Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Новоселье Айболита

Древний Эскулап и современный Айболит представили в минувший четверг в Партизанске капитально отремонтированный двухэтажный офис для детской городской больницы. И хотя само здание в центре шахтерского города стоит много лет, но после реконструкции и реставрации оно выглядит новеньким и симпатичным. А часть начинки из диагностического и лечебного оборудования, мебель в основном здесь самые современные.

 Древний Эскулап и современный Айболит представили в минувший четверг в Партизанске капитально отремонтированный двухэтажный офис для детской городской больницы. И хотя само здание в центре шахтерского города стоит много лет, но после реконструкции и реставрации оно выглядит новеньким и симпатичным. А часть начинки из диагностического и лечебного оборудования, мебель в основном здесь самые современные.

Театрализованное представление в честь новоселья местные врачи сделали потому, что ввод в эксплуатацию этого комплекса является для них настоящим праздником. Восемь лет велась реконструкция здания под детскую городскую больницу в Партизанске. Все это время больные малыши и подростки, врачи и обслуживающий персонал ютились в неприспособленных помещениях. Средств катастрофически не хватало. Год назад муниципалитету на помощь пришел департамент здравоохранения краевой администрации. За этот период строители полностью поменяли перекрытие, системы отопления, водоснабжения и электропроводку, обновили фасад и внутренние помещения, установили современную сантехнику и холодильно-тепловое оборудование для столовой, благоустроили территорию. Главный врач лечебного учреждения Татьяна Фомина провела репортеров «В» по коридорам, еще пахнущим свежей краской. Палаты на две-три кровати, боксы для новорожденных, просторные кабинеты для врачей и лаборатории. Теперь они оснащаются. Получены новые физиотерапевтическое и дезинфекционно-стерилизационное оборудование, кислородный концентратор, набор для лечебной физкультуры и массажа, велотренажер. Появилось все необходимое для банно-прачечного хозяйства. За счет краевой программы в ближайшем будущем здесь хотят обновить рентген, ультразвуковое и другое диагностическое оборудование. 

На новоселье больнице сделали несколько подарков. Гости вручили новенький автомобиль «УАЗ», компьютер и множительный аппарат, цветной телевизор и видеомагнитофон, диваны и даже подключили к Интернету. Конечно, до полной комплектации еще далеко, но раньше медицинский персонал и юные пациенты о таком могли только мечтать.

- Открытие больницы в Партизанске, где проживают 12 тысяч детей и подростков, не единственное начинание краевой власти, - рассказал журналистам газеты вице-губернатор Борис Гельцер. - На прошлой неделе открылся Центр реабилитации для детей с ограниченными психическими возможностями в Уссурийске. За последний месяц поставлены новые рентгеновские аппараты в Арсеньев, Артем, Владивосток и Кавалерово. В конце месяца и в октябре департамент здравоохранения покупает два современных томографа для Владивостока и Уссурийска, семь искусственных почек для 1000-коечной больницы и многое другое. И это только начало помощи приморской медицине. В следующем году будет еще больше, поскольку в бюджет 2003 года средств на здравоохранение, а также на культуру и спорт в Приморье предусмотрено в два раза больше от нынешнего уровня.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Транссиб «запитают» в декабре. И загрузят

К 20 декабря текущего года должен быть ликвидирован последний неэлектрифицированный участок главной железнодорожной магистрали России – Транссиба. Используя даже сверхкраткие промежутки в грузовом и пассажирском движении, строители переводят на электрическую тягу 175-километровый перегон Свиягино - Губерово, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги. В конце минувшей недели московская комиссия, возглавляемая заместителем министра путей сообщения Александром Храпатым, провела в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку ревизию основных транспортных узлов Приморья.

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Атомные «грабли» могут выстрелить

1985 год вписан в историю атомного флота России черной строкой. И не только потому, что в августе 17 лет назад произошла катастрофа на судоремонтном заводе в Чажме при перегрузке реактора на атомной подводной лодке № 175. Этим же годом датируется ЧП на другой субмарине - № 610, на которой была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, сильно загрязнены радионуклидами внутренние помещения реакторного отдела. К счастью, эта авария не повлекла человеческих жертв и не произошло выброса радиоактивных веществ в окружающую среду, как после взрыва в Чажме. Однако и на этой лодке сейчас не менее опасная радиационная обстановка. Для того чтобы можно было проводить работы существующими сегодня технологическими средствами на заказе № 175, требуется его «выдержка» в течение 50-60 лет. А вот чтобы дождаться снижения до приемлемых значений чрезмерно высоких уровней излучения на втором аварийном объекте, нужно, по оценкам специалистов, не меньше 300-350 лет.

Уткнувшись носом в берег

Треть выведенных из состава флота атомных подводных лодок уже утилизирована. Но в отстое их находится еще немало. С учетом тех многоцелевых подлодок, которые будут “списаны” до конца нынешнего года, в Дальневосточном регионе 52 таких корабля. Три лодки из них “прописаны” в Совгавани, остальные – на Камчатке и в Приморье, в бухте Павловского. Больше половины подводных лодок остаются с невыгруженным отработавшим ядерным топливом.

Последние номера