Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Краевое государственное унитарное предприятие совместно с муниципалитетом не стали распылять средства по всему жилищно-коммунальному сектору, а сконцентрировали инвестиции на наиболее сложных и тяжелых участках. В начале августа первый вице-губернатор Александр Костенко провел в Партизанске выездное заседание краевого штаба по подготовке к зиме. В результате город получил дополнительные субсидии, «Примтеплоэнерго» направило сюда значительные силы. Пришла пора проверить график и объем выполненных работ. Генеральный директор Михаил Гилев совместно с вице-губернатором Сергеем Передрием и мэром Партизанска Виталием Старенченко в конце прошлой недели обследовали объекты ЖКХ.

Первым в этом списке стояла котельная в поселке Авангард на три с лишним тысячи жителей. Журналисты «В» были здесь год назад, им есть с чем сравнивать. Тогда кочегарка еле справлялась с подачей тепла и горячей воды в многоквартирные дома и для социальной сферы. Сейчас внутренняя «начинка» значительно обновлена. Капитально отремонтированы сами котлы, сетевые и подпиточные насосы, вспомогательное оборудование, опрессованы бойлеры и теплотрасса. Монтируются новые забрасыватели для котлов, после чего будут поставлены дымососы. Останется лишь побелить и покрасить внутри.

Параллельно ведется ревизия всех механизмов и узлов. Ремонтные работы проводятся в точном соответствии с графиком. В случае необходимости коллектив - это все бывшие шахтеры - трудится и в две смены, и в выходные дни. Почему такая самоотверженность? Все очень просто. Запасные части и новое оборудование закупаются в полном объеме, деньги на реконструкцию выделяются в срок. А главное – последние месяцы на этом предприятии исчезла проблема с заработной платой. Во-первых, она стала больше. КГУП добилось от региональной энергетической комиссии 13-процентной индексации заработной платы для своих работников. Фиксированная ставка первого разряда увеличена с 400 - 800 рублей до 1000. Во-вторых, текущая зарплата выдается точно в срок. Ее средний уровень поднялся до 3-4 тысяч рублей.

И в-третьих, гасятся долги за предыдущие годы. То есть «Примтеплоэнерго» взяло на себя обязанность по агентскому договору собрать накопившуюся задолженность с потребителей. И из этих денег персоналу производят выплаты. Примерно половину долгов, а это десятки тысяч рублей, люди получили. Кстати, по такой же схеме «Примтеплоэнерго» работает в Арсеньеве и еще нескольких муниципальных образованиях. Там, где стали действовать агентские соглашения, рабочим и служащим филиалов КГУП активно возвращают прежнюю многолетнюю задолженность.

 10 октября состоится запуск обновленной котельной. К этому сроку будут решены вопросы с текущими поставками угля от местной шахты «Белопадинская» и создан аварийный запас твердого топлива. В принципе, в городе уже подготовлен запас в размере 3 тысяч тонн. Этот уголь хранится на складах подземных предприятий. Муниципалитет в первую очередь завез его на всю зиму в отдаленные поселки и микрорайоны. На котельных, расположенных ближе к центру, складируют топливо непосредственно перед началом отопительного сезона, дабы обеспечить сохранность.

Не менее острая проблема с теплоснабжением была и в поселке Углекаменске. Здесь завершается монтаж новой современной котельной. Причем используются уникальные для Приморья технологии. В поселке было несколько малорентабельных кочегарок. КГУТ рассудило так: лучше один раз основательно потратиться и оборудовать мощный теплоисточник, чем каждый год вкладывать какие-нибудь средства в латание старых дыр. Новая котельная, заменившая три нерентабельные кочегарки, обеспечит теплом основную часть жилого массива, школу, детский сад и несколько других социальных потребителей.

Работы ведутся весь световой день. Помимо местных специалистов на этот объект приглашена бригада из Владивостока. Благодаря такому массированному включению КГУП за два месяца удалось практически с нуля подготовить к вводу в строй высококалорийную котельную. Строителями и монтажниками освоено 2 миллиона 600 тысяч рублей. Ее эксплуатация каждый год будет приносить не менее 2 миллионов рублей экономии.

