Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

А за окнами ангелы стоят

Работники ЖЭУ, призванные заботиться о квартиросъемщиках, в последнее время испытывают на себе всевозрастающий гнев жильцов. И это естественно: когда нет света или воды, когда дома холодно, а на лестничной клетке мусор, мы со всеми претензиями идем именно к ним. И нередко обвиняем их во всех смертных грехах – мол, работающие в ЖЭУ обязанности свои выполняют из рук вон плохо, а на наши средства жируют, даже коттеджи себе возводят. Лариса Покутная, начальник ЖЭУ-29, на территории которого находится наша редакция, устало отмахивается: «Если бы хоть кто-то из нас, наворовав, смог дом себе построить, уже бы это место не занимал. А я 25 лет коммуналке отдала. И продолжаю тянуть эту лямку».

Работники ЖЭУ, призванные заботиться о квартиросъемщиках, в последнее время испытывают на себе всевозрастающий гнев жильцов. И это естественно: когда нет света или воды, когда дома холодно, а на лестничной клетке мусор, мы со всеми претензиями идем именно к ним. И нередко обвиняем их во всех смертных грехах – мол, работающие в ЖЭУ обязанности свои выполняют из рук вон плохо, а на наши средства жируют, даже коттеджи себе возводят. Лариса Покутная, начальник ЖЭУ-29, на территории которого находится наша редакция, устало отмахивается: «Если бы хоть кто-то из нас, наворовав, смог дом себе построить, уже бы это место не занимал. А я 25 лет коммуналке отдала. И продолжаю тянуть эту лямку».

- На пикетирование пойдете?

- Конечно. Ведь это ради всех жителей Владивостока, которым не по силам оплачивать содержание квартир. Раньше жилье считалось богатством страны, о нем заботились, выделялись средства на ремонт. Всегда наша отрасль была дотационной, а ныне хотят на плечи жильцов взвалить 100-процентную оплату его содержания. При этом дома находятся в таком состоянии, что для поддержания их «жизни» необходимы очень большие средства.

- Много ветхого жилья?

- Из 55 домов нашего жилмассива примерно 70 процентов находится в удручающем состоянии. Необходимо отремонтировать кровли, стыки, подъезды…... А нам еще добавили совершенно ветхие дома по Военному шоссе, буквально навязали здания постройки 1913 года. Я как-то была в Харбине, полезла на крышу жилого дома и обомлела – там корты теннисные устраивают. А у нас вместо крыши ванна для воды. Материалы сейчас хорошие есть, специалистов найдем, но где средства взять, чтобы хотя бы крыши в божеский вид привести? А ведь без надежной кровли дом рушится.

- Но ведь большинство квартир сейчас приватизировано. Может быть, это жильцы должны заботиться о сохранности крыши?

- На мой взгляд, приватизация велась и ведется совершенно непродуманно, и это наша общая беда. Сначала нужно было привести в порядок дома, в которых ремонт не делался по 10-15 лет, потом предложить жильцам взять на себя заботу об их обслуживании. Вот тогда были бы уместны и оправдали себя кондоминиумы. А получилось, что люди по незнанию взвалили на себя ответственность за приватизированные квартиры, в которых зачастую жить невозможно. Есть и другая сторона этой медали. Обеспеченные жильцы устраивают такой ремонт, что он боком вылезает соседям, а устранить неполадки этажом выше или ниже мы не в состоянии – коммуникации-то общие, но в приватизированное жилье нас не пускают, хоть и не имеют на это право.

- Проблем у вас, конечно, много, но и претензии жильцов справедливы – в подъездах грязь, во двор без слез не выйдешь.

- На наш массив нужно 18 дворников, а работают четверо. Не хватает мусоропроводчиков. Уборщицы, написав заявление о приеме на работу, через три дня подают на увольнение. Ладно бы только мизерные ставки, так еще и служебные квартиры давать перестали. Некому работать.

- Но, согласитесь, люди, оплачивающие услуги, вправе требовать их выполнения, невзирая на ваши трудности.

