Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

СПИД стучится в вашу дверь

В 1989 году в Приморье был зарегистрирован первый носитель вируса иммунодефицита человека. Сегодня в крае 4 тысячи ВИЧ-инфицированных, и эта цифра – примерно 20 процентов от реального количества. На первом месте по распространению вируса в крае стоит Находка, затем – Уссурийск, Артем, Большой Камень, Дальнереченск, Владивосток.

В 1989 году в Приморье был зарегистрирован первый носитель вируса иммунодефицита человека. Сегодня в крае 4 тысячи ВИЧ-инфицированных, и эта цифра – примерно 20 процентов от реального количества. На первом месте по распространению вируса в крае стоит Находка, затем – Уссурийск, Артем, Большой Камень, Дальнереченск, Владивосток.

Эти факты привел главный врач краевого центра профилактики СПИДа Николай Березкин на пресс-конференции, проходившей в Морском государственном университете и посвященной промежуточным итогам работы в нашем крае образовательной программы “Равный обучает равного”.

Закончившиеся на днях семинары-тренинги для студентов вузов Уссурийска и Владивостока вел магистр гуманитарных наук Джэйсон Джэснос, приехавший во Владивосток при содействии госдепартамента и генерального консульства США на Дальнем Востоке.

- Работа, которую проводят специалисты центра профилактики СПИДа и активисты общественной организации “Жизнь”, поистине героическая, – сказал Джэйсон. – В Америке ВИЧ-инфицированные давно уже не являются изгоями и практически не подвергаются дискриминации, но в России СПИДофобия все еще сильна, при этом она сочетается с махровым невежеством, незнанием. Моральную дилемму - сказать или не сказать окружающим о своей болезни - ВИЧ-инфицированные России решают, как правило, отрицательно, хотя самое главное для них – поддержка родных, близких людей, сочувствие и понимание того, что никакой опасности для общества они не представляют и обладают такими же правами, как любой другой человек…... СПИДа не надо бояться, нужно уметь говорить “нет” и защищать себя. А потому – главная цель нашей программы: распространение информации, сотрудничество, подготовка молодых лидеров, активистов, которые будут заниматься профилактической работой среди сверстников, в молодежных аудиториях.

Обращение именно к молодежи, пояснила Валентина Колесникова, зам. главврача центра профилактики СПИДа, актуально также потому, что согласно статистике 60 процентов официально зарегистрированных носителей вируса “чумы XX века” - люди до 30 лет. “Молодеть” вирус иммунодефицита начал два года назад, когда край захлестнула волна наркомании. С тех пор эти проблемы идут рука об руку (за эти 24 месяца в Приморье родилось 116 детей от мам-вирусоносителей, 87 процентов которых - наркоманки), но в последние месяцы на первые позиции выходит половой путь передачи вируса.

Николай Березкин Как отметили ребята – участники тренингов (Джэйсон взял для проведения семинаров большую группу – 40 человек, рассчитывая на принцип “расходящихся кругов”), сегодня, несмотря на кажущуюся “продвинутость” молодежи, достоверной и правдивой информации о том, как можно получить ВИЧ, как защитить себя, опасен ли для окружающих носитель вируса, владеют немногие. Поэтому свою цель – просвещение и профилактика – ребята осознали и готовы активно проводить в жизнь.

Кстати, вторым этапом программы “Равный обучает равного” станут семинары не только для учащихся средних специальных учебных заведений всего края, но и для педагогов (как показала практика, без помощи и поддержки взрослых любые благие начинания молодых со временем затухают). Затем организация “Жизнь”, недавно выигравшая грант госдепа США, начнет претворять в реальность программу “Здоровый выбор”, цели которой шире – не просто профилактика ВИЧ-инфекции, но и обучение молодежи умению сказать “нет” наркотикам, незащищенному сексу, насилию…...

За 13 лет в Приморье умерло 110 ВИЧ-инфицированных, из них 16 человек – от СПИДа как такового.

- Отворачиваться и прятать голову в песок глупо, - сказал участник программы, ученик школы № 9 города Владивостока Роман Дорохов. – ВИЧ может прийти в дом каждого из нас, коснуться любого, и только общими усилиями мы можем не просто помочь друг другу, но и решить любую проблему. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Мне уже звонили одноклассники, спрашивали: когда ты придешь в школу, когда расскажешь о том, что узнал?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Транссиб «запитают» в декабре. И загрузят

К 20 декабря текущего года должен быть ликвидирован последний неэлектрифицированный участок главной железнодорожной магистрали России – Транссиба. Используя даже сверхкраткие промежутки в грузовом и пассажирском движении, строители переводят на электрическую тягу 175-километровый перегон Свиягино - Губерово, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги. В конце минувшей недели московская комиссия, возглавляемая заместителем министра путей сообщения Александром Храпатым, провела в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку ревизию основных транспортных узлов Приморья.

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Атомные «грабли» могут выстрелить

1985 год вписан в историю атомного флота России черной строкой. И не только потому, что в августе 17 лет назад произошла катастрофа на судоремонтном заводе в Чажме при перегрузке реактора на атомной подводной лодке № 175. Этим же годом датируется ЧП на другой субмарине - № 610, на которой была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, сильно загрязнены радионуклидами внутренние помещения реакторного отдела. К счастью, эта авария не повлекла человеческих жертв и не произошло выброса радиоактивных веществ в окружающую среду, как после взрыва в Чажме. Однако и на этой лодке сейчас не менее опасная радиационная обстановка. Для того чтобы можно было проводить работы существующими сегодня технологическими средствами на заказе № 175, требуется его «выдержка» в течение 50-60 лет. А вот чтобы дождаться снижения до приемлемых значений чрезмерно высоких уровней излучения на втором аварийном объекте, нужно, по оценкам специалистов, не меньше 300-350 лет.

Уткнувшись носом в берег

Треть выведенных из состава флота атомных подводных лодок уже утилизирована. Но в отстое их находится еще немало. С учетом тех многоцелевых подлодок, которые будут “списаны” до конца нынешнего года, в Дальневосточном регионе 52 таких корабля. Три лодки из них “прописаны” в Совгавани, остальные – на Камчатке и в Приморье, в бухте Павловского. Больше половины подводных лодок остаются с невыгруженным отработавшим ядерным топливом.

Последние номера