 Активно строится новая теплотрасса. К приезду высокой комиссии и репортерской бригады «В» осталось сделать около 150 метров. Если учесть, что в первой половине сентября смонтировали 400 метров и опрессовали 1400 метров, то к началу отопительного сезона ее наверняка полностью сдадут в эксплуатацию. Вслед за сварщиками следует бригада изоляционщиков. Здесь используется необычное для нашего края покрытие (стекловату, обычную жесть, рубероид воруют) – пенополиуретан. Он прекрасно хранит тепло. Гарантийный срок составляет 15 лет. Не забыт и дизайн - трассу красят зеленым колером. Где еще такое можно увидеть в Приморье? Но самое главное то, что тепло без потерь будет доходить до квартир местных жителей. Наконец-то в микрорайонах значительной части Партизанска оплата услуг будет соответствовать их качеству.

Еще одним важным объектом в городе стала ведущая теплотрасса от Партизанской ГРЭС до центра населенного пункта. Ее необходимо привести в соответствие с требованиями ГОСТа. В трех местах трубы придется поднимать. Для этого в низинные участки придется загонять тяжелую технику, устанавливать бетонные опоры, на которые лягут трубы. Пока что там прокладываются подъездные пути. Но к началу отопительного сезона и здесь собираются уложиться в график. Таким образом, впервые обычно обездоленный Партизанск встречает зиму во всеоружии.

По словам генерального директора «Примтеплоэнерго» Михаила Гилева, в сентябре предприятие не только рассчиталось по текущей заработной плате и налоговым отчислениям, но и сумело выделить более 50 миллионов рублей на завершение всех работ и включение городов и поселков в отопительный сезон. Партизанск на фоне всего Приморья перестал звучать в темных тонах, как это было раньше. «Примтеплоэнерго» нашло общий язык с администрацией города, жизнь нормализовалась: «Мы делаем одно общее дело: обеспечиваем людей нормальными услугами – теплом и горячей водой».

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Транссиб «запитают» в декабре. И загрузят

К 20 декабря текущего года должен быть ликвидирован последний неэлектрифицированный участок главной железнодорожной магистрали России – Транссиба. Используя даже сверхкраткие промежутки в грузовом и пассажирском движении, строители переводят на электрическую тягу 175-километровый перегон Свиягино - Губерово, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги. В конце минувшей недели московская комиссия, возглавляемая заместителем министра путей сообщения Александром Храпатым, провела в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку ревизию основных транспортных узлов Приморья.

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Атомные «грабли» могут выстрелить

1985 год вписан в историю атомного флота России черной строкой. И не только потому, что в августе 17 лет назад произошла катастрофа на судоремонтном заводе в Чажме при перегрузке реактора на атомной подводной лодке № 175. Этим же годом датируется ЧП на другой субмарине - № 610, на которой была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, сильно загрязнены радионуклидами внутренние помещения реакторного отдела. К счастью, эта авария не повлекла человеческих жертв и не произошло выброса радиоактивных веществ в окружающую среду, как после взрыва в Чажме. Однако и на этой лодке сейчас не менее опасная радиационная обстановка. Для того чтобы можно было проводить работы существующими сегодня технологическими средствами на заказе № 175, требуется его «выдержка» в течение 50-60 лет. А вот чтобы дождаться снижения до приемлемых значений чрезмерно высоких уровней излучения на втором аварийном объекте, нужно, по оценкам специалистов, не меньше 300-350 лет.

Уткнувшись носом в берег

Треть выведенных из состава флота атомных подводных лодок уже утилизирована. Но в отстое их находится еще немало. С учетом тех многоцелевых подлодок, которые будут “списаны” до конца нынешнего года, в Дальневосточном регионе 52 таких корабля. Три лодки из них “прописаны” в Совгавани, остальные – на Камчатке и в Приморье, в бухте Павловского. Больше половины подводных лодок остаются с невыгруженным отработавшим ядерным топливом.

Последние номера