- Думаете мы этого не понимаем? Все, что в наших силах, стараемся сделать. У нас сейчас велика нужда в сварочных работах, так я на своих сварщиков молиться готова, на собственной машине их вожу. Но ведь и людям надо понять, что при нынешней нищете хотя бы то, что осталось, беречь надо. Я, например, не считаю зазорным мыть свою лестничную клетку. Некоторые жильцы газоны у домов разбили, другие своими силами ремонт в подъезде сделали, двери с кодовыми замками, сбросившись, поставили. Спасибо им. Но с другой стороны, если дверь закрыта, а в подъезде грязно, это не посторонние насвинячили. Сейчас все подъезды в преддверии зимы застеклим, но уверена – скоро стекла побьют, а они нынче очень дороги. После выходного, который должен и у дворников быть, во двор без ужаса не выйдешь – мусор везде. Из окон что угодно кидают. А я как-то в Библии прочитала, что за окном у нас ангел-хранитель стоит. Представляете, что ему на голову валится? Потом удивляемся – отчего у нас все так плохо? До оттого, что ангелов побили.

- Красивая сказка. Но вернемся к действительности. Говорят, у вас в подвалах бомжи живут.

- И слава богу, что живут. Ведь бомжи селятся только в чистых, сухих, теплых подвалах. Правда, раньше мы там даже белили, нынче не до жиру. Тем не менее если бомжам там нравится, они порядок поддерживают, вентили не откручивают, мусор не жгут. А подвал – это сердце дома. Коль с сердцем все в порядке, здание долго проживет.

- Лариса Алексеевна, что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы в наших домах можно было нормально жить?

- Прежде всего нужно заставить правительство отремонтировать то жилье, которое оно бросает на плечи людей. Для этого мы и пойдем на пикетирование. Кровельщики, фасадчики, маляры… - все службы должны быть брошены на ремонт. На это просто необходимо найти средства. А уж поддерживать порядок мы сможем. Да и жильцы, думаю, помогут, ведь все уже намучились, всем хочется жить красивее, интеллигентнее, без злобы.

Мы часто обижаемся на работников ЖЭУ, а они барахтаются в проблемах как могут. Им тоже хочется нормально работать, не слышать упреков в свой адрес, не огрызаться в ответ и просто жить комфортно. Потому и выйдут на пикетирование. Среди них будет и Лариса Покутная, уже не одно десятилетие отдавшая этой сумасшедшей работе – службе в ЖКХ.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Транссиб «запитают» в декабре. И загрузят

К 20 декабря текущего года должен быть ликвидирован последний неэлектрифицированный участок главной железнодорожной магистрали России – Транссиба. Используя даже сверхкраткие промежутки в грузовом и пассажирском движении, строители переводят на электрическую тягу 175-километровый перегон Свиягино - Губерово, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги. В конце минувшей недели московская комиссия, возглавляемая заместителем министра путей сообщения Александром Храпатым, провела в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку ревизию основных транспортных узлов Приморья.

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Атомные «грабли» могут выстрелить

1985 год вписан в историю атомного флота России черной строкой. И не только потому, что в августе 17 лет назад произошла катастрофа на судоремонтном заводе в Чажме при перегрузке реактора на атомной подводной лодке № 175. Этим же годом датируется ЧП на другой субмарине - № 610, на которой была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, сильно загрязнены радионуклидами внутренние помещения реакторного отдела. К счастью, эта авария не повлекла человеческих жертв и не произошло выброса радиоактивных веществ в окружающую среду, как после взрыва в Чажме. Однако и на этой лодке сейчас не менее опасная радиационная обстановка. Для того чтобы можно было проводить работы существующими сегодня технологическими средствами на заказе № 175, требуется его «выдержка» в течение 50-60 лет. А вот чтобы дождаться снижения до приемлемых значений чрезмерно высоких уровней излучения на втором аварийном объекте, нужно, по оценкам специалистов, не меньше 300-350 лет.

Уткнувшись носом в берег

Треть выведенных из состава флота атомных подводных лодок уже утилизирована. Но в отстое их находится еще немало. С учетом тех многоцелевых подлодок, которые будут “списаны” до конца нынешнего года, в Дальневосточном регионе 52 таких корабля. Три лодки из них “прописаны” в Совгавани, остальные – на Камчатке и в Приморье, в бухте Павловского. Больше половины подводных лодок остаются с невыгруженным отработавшим ядерным топливом.

Последние номера