог. С ним трудно не согласиться, поскольку дороги на Русском оставляют желать лучшего. Однако родители замечали (и рассказали об этом журналисту «В»), что разбитые грунтовки автобусу не были помехой, когда в нем летом туристы ездили на экскурсию. Взрослые раз за разом обращаются за помощью в администрацию города и района, к депутату законодательного собрания края по островному округу, к командованию Тихоокеанского флота (здесь живет много семей военнослужащих и ветеранов ТОФ). Однако воз, то есть школьный автобус, и ныне там.

Пока в начале учебного года по утрам было более-менее светло, да и погода благоприятствовала, ребятня ходила на занятия. Но сейчас стало значительно холоднее. Родители опасаются в темноте отпускать детей в школу и с ужасом ждут осенних ветров с дождями, а потом и снегом. Потому что минимум простудные заболевания школьникам обеспечены. И им так или иначе придется находиться дома.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Короли подвалов

С каждым днем во Владивостоке становится все больше разнообразных магазинов и торговых центров. Крупные фирмы возводят новострои, кто помельче стараются взять в аренду помещения в жилых домах или выкупить под “дело” квартиру на первом этаже. Не гнушаются и подвальными помещениями. Как правило, после этого у жильцов дома начинаются проблемы…

Новая жизнь Чажмы

Пустынный берег бухты Чажма напротив военного СРЗ, где в 1985-м разыгралась прелюдия Чернобыльской катастрофы - сорвало крышку реактора атомной субмарины, - сегодня обретает новую жизнь. Именно здесь по задумкам экономических стратегов планируется построить крупнейший промышленный узел стоимостью свыше миллиарда долларов. Через 3-4 года в этих местах появятся нефтегазовый терминал, нефтеперегонный завод, парогазовая электростанция, сухой док под сборку ледостойких буровых платформ… Если, конечно, общественность и власти Приморья не будут против, а инвесторы дадут достаточно денег.

О Путине и браконьерах

Коллегия, заседавшая на днях у главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Шерстюка, приняла решения по ряду давно назревших и даже перезревших вопросов.

Братья- плантаторы

В ходе оперативных мероприятий сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Октябрьского РУВД удалось прекратить деятельность наркозаготовителей, поставивших этот преступный вид деятельности на уровень производства.

Шалить не стали меньше

Чаще всего подростков толкают на преступления наркотики. Такой вывод был сделан на очередном заседании комитета по борьбе с преступностью в Находке.

Последние